Омский минтранс подключает депутатов Заксобрания к борьбе с нелегальными перевозчиками

Омский минтранс подключает депутатов Заксобрания к борьбе с нелегальными перевозчиками

Дата публикации 23 сентября 2014 19:28 Автор Владислав Чижма

В региональном минтрансе принимают ряд мер, чтобы сократить расходы бюджета на субсидии перевозчикам в районах области, но при этом не трогать транспортную сеть. По просьбе ведомства депутаты Заксобрания разработают законопроект, направленный на борьбу с нелегальными перевозчиками. Также рассматривается возможность увеличения тарифа, который составляет 1,4 рубля за километр, на 20-30 копеек.
В министерстве развития транспортного комплекса 23 сентября чиновники, депутаты Законодательного собрания и главы трёх районов обсудили возможности оптимизации базовой маршрутной сети в Омской области. По словам представителей минтранса, необходимо сокращать расходы бюджета на субсидии перевозчикам в районах области. Часто между деревнями ездят полупустые автобусы, при этом все перевозки в регионе являются дотируемые из региональной казны.

Один из вариантов, которые предлагают в ведомстве, это скорректировать ряд базовых автобусных маршрутов, действующих еще с 15 мая этого года. Сегодня в Омской области действует более 700 маршрутов, на которые выходят несколько тысяч автобусов. По данным минтранса, сегодня не до конца используются возможности оптимизации транспортной сети.

«В частности, люди едут на работу, а обратно идут пустые. И коэффициент заполняемости недостаточный, возникает перерасход субсидий. Мы говорим сегодня главам районов, если допустим, упал пассажиропоток в какое-то поселение, готовы ли вы согласовать нам скорректированный базовый маршрут, чтобы где-то уменьшить интервал и увеличить его в другую деревню. Главы соответственно идут на сходы, говорят с людьми и мы потом принимаем решения», ­– рассказал Игорь Квасов.
 
Лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Артемов предложил минтрансу пока не трогать транспортную сеть, а использовать другие резервы для увеличении эффективности перевозок. В частности, лидер омских единороссов предложил ужесточить требования к нелегальным перевозчикам и тем самым увеличить наполняемость автобусов добросовестных предпринимателей.
 
Все присутствующие депутаты поддержали предложение Артемова. В частности, омские парламентарии договорились разработать и рассмотреть на Законодательном собрании законопроект, который четко определит понятие заказных перевозчиков (под которых часто маскируются нелегальные предприниматели) и позволит эффективнее бороться с нелегалами. Также омские парламентарии решили выйти с аналогичной инициативой в Госдуму РФ, чтобы быстрее принять закон о транспорте и увеличить штрафы за незаконные перевозки.
 
Также депутаты предложили использовать еще один имеющийся резерв – повысить стоимость проезда и тем самым приблизить величину тарифа к экономически обоснованному. Выяснилось, что предварительно министерство развития транспортного комплекса и РЭК рассматривают возможность повышения тарифа на 20-30 копеек. Если в настоящее время поездка на 100 км обойдется жителю Омской области в 140 рублей, то после подобного увеличения подобная поездка будет  стоить 160-170 рублей. По мнению собравшихся, подобная мера не сильно ударит по карману селян, но при этом позволит не сокращать количество автобусов на маршрутах.
 
Замминистра транспорта Игорь Квасов сообщил, что сейчас в Омской области один из самых низких тарифов на проезд среди соседних регионов. Сегодня тариф, который был принят еще 1 июля прошлого года, составляет 1,4 рубля за километр.
 
«У всех проблема с бюджетом и все в этом году повышали тариф на проезд, кроме нас. Наш РЭК уже повысил цены на проезд на городской транспорт и в маршрутках. Возможно, что повышение будет либо в 4 квартале, либо с 1 января. Это необходимая вещь, потому что необходимо приближать стоимость проезда к экономически обоснованному тарифу. Сейчас он составляет порядка 2,5 рублей, а провозная плата, которую платит пассажир, 1,4 рубля за 1 километр. Нам приходится доплачивать 90 копеек за каждый километр», – рассказал чиновник.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов