Горсовет вновь разберет вопросы к референдуму в Омске

Горсовет вновь разберет вопросы к референдуму в Омске

Дата публикации 24 сентября 2014 04:28 Автор Наталья Фролова

Точку в «деле» с референдумом в Омске, а точнее, с определением вопросов к нему, должны поставить депутаты городского парламента на заседании в среду, 24 сентября. 3 из 15 вопросов, которые были отобраны на предыдущей встрече парламентариев, были отправлены на доработку в комитет. После детального анализа вопросы инициативных групп вновь выносятся на обсуждение.
В среду, 24 сентября, депутаты городского парламента впервые соберутся на очередное заседание после летних каникул. В «разминочной» повестке дня, подписанной спикером горсовета Галиной Горст, значатся всего 12 вопросов.  Среди них изменения в бюджет на текущий год, которые представит главный финансист города Инна Парыгина, награждение работников «Автобазы здравоохранения» почетными грамотами.

Новоиспеченный чиновник из департамента транспорта Виталий Маслик представит проект по реорганизации муниципального пассажирского предприятия № 4. К слову, это будет второй день работы Маслика в должности директора структуры.

Основным в обсуждении парламентариев станет вопрос, касающийся референдума в Омске. Напомним, 10 сентября на внеочередном заседании горсовета депутатами уже разбирались вопросы, вынесенные на референдум инициативными группами. Из 15 вопросов 12 сочли неправомерными, остальные вернули на доработку в профильный комитет. Среди них: «Считаете ли вы необходимым в целях экономии бюджетных средств отключать в ночное время освещение улиц на территории города Омска по специальному графику, утвержденному Омским городским Советом?», «Согласны ли вы запретить органам местного самоуправления Омска отчуждать в собственность другими лицам тепловые сети, находящиеся в собственности города Омска?», «Согласны ли вы запретить органам местного самоуправления Омска отчуждать в собственность другим лицам объекты электросетевого хозяйства?»

Теперь данные вопросы после дополнительной проработки вновь выносят на всеобщее обсуждение.

Отметим, в случае если и эти вопросы признают не соответствующими закону, выносить на референдум будет нечего и незачем. Тогда муниципалитет сможет сэкономить 40 млн рублей и пустить их либо на «социалку», либо на дороги. Решение было отложено до 24 сентября.

Стоит добавить, что часть депутатов городского парламента не видят необходимости в проведении референдума. Более того, они считают, что это генеральная репетиция определенных сил к предстоящим выборам. Таким образом, они хотят посмотреть настроение и отношение к происходящему у омичей.

Довольно-таки резко, но по существу высказался относительно данного вопроса  депутат Валерий Кокорин:  «Если у кого-то что-то чешется, то почему за счет бюджета это чесать должны?  Я посмотрел, и среди инициативных людей увидел уважаемых и с хорошим достатком людей. Давайте за их счет референдум и проведем? А эти 40 миллионов бюджетных рублей направим на ремонт ДК «Кировский». А по поводу вопросов, я их посмотрел и не понимаю: вот что это такое — обязать построить полметра спортивной площадки на одного жителя? У нас есть государственные нормативы, и они должны выполняться. А если площадки пришли в негодность, то есть правила их восстановления. Что тут рассуждать? Их строить надо! Давайте на эти 40 миллионов и построим эти площадки! Сколько их выйдет? Все это можно решить на уровне горсовета с внесением изменений в бюджет».

Парламентарии готовы рассмотреть инициативы активистов в рабочем порядке в горсовете с приглашением авторов вопросов на заседания.

В 2013 году инициативная группа омичей уже выступила за проведение общегородского референдума. Организаторы предлагали с помощью голосования определить позицию горожан, касающуюся выборов мэра и депутатов, судьбы «Омскэлектро» и необходимости строительства кремниевого завода. Всего было заявлено 8 вопросов, но 6 самых острых вопросов в ОГС сочли не соответствующими федеральному законодательству. В частности, неправомерными были признаны вопросы изменения механизма выбора мэра, строительства кремниевого завода и крематория в Омске. В феврале этого года Куйбышевский районный суд отказал инициативной группе в проведении референдума. В мае члены инициативной группы подали кассационную жалобу в президиум Омского областного суда. Решение о назначении даты рассмотрения жалобы до сих пор не принято.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов