Омская мэрия попытается возродить «Город-сад» к 2025 году

Омская мэрия попытается возродить «Город-сад» к 2025 году

Дата публикации 22 сентября 2014 10:52 Автор Наталья Фролова

Директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов представил концепцию развития территории Омска согласно модели «Город-сад» на период до 2025 года. По представленному плану в городе должны быть расширены границы зеленых территорий, содержание которых будет находиться под жестким контролем.
В понедельник на аппаратном совещании в мэрии директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов представил концепцию развития территории Омска согласно модели «Город-сад» на период до 2025 года.

Концепцией, как отметил Михайлов, определяется модель системы благоустройства и озеленения, которая послужит основой для разработки программ и планов горадминистрации по развитию территории города, практической деятельности омских предприятий и организаций. Она разработана в соответствии с требованиями действующего законодательства в области озеленения.

«В настоящее время общая площадь зеленых насаждений на территории города составляет 13 тыс. га. Это около 23% от общей площади Омска. На одного жителя приходится 15,2 кв.м. объектов общего пользования при норме в 12 кв. м. При этом на каждого омича приходится свыше 112 кв. м. всех зеленых насаждений, расположенных на городской территории», — Михайлов.

Чиновник также высказал очевидную истину, что в современном мегаполисе необходимо сохранить и увеличить количество зеленых насаждений. Кроме того, Михайлов отметил необходимость сформировать единый и эффективный подход к озеленению городской среды, наладить четкую систему планирования.

«Концепция определяет модель системы благоустройства и озеленения территории города как основу для разработки соответствующих планов горадминистрации, — подчеркнул Игорь Михайлов.— Реализация концепции тесно связана с основными градостроительными документами и планировочной структурой города. Важнейшей задачей, направленной на формирование единого системного подхода к реализации концепции, является разработка плана развития озеленения территории города до 2025 года».

План предусматривает сохранение существующих в городской черте пригородных территорий, увеличение площади объектов озеленения, координацию действий всех субъектов, включенных в реализацию концепции.

Прежде всего, как уверен чиновник, необходимо обозначить статус территорий и границы земельных участков, планируемых для озеленения. Для уточнения границ и площадей объектов озеленения департаментом предусмотрены в следующем году работы по инвентаризации зеленых насаждений. Мэр Вячеслав Двораковский отметил, что эту работу следует начать уже сейчас. Для этого необходимо подключить КТОСы, муниципальные учреждения, в границах которых имеются зеленые насаждения.

Следующим шагом станет определение субъектов, ответственных за озеленение территории: в том числе муниципальной, неразграниченной, государственной или частной.

«В связи с этим решать поставленные задачи по развитию озеленения необходимо последовательно, шаг за шагом, переходя от масштабных замыслов к конкретным делам, — отметил директор департамента городского хозяйства. — В долгосрочной перспективе планируется сохранение и развитие более 120 объектов озеленения на территории города. В ближайшем будущем до 2017 года предусмотрены мероприятия по комплексному благоустройству и озеленению более 20 объектов общего пользования на территории всех пяти округов».

В этом числе сквер Дружбы народов в Советском округе, пешеходный бульвар в границах улиц 4-я Транспортная — Краснопресненская — 5-я Рабочая, особо охраняемая природная территория «Восточная роща» в Октябрьском округе, сквер по улице Гуртьева и по улице Лобкова в Ленинском округе, а также скверы центральной части города.

Работник горадминистрации также отметил, что большая работа по развитию озеленения уже началась. Весной этого года омичи высадили более 10 тысяч деревьев и кустарников. При взаимодействии с комитетами ТОС и администрациями округов благоустроено более 60 территорий жилых микрорайонов.

Наиболее значимым стало создание таких объектов озеленения, как Площадь праздников в Амурском поселке, сквер «50 лет ВЛКСМ» в Советском округе, восстановление набережной Оми, открытие пешеходной зоны на улице Валиханова. Кроме того, завершена вторая очередь работ по реконструкции «Сада Сибирь», стартовали работы по реконструкции сквера на улице Мельничной и озеленению Старо-Южного кладбища по улице Воровского в рамках проекта по созданию мемориальной зоны.

Впереди период традиционных осенних посадок. Уже определено более 200 мест, где появятся более 5 тыс. деревьев и 7 тыс. кустарников — в основном это дворы жилых кварталов. Омичей приглашают принять участие в традиционных субботниках.

«Министерство природных ресурсов в пятницу, 26 сентября, выделяет  очередную порцию хвойных деревьев в возрасте 2-3 лет. Надо твердо знать, где мы их будем реализовывать. Надо эту работу организовать, чтобы люди знали, где их взять и куда посадить. Саженец надо же разместить таким образом, чтобы приживаемость была высокая. Акцент надо делать на практические действия», — дал поручение мэр Вячеслав Двораковский.

Помимо этого, градоначальник сообщил о необходимости вопроса по увеличению площадей и количеству высаживаемых цветов. В этом году было высажено почти 3 млн цветов, однако на этом останавливаться нельзя, добавил Двораковский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...