Омская мэрия попытается возродить «Город-сад» к 2025 году

Омская мэрия попытается возродить «Город-сад» к 2025 году

Дата публикации 22 сентября 2014 10:52 Автор Наталья Фролова

Директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов представил концепцию развития территории Омска согласно модели «Город-сад» на период до 2025 года. По представленному плану в городе должны быть расширены границы зеленых территорий, содержание которых будет находиться под жестким контролем.
В понедельник на аппаратном совещании в мэрии директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов представил концепцию развития территории Омска согласно модели «Город-сад» на период до 2025 года.

Концепцией, как отметил Михайлов, определяется модель системы благоустройства и озеленения, которая послужит основой для разработки программ и планов горадминистрации по развитию территории города, практической деятельности омских предприятий и организаций. Она разработана в соответствии с требованиями действующего законодательства в области озеленения.

«В настоящее время общая площадь зеленых насаждений на территории города составляет 13 тыс. га. Это около 23% от общей площади Омска. На одного жителя приходится 15,2 кв.м. объектов общего пользования при норме в 12 кв. м. При этом на каждого омича приходится свыше 112 кв. м. всех зеленых насаждений, расположенных на городской территории», — Михайлов.

Чиновник также высказал очевидную истину, что в современном мегаполисе необходимо сохранить и увеличить количество зеленых насаждений. Кроме того, Михайлов отметил необходимость сформировать единый и эффективный подход к озеленению городской среды, наладить четкую систему планирования.

«Концепция определяет модель системы благоустройства и озеленения территории города как основу для разработки соответствующих планов горадминистрации, — подчеркнул Игорь Михайлов.— Реализация концепции тесно связана с основными градостроительными документами и планировочной структурой города. Важнейшей задачей, направленной на формирование единого системного подхода к реализации концепции, является разработка плана развития озеленения территории города до 2025 года».

План предусматривает сохранение существующих в городской черте пригородных территорий, увеличение площади объектов озеленения, координацию действий всех субъектов, включенных в реализацию концепции.

Прежде всего, как уверен чиновник, необходимо обозначить статус территорий и границы земельных участков, планируемых для озеленения. Для уточнения границ и площадей объектов озеленения департаментом предусмотрены в следующем году работы по инвентаризации зеленых насаждений. Мэр Вячеслав Двораковский отметил, что эту работу следует начать уже сейчас. Для этого необходимо подключить КТОСы, муниципальные учреждения, в границах которых имеются зеленые насаждения.

Следующим шагом станет определение субъектов, ответственных за озеленение территории: в том числе муниципальной, неразграниченной, государственной или частной.

«В связи с этим решать поставленные задачи по развитию озеленения необходимо последовательно, шаг за шагом, переходя от масштабных замыслов к конкретным делам, — отметил директор департамента городского хозяйства. — В долгосрочной перспективе планируется сохранение и развитие более 120 объектов озеленения на территории города. В ближайшем будущем до 2017 года предусмотрены мероприятия по комплексному благоустройству и озеленению более 20 объектов общего пользования на территории всех пяти округов».

В этом числе сквер Дружбы народов в Советском округе, пешеходный бульвар в границах улиц 4-я Транспортная — Краснопресненская — 5-я Рабочая, особо охраняемая природная территория «Восточная роща» в Октябрьском округе, сквер по улице Гуртьева и по улице Лобкова в Ленинском округе, а также скверы центральной части города.

Работник горадминистрации также отметил, что большая работа по развитию озеленения уже началась. Весной этого года омичи высадили более 10 тысяч деревьев и кустарников. При взаимодействии с комитетами ТОС и администрациями округов благоустроено более 60 территорий жилых микрорайонов.

Наиболее значимым стало создание таких объектов озеленения, как Площадь праздников в Амурском поселке, сквер «50 лет ВЛКСМ» в Советском округе, восстановление набережной Оми, открытие пешеходной зоны на улице Валиханова. Кроме того, завершена вторая очередь работ по реконструкции «Сада Сибирь», стартовали работы по реконструкции сквера на улице Мельничной и озеленению Старо-Южного кладбища по улице Воровского в рамках проекта по созданию мемориальной зоны.

Впереди период традиционных осенних посадок. Уже определено более 200 мест, где появятся более 5 тыс. деревьев и 7 тыс. кустарников — в основном это дворы жилых кварталов. Омичей приглашают принять участие в традиционных субботниках.

«Министерство природных ресурсов в пятницу, 26 сентября, выделяет  очередную порцию хвойных деревьев в возрасте 2-3 лет. Надо твердо знать, где мы их будем реализовывать. Надо эту работу организовать, чтобы люди знали, где их взять и куда посадить. Саженец надо же разместить таким образом, чтобы приживаемость была высокая. Акцент надо делать на практические действия», — дал поручение мэр Вячеслав Двораковский.

Помимо этого, градоначальник сообщил о необходимости вопроса по увеличению площадей и количеству высаживаемых цветов. В этом году было высажено почти 3 млн цветов, однако на этом останавливаться нельзя, добавил Двораковский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов