Живой подарок

Живой подарок

Дата публикации 24 сентября 2014 07:23 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

«Омская правда» совместно с клубом «Кинолог» городского Дворца творчества организовала акцию для детей вынужденных переселенцев из Украины.
Я боюсь собак, меня один раз укусила несколько лет назад. С тех пор и боюсь, – Таня Кушнир смотрит на огромных, по ее меркам, животных с любопытством, но страха не скрывает. – А эти собаки кусаются, не знаете?

Таня приехала в Омск вместе с сестрой и двумя братьями из Украины. Уже месяц ее семья живет в пункте временного размещения в детском доме № 10. Всего там находится 52 беженца, многие из которых оформляют документы, чтобы остаться в России навсегда. Если взрослые понимают, что спастись они могли, только покинув родину, то для детей и пережитая война, и мирная жизнь в новой стране стали настоящим стрессом, справляться с которым им предстоит еще долго. Помочь в этом может канистерапия – одно из направлений нетрадиционной медицины, где в роли врачей выступают специально обученные собаки.

Мы с Таней поднимаемся по лестнице в спортзал, где начинаются показательные выступления воспитанников клуба «Кинолог». Вместе с другими ребятами девочка садится на длинную скамейку вдоль стены. Посмотреть на дрессированных собак пришли и взрослые, многие снимают происходящее на мобильные телефоны.

Преподаватель клуба Ольга Божко знакомит собравшихся с лохматыми гостями, в нескольких словах рассказывая про каждую собаку. Перед ребятами выступают афганская борзая Кенди и беспородная Майя, которые дефилируют в нарядных платьях по спортзалу, как по подиуму. Следом за ними свои навыки демонстрируют Буся (бернский зенненхунд), Анна (южнорусская овчарка) и Тэр (немецкая овчарка): они прыгают через обруч, садятся на задние лапы, кружатся в танце…

 Кто хочет, чтобы Кенди через него перепрыгнула? – обращается преподаватель к собравшимся.

Первой со скамейки встает Таня и решительно направляется к собаке. Следом за девочкой подходят и другие ребята. Кенди ловко прыгает через «ручеек» из детей, чем вызывает смех и радостные возгласы.

После «официальной» части дети получают практически полный доступ к животным, окружив каждого плотным кольцом. «Можно погладить?», «Сколько ему лет?», «А я хочу на поводке с ней походить», «А он не укусит?», «Дай лапу!» – вопросы сыпались без остановки.

Пожалуй, главный сюрприз ждал ребят на улице: повозка, в которую впрягли сначала Бусю, а потом Тэра. Катание на собаках продолжалось больше часа, пока не устали и «кони», и сами «пассажиры». Настроение не испортили ни пасмурная погода, ни мелкий дождик.

Это самые добрые собаки, – Таня Кушнир, прежде чем попрощаться, треплет за ухом южнорусскую овчарку, словно старую знакомую. – Нет, я уже не боюсь. Как их можно бояться, они же друзья человека!

Когда  все дети наигрались с собаками, журналисты «Омской правды» передали семьям беженцев собранные работниками редакции теплые вещи и лекарства, необходимые сейчас бывшим жителям Украины.

Ольга Божко
Преподаватель клуба «Кинолог»:

Как и все дети, эти ребята с удовольствием общались с собаками и их хозяевами, задавали вопросы и выполняли с собаками элементарные трюки, рассказывали нам про своих оставшихся дома животных. Научно доказано, что общение с собаками помогает людям преодолевать различные психологические барьеры и трудности. У большинства детей собака ассоциируется с другом, защитником и помощником, вызывает положительные эмоции, благодаря чему нервная система расслабляется.

Анна Чалая
В прошлом жительница Украины:
Здесь мы все начинаем с нуля. Наша дочка Валерия в Омске пошла в первый класс, сейчас ждем документы и будем устраиваться на работу. Почти все время мы находимся в пункте. Приятно, когда приезжают гости, тем более такие веселые!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов