Повестка дня: 23 сентября в Омске

Повестка дня: 23 сентября в Омске

Дата публикации 23 сентября 2014 03:06 Фото Евгений Кармаев

Сегодня во всем мире день сравнялся с ночью: наступило осеннее равноденствие. Омские крестьяне активно собирают урожай, пользуясь хорошей погодой, а журналисты в этот день отправятся в пресс-тур на уборочную кампанию.
Омские крестьяне начинают наверстывать упущенное из-за непогоды время. До конца недели синоптики обещают теплые дни, которые будут использоваться аграриями для уборки урожая. Сейчас омские фермеры намолотили уже более миллиона тонн зерна, в эти дни им предстоит ударная страда. Омские журналисты 23 сентября отправятся в пресс-тур на поля.



Сегодня, 23 сентября, происходит осеннее равноденствие, когда день и ночь длятся по 12 часов. После даты осеннего равноденствия солнце переходит в южное полушарие и сокращение светового дня кажется наиболее стремительным. В Омске точка осеннего равноденствия наступит в 8:29 по местному времени. Этот период считается астрономическим началом осени.



Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из «взрослого» (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в «старческое», которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния.

В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень. Этот великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель – неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.
 


После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала у славян на весеннее равноденствие.

Православные верующие 23 сентября празднуют рождение Пресвятой Богородицы. Именинники 23 сентября: Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иоанн, Касьян, Климент, Константин, Николай,  Павел, Петр, Семен, Татиана.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов