Повестка дня: 23 сентября в Омске

Повестка дня: 23 сентября в Омске

Дата публикации 23 сентября 2014 03:06 Фото Евгений Кармаев

Сегодня во всем мире день сравнялся с ночью: наступило осеннее равноденствие. Омские крестьяне активно собирают урожай, пользуясь хорошей погодой, а журналисты в этот день отправятся в пресс-тур на уборочную кампанию.
Омские крестьяне начинают наверстывать упущенное из-за непогоды время. До конца недели синоптики обещают теплые дни, которые будут использоваться аграриями для уборки урожая. Сейчас омские фермеры намолотили уже более миллиона тонн зерна, в эти дни им предстоит ударная страда. Омские журналисты 23 сентября отправятся в пресс-тур на поля.



Сегодня, 23 сентября, происходит осеннее равноденствие, когда день и ночь длятся по 12 часов. После даты осеннего равноденствия солнце переходит в южное полушарие и сокращение светового дня кажется наиболее стремительным. В Омске точка осеннего равноденствия наступит в 8:29 по местному времени. Этот период считается астрономическим началом осени.



Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из «взрослого» (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в «старческое», которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния.

В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень. Этот великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель – неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.
 


После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала у славян на весеннее равноденствие.

Православные верующие 23 сентября празднуют рождение Пресвятой Богородицы. Именинники 23 сентября: Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иоанн, Касьян, Климент, Константин, Николай,  Павел, Петр, Семен, Татиана.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов