Маньяк называл себя Рэмбо

Маньяк называл себя Рэмбо

Дата публикации 4 апреля 2012 09:21

СУ СК по Пензенской области предъявил обвинение 23-летнему жителю города Белинский Пензенской области Александру Бычкову, которого обвиняют в шести убийствах.
СУ СК по Пензенской области предъявил обвинение 23-летнему жителю города Белинский Пензенской области Александру Бычкову, которого обвиняют в шести убийствах.

- Задержанный уже дал признательные показания, однако мы должны подтвердить его слова фактами, - пояснил руководитель СУ СК по Пензенской области Олег Трошин. - Это же касается и версии о каннибализме. Следствие находится в самой активной фазе, поэтому появляющаяся информация тщательно проверяется.

Уже установлены шесть жертв маньяка, которых он убил за последние три года. Останки пяти из них и голова шестого были извлечены сотрудниками правоохранительных органов из захоронений в огороде убийцы и в овраге по соседству с его домом.

Среди убитых - только мужчины. Их объединяет лишь то, что все они злоупотребляли алкоголем. Одна из жертв даже не числилась в розыске. По исчезновению трех остальных местные правоохранительные органы в свое время отказали в возбуждении уголовных дел.

Жители небольшого городка Белинский с населением около десяти тысяч человек признаются, что все эти годы жили в страхе. Люди бесследно исчезали, а их даже никто не разыскивал.
Александр Бычков шесть раз попадал в поле зрения полиции за мелкое хулиганство и появление в пьяном виде, но о его второй жизни стало известно случайно - попался на краже ножа из сельского магазина.

- Он был задержан по подозрению в краже в конце января, - рассказывает заместитель начальника УМВД Пензенской области Виктор Жаткин. - В ходе допросов всплыла его тяга к холодному оружию. У него дома хранилось несколько ножей. Их отправили на экспертизу. Она подтвердила, что на некоторых из них есть кровь трех человек.

Когда с задержанным стали работать дознаватели, они услышали шокирующие признания. По их словам, серийный убийца охотно рассказывал о содеянном. Временами создавалось впечатление, что он гордился собой.

Невысокого роста, худощавый, ничем не примечательный молодой человек окончил среднюю школу - коррекционный класс. На учете в психиатрической клинике не состоял. Зато там числится его родной брат. Именно за него Александр Бычков якобы и мстил своим жертвам. По крайней мере так он объяснил мотив следователям. Но у опытных сотрудников уголовного розыска есть и собственное объяснение его поступкам.

- Он увлекался компьютерными играми, - говорит Виктор Жаткин. - Своего компьютера у парня не было. Когда были деньги, шел в компьютерные клубы. Здесь он присвоил себе кличку Рэмбо. А потом, как сам признался, стал вести настоящую охоту на людей и получал от этого наслаждение.

Все убийства он тщательно планировал. В распоряжение следователей попал дневник, в котором описывалось каждое преступление. В настоящее время почерковедам предстоит подтвердить, что авторство кровавых записок принадлежит именно Бычкову.

Есть в этой истории и еще один неожиданный поворот. По одному из убийств, в котором сознался Бычков, в настоящее время проходит принудительное лечение другой житель Белинского района - инвалид второй группы Александр Жуплов. Суд признал его невменяемым.
Региональная прокуратура обратилась в областной суд с ходатайством об отмене приговора Жуплову с тем, чтобы объединить два уголовных дела в одно производство по вновь открывшимся обстоятельствам. Пока непонятно, были ли эти два молодых человека соучастниками, инвалид оговорил себя или имела место ошибка следствия.

- Инициирована доследственная проверка на наличие или отсутствие состава преступления в деятельности должностных лиц, которые работали в Белинском районе. Мы не намерены замалчивать нарушения, если они имели место быть, - сказал руководитель СУ СК по Пензенской области Олег Трошин.

По его словам, следователям в рамках данного уголовного дела предстоит проделать большой объем работы. Уже опрошены около 500 человек, в том числе и сотрудники полиции. Предстоит поднять десятки дел об исчезновении людей не только в регионе, но и в соседних областях. Не исключено, что пути некоторых из них пересеклись с белинским Чикатило.

Наталья САВАНКОВА
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов