Будущее «под ключ»

Будущее «под ключ»

Дата публикации 24 сентября 2014 08:19 Автор Евгений Орлов

В Омской области в этом году дети-сироты получат более 400 квартир.
– Конечно, очень хочется наконец-то почувствовать себя хозяйкой, – рассказала воспитанница Колосовского детдома Настя Ларинова, которая в конце августа  получила квартиру. – Я уже знаю, в каком углу будет стоять стол на кухне и где выделю место для дивана. Своей мебели у меня нет, но моя тетя, у которой  я жила, обещала на первое время обеспечить меня всем необходимым.

На предоставленных по госпрограмме бесплатных 33 квадратных метрах ее квартиры, отделанной «под ключ», разместились оборудованная электрической плитой кухня, комната, коридор, совмещенная с санузлом ванная комната  и кладовка. В жилое помещение проведены электричество, вода и электроотопление, имеется и земельный участок для посадок.

Всего с начала этого года в Омской области сдано в эксплуатацию 38 квартир для детей-сирот, в ближайшее время планируется ввод еще восемнадцати. Качество строительства таких домов в Москаленском и Исилькульском районах, ведущегося в рамках программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проинспектировали представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омской области.

Жилье класса «люкс»

Именно так можно назвать квартиры в трех домах в р. п. Москаленки, в которые в самое ближайшее время въедут шесть семей из числа детей-сирот. Фасадное утепление зданий, пластиковые окна, наличие двух источников теплоснабжения – газового и электрического, централизованное водоснабжение и водоотведение, полная отделка квартиры вплоть до натяжных потолков – это далеко не окончательный перечень того, что получат новоселы в своих квартирах. Бонусом, кроме огороженного земельного участка, ко всему этому идет и дополнительная площадь жилого помещения – от трех до девяти квадратных метров.

По федеральному стандарту площадь квартиры должна составлять не менее 33 квадратных метров при стоимости, согласно государственному контракту, в 30,9 тысячи рублей за один «квадрат». Бюджет оплачивает только федеральный стандарт, что составляет сумму чуть более одного миллиона рублей, остальные метры подрядчик дарит будущим жильцам.

Как пояснил заместитель главы Москаленского района Владимир Дедов, программа строительства жилья для детей-сирот действует у них с 2012 года. За это время было построено семь домов, квартиры в которых получили 15 детей-сирот, еще три дома на шесть квартир, которые были осмотрены комиссией, будут сданы до конца сентября.

Вообще, в этом году многоквартирные дома строятся в 29 районах области. Уже введено в эксплуатацию 38 квартир в шести муниципальных районах, к началу октября еще 18 детей-сирот получат свое жилье, а до конца года должно быть сдано всего 180 квартир. В Омске  планируется для этой категории граждан получение 86 квартир в  новом микрорайоне «Амурский-2», также для детей-сирот предусмотрено приобрести 13 квартир в «Рябиновке».

 Хочу отметить, что для строительства и приобретения жилья для детей-сирот из областного бюджета направляются значительные средства, в частности, в этом году на эти цели направлено 530 млн. рублей. Это одна из наиболее финансируемых программ, – отметила начальник управления жилищной политики министерства строительства и ЖКК Омской области Лариса Фомина. – В следующем году программа продолжится, квартиры получат тоже не менее 400 человек. Сейчас сформирован проект областного бюджета на трехлетний период, где закладываются средства, чтобы обеспечить детей-сирот жильем до окончания срока государственной программы. При этом Омская область постоянно перевыполняет федеральные нормативы по предоставлению квартир за счет увеличения объемов средств регионального бюджета.

«Ноябрьский» расширяется

В Исилькуле в этом году для детей-сирот возведено пять домов на 10 квартир в застраиваемом уже несколько лет микрорайоне «Ноябрьский». В настоящее время все работы по строительству почти закончены, идет оформление документов для того, чтобы новые жильцы получили свои квартиры.

Кстати, как и в Москаленках, здесь все квартиры больше федерального стандарта. кроме того, по желанию будущих новоселов подрядчик, поставив перегородку, превратил квартиры в  двухкомнатные. Здесь установлены газовые котлы и электропечи, подключено центральное водоснабжение, в ванных смонтированы бойлеры для горячей воды, полностью сделана внутренняя отделка, утеплена веранда и фасад дома.

Предусмотрено и благоустройство микрорайона  «Ноябрьский» – в этом году формируется программа для регионального минтранса на 2015 год для того, чтобы включить в нее этот микрорайон.

– Я полагаю, что «Ноябрьский» будет в числе приоритетных по программе благоустройства и строительства дорог в микрорайонах комплексной жилой застройки, – считает Лариса Фомина. – Раз губернатор сказал направить частично средства дорожного фонда на благоустройство таких микрорайонов, то это будет выполнено в обязательном порядке.

И кто в доме хозяин?


При осмотре всех этих «игрушечных» домов перед глазами возникла благостная картинка, которая быстро развеялась, когда мы увидели состояние одной из квартир в том же микрорайоне «Ноябрьский», сданной в прошлом году по программе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В жилом помещении была полная разруха – вынесено все оборудование, вплоть до унитаза, вырваны трубы отопления, сорвана плитка, сняты двери. Как выяснилось, сирота, получившая эту квартиру, все пропила и исчезла в неизвестном направлении.

– Мы являемся балансодержателями этих домов и на протяжении нескольких лет  занимаемся проблемой проживания в них детей-сирот. По большому счету, все идет нормально, но иногда у нас возникают сложности из-за того, что дети-сироты не подготовлены к самостоятельной жизни, – рассказал заместитель начальника Центра учета и содержания собственности Омской области Сергей Шкрум. – Много сирот просто бросают квартиры, уезжают, и найти их мы не можем. А еще нашему ведомству приходится за счет бюджета содержать дома, в том числе  решая вопрос с неуплатой по коммунальным услугам со стороны жильцов, которые иногда не могут понять, что сейчас они сами хозяева и должны отвечать за полученные квартиры.

Напомним, что с января 2013 года согласно федеральному законодательству жилье детям-сиротам предоставляется по договорам социального найма специализированного жилого фонда на пятилетний период, и лишь по его истечении, после адаптации к новым жизненным условиям, им дается право на приватизацию жилья либо заключение договора социального найма.

Из разговора со специалистами регионального минстроя выяснилось, что ситуация с разгромленной и брошенной квартирой в Исилькуле далеко не исключение из правил. В целом по региону десятки квартир для детей-сирот пустуют из-за нежелания некоторой части таких граждан жить нормальной жизнью в своем собственном доме.

 Проблема еще и в том, что эти квартиры мы по закону не можем никому отдать, и даже выселить детей-сирот не можем, даже если они не платят за «коммуналку», приводят квартиры в ужасное состояние, ведь это особая категория граждан, – пояснил Сергей Шкрум. – Скажу больше: если получивший квартиру сирота не захочет ее приватизировать или составлять договор соцнайма, крайним останется министерство имущественных отношений, которое будет обязано отвечать за жилье и содержать его за счет собственных средств.

 Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов