Живой подарок

Живой подарок

Дата публикации 24 сентября 2014 07:23 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

«Омская правда» совместно с клубом «Кинолог» городского Дворца творчества организовала акцию для детей вынужденных переселенцев из Украины.
Я боюсь собак, меня один раз укусила несколько лет назад. С тех пор и боюсь, – Таня Кушнир смотрит на огромных, по ее меркам, животных с любопытством, но страха не скрывает. – А эти собаки кусаются, не знаете?

Таня приехала в Омск вместе с сестрой и двумя братьями из Украины. Уже месяц ее семья живет в пункте временного размещения в детском доме № 10. Всего там находится 52 беженца, многие из которых оформляют документы, чтобы остаться в России навсегда. Если взрослые понимают, что спастись они могли, только покинув родину, то для детей и пережитая война, и мирная жизнь в новой стране стали настоящим стрессом, справляться с которым им предстоит еще долго. Помочь в этом может канистерапия – одно из направлений нетрадиционной медицины, где в роли врачей выступают специально обученные собаки.

Мы с Таней поднимаемся по лестнице в спортзал, где начинаются показательные выступления воспитанников клуба «Кинолог». Вместе с другими ребятами девочка садится на длинную скамейку вдоль стены. Посмотреть на дрессированных собак пришли и взрослые, многие снимают происходящее на мобильные телефоны.

Преподаватель клуба Ольга Божко знакомит собравшихся с лохматыми гостями, в нескольких словах рассказывая про каждую собаку. Перед ребятами выступают афганская борзая Кенди и беспородная Майя, которые дефилируют в нарядных платьях по спортзалу, как по подиуму. Следом за ними свои навыки демонстрируют Буся (бернский зенненхунд), Анна (южнорусская овчарка) и Тэр (немецкая овчарка): они прыгают через обруч, садятся на задние лапы, кружатся в танце…

 Кто хочет, чтобы Кенди через него перепрыгнула? – обращается преподаватель к собравшимся.

Первой со скамейки встает Таня и решительно направляется к собаке. Следом за девочкой подходят и другие ребята. Кенди ловко прыгает через «ручеек» из детей, чем вызывает смех и радостные возгласы.

После «официальной» части дети получают практически полный доступ к животным, окружив каждого плотным кольцом. «Можно погладить?», «Сколько ему лет?», «А я хочу на поводке с ней походить», «А он не укусит?», «Дай лапу!» – вопросы сыпались без остановки.

Пожалуй, главный сюрприз ждал ребят на улице: повозка, в которую впрягли сначала Бусю, а потом Тэра. Катание на собаках продолжалось больше часа, пока не устали и «кони», и сами «пассажиры». Настроение не испортили ни пасмурная погода, ни мелкий дождик.

Это самые добрые собаки, – Таня Кушнир, прежде чем попрощаться, треплет за ухом южнорусскую овчарку, словно старую знакомую. – Нет, я уже не боюсь. Как их можно бояться, они же друзья человека!

Когда  все дети наигрались с собаками, журналисты «Омской правды» передали семьям беженцев собранные работниками редакции теплые вещи и лекарства, необходимые сейчас бывшим жителям Украины.

Ольга Божко
Преподаватель клуба «Кинолог»:

Как и все дети, эти ребята с удовольствием общались с собаками и их хозяевами, задавали вопросы и выполняли с собаками элементарные трюки, рассказывали нам про своих оставшихся дома животных. Научно доказано, что общение с собаками помогает людям преодолевать различные психологические барьеры и трудности. У большинства детей собака ассоциируется с другом, защитником и помощником, вызывает положительные эмоции, благодаря чему нервная система расслабляется.

Анна Чалая
В прошлом жительница Украины:
Здесь мы все начинаем с нуля. Наша дочка Валерия в Омске пошла в первый класс, сейчас ждем документы и будем устраиваться на работу. Почти все время мы находимся в пункте. Приятно, когда приезжают гости, тем более такие веселые!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...