Депутаты от КПРФ опасаются подсесть на «бюджетную иглу»

Депутаты от КПРФ опасаются подсесть на «бюджетную иглу»

Дата публикации 23 сентября 2014 11:49 Автор Наталья Фролова

Госдума намерена вдвое увеличить госфинансирование парламентских партий. За каждый набранный на выборах голос они смогут получать по 110 рублей. По замыслу авторов законопроекта, это должно исключить из числа партийных спонсоров представителей криминала и иностранных агентов. Но полного консенсуса среди депутатов нет: сомневающиеся нашлись в КПРФ.
По действующему законодательству финансирование партий, набравших на парламентских выборах более 3% голосов, предусмотрено ежегодно в размере 50 рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов партии. Сейчас же депутаты намерены увеличить это сумму до 110 рублей за голос, и 19 сентября законопроект прошел первое чтение в Госдуме. 
 
Авторами законопроекта выступили единоросс Михаил Маркелов, либерал-демократ Виталий Золочевский, справоросс Александр Тарнавский и коммунист Сергей Обухов.
 
Представитель «Единой России» уверен, что предложенный механизм финансирования политических партий со стороны государства является наиболее прозрачным и независимым.
 
«В случае если какая-то недобросовестная партия каким-то образом получает деньги из-за рубежа, она откажется от них, поскольку у нее появится хороший стимул: пройдет трехпроцентный рубеж на думских выборах и тогда родное государство будет оказывать ей поддержку», — сказал Маркелов в интервью «Российской газете».
 
«Государственное финансирование ставит надежный заслон перед криминалом, рвущимся во власть, а также исключает использование партиями  иностранных денежных средств, которые могут поступать на счета партий через цепочку фирм-посредников», — дополнил Маркелова его однопартиец, первый замруководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский.
 
А вот среди коммунистов, как выяснил «ОМСКРЕГИОН», такого единства мнений нет, несмотря на то что представитель КПРФ числится в авторах законопроекта.
 
Депутат Госдумы, первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец рассмотрел в предлагаемой схеме минусы. 
 
«Негативный момент заключается в том, что есть определенная зависимость партии от государства, поскольку оно оплачивает. Мелкие партии, выпросив у чиновников проценты, будут обслуживать государство, а не интересы самих избирателей», — сказал Кравец.
 
Впрочем, антикоррупционную составляющую законопроекта депутат подтверждает:
 
«Данный законопроект — попытка перекрыть канал, по которому в органы представительной власти попадают люди, связанные с нечестно нажитыми деньгами. Речь идет о простых жуликах, крупных преступных объединениях и даже ОПГ, которые могут засылать в парламент людей, лоббирующих их интересы».
 
Добавим, в случае одобрения во всех трех чтениях данного законопроекта, федеральному бюджету это обойдется примерно в 7 млрд рублей в год. Выплаты увеличатся с 1 января 2015 года, то есть до следующих выборов в Госдуму.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов