ОмГТУ популяризирует машиностроительные специальности среди старшеклассников

ОмГТУ популяризирует машиностроительные специальности среди старшеклассников

Дата публикации 24 сентября 2014 08:18 Автор Алексей Сафронов

Омские школьники старших классов побывали на экскурсии в ресурсных центрах ОмГТУ. По мнению преподавателей, популяризация машиностроительных специальностей среди старшеклассников поможет преодолеть кадровую проблему у омских оборонных предприятий и ускорить выполнение программы по импортозамещению. [ФОТО]
В преддверии Дня машиностроителя, который еще с советских времен по традиции отмечается в последнее воскресенье сентября, Омский государственный технический университет открыл свои двери для абитуриентов. Совсем скоро школьники старших классов станут студентами вуза, поэтому им интересно было побывать в лабораториях и учебно-производственных центрах, оснащенных самой современной техникой.
 
«Ни для кого не секрет, что Омск всегда был центром оборонно-промышленного производства. В советское время при вынужденной посадке самолета с иностранцами на борту их даже не выпускали с территории аэропорта — настолько закрыт был город. Наш вуз всегда готовил специалистов в сфере информационных технологий машиностроения, в частности станкостроения, приборостроения, авиаракетостроения и так далее», — рассказал начальник научно-исследовательской части ОмГТУ Бекин Женатов.


 
По его словам, потребность в специалистах современных технологических процессов сегодня огромная. Особенно в связи с необходимостью в кратчайшие сроки решить вопросы импортозамещения в промышленной сфере.
 
«Двигатели для ракеты-носителя “Ангара” производят на омском “Полете”. В ближайшее время производство этого носителя полностью переместится на омские предприятия. Потребность в квалифицированных кадрах по самым скромным подсчетам составляет более тысячи человек с высшим образованием и около 3 тысяч человек рабочих профессий», — отметил Женатов.
 
Подготовить за 2-3 года такое большое количество нужных кадров вузу помогают созданные на его базе учебно-научные центры различной направленности. За 2 первых года учебы студенты ОмГТУ осваивают современные рабочие специальности, получая звание бакалавра. Далее молодые люди сами решают, идти ли им на производство или продолжать обучение, получая высшее образование.
 
«Задача сегодняшнего дня — насытить ресурсными центрами все крупные направления подготовки специалистов. Накопленных ресурсов достаточно для оперативного импортозамещения. Никто не скрывает, что задача это не простая. Оборудование, закупленное в свое время на нефтедоллары, рано или поздно начнет ломаться. Мы должны быть уже сейчас быть готовы заменить его отечественным, которое как минимум будет не хуже зарубежных аналогов. То же самое можно сказать о технологиях. Все эти вопросы будут решать специалисты, подготовкой которых мы занимаемся», — сказал Бекин Женатов.


 
О том, что Омский регион самодостаточен при любых катаклизмах как в промышленной, так и в продовольственной сферах, отметил недавно и полпред президента в СФО Николай Рогожкин в ходе знакомства с Омской областью.
 
«Мы встречались с руководством области, а также с руководителями ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса. Все в полной уверенности, что мы справимся. Мне понравилось все, что я сегодня видел. На всех объектах, которые мы посещали, я увидел упорный труд рабочих и служащих», — отметил Рогожкин. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов