ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 24 сентября 2014 09:03

Юлия Балантаева, учащаяся Крутинской гимназии, серьезно занимается изучением истории времен Великой Отечественной войны, прислала нам рассказ о своих односельчанах – двух девушках, прошедших Великую войну. Приводим его с небольшими сокращениями.
Сталинградское сражение было одним из самых ожесточенных и драматических в истории Великой Отечественной войны. Особенно тяжело было на фронте девушкам. Им приходилось наравне с мужчинами делить все тяготы военной жизни.

Вот как об этом вспоминает Таисия Георгиевна Крыцина:

«Когда всех дееспособных мужчин забрали на фронт, вышел указ забирать и женщин. Я попала на фронт летом 1942 года, мне только-только исполнилось 18. Повестку принесли на работу в 2 часа дня, в 5 – уже отправили. В Крутинке был ДОСААФ, где нас в спешном порядке учили: винтовка, карабин, противогаз, граната. Уводили в лес – копать окопы. После обучения на повозках повезли в Называевку. Мы плачем, родственники ревут, сопровождающий Николай Туманов – фронтовик, комиссованный по инвалидности, говорит: «Девчата, не плачьте, благое дело делать будете, да и Москву поглядите – туда вас везут». Но нет, Москву так и не увидели. В Называевск свозили призванных со всей области и отправляли на Запад. Везли в простых вагонах почти месяц. По дороге фашист бомбил не прекращая – много люда погубил, так и не успели многие повоевать. А мы вот остались в живых. Прибыли на станцию Микоян – пора выгружаться, а встать некуда, кругом трупы: наши и немцы – военные действия были недавно. Высадили – и сразу в бой. Страшно было – не передать. Кто уже воевал – мужчины – жалели нас: «Девчонки, вы и пороху не нюхали, уж берегитесь как-нибудь!» Да как там убережешься – страх один, да и не затем мы ехали, что-бы в окопах отсиживаться. гнать надо было врага с земли нашей. Помню страх, холод, и есть хотелось сильно. Потом был Сталинград».
Таисии Георгиевне довелось служить в зенитно-прожекторном батальоне – передний край фронта.

– Через месяц я уже по звуку различала немецкие самолеты, – рассказывает ветеран, – «фоккеры», «мессеры», «юнкерсы», у каждого из них свой «голос». Особенно были противны груженые бомбардировщики, у них вой низкий, утробный.

Прожекторами девчонки ловили самолеты и сообщали зенитчикам. При этом сами оставались на линии огня. Бомбы падали, кажется, совсем рядом.
Таисию Георгиевну судьба берегла – с боями, целой и невредимой, дошла она почти до Берлина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...