Счетчик против переплаты

Счетчик против переплаты

Дата публикации 24 сентября 2014 09:15 Автор Александр Васин

22 сентября вступили в силу новые нормативы на потребление воды
Тариф на водоснабжение и водоотведение будут рассчитывать по новым нормативам. Однако они вряд ли обрадуют тех, кто не установил приборы учета.
Как сообщила заместитель председателя РЭК Омской области Светлана Круглова, для расчета новых нормативов был использован дифференцированный подход с учетом 12 степеней благоустройства и этажности домов, а главным условием для расчета потребления водоснабжения стало наличие коллективных приборов учета.

В течение трех месяцев специалисты провели более десяти тысяч измерений, а для определения средних нормативов водопотребления пришлось проанализировать более 138 тысяч актов с зафиксированными данными. В итоге выяснилось, что для некоторых категорий граждан суммы платежей возрастут. Если ранее норматив потребления воды составлял 3,8 кубометра на одного человека, то теперь, после проведенного анализа с учетом реального потребления, он изменился в большую сторону. Так, в девятиэтажных домах норматив составил 5 кубометров холодной воды, а в пятиэтажных и того больше – 5,1 кубометра. Что касается общедомовых нужд, то ОДН составят для 5- и 9-этажных домов соответственно 0,041 куб. м в месяц на 1 кв. м общей площади дома и 0,027 куба. Таким образом, с учетом новых нормативов плата за поквартирное водопотребление немного повысится, а за ОДН – понизится.

При этом Светлана Круглова еще раз подчеркнула, что эти нормативы никак не отразятся на кошельках тех собственников, кто установил в своих квартирах приборы учета. Они как платили за потребленные ресурсы, исходя из показаний счетчиков, так и будут платить только за то количество воды, которое реально израсходовали. По ее мнению, приборы учета позволят не только не переплачивать за потери воды на сетях ресурсоснабжающих организаций, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Напомним, что с 1 января 2015 начнут действовать повышающие коэффициенты к тарифам для тех, кто не установил приборы учета воды. Эти коэффициенты установлены Постановлением Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года, чтобы стимулировать граждан к установке квартирных счетчиков.
В настоящее время при отсутствии расходомеров плата за воду вносится по нормативу: фиксированный объем воды умножается на число проживающих в квартире людей. В среднем по России норматив составляет 6 куб. м холодной и 4 куб. м горячей воды.

Эти значения будут поступательно увеличены: с 1 января по 30 июня 2015 г. вводится повышающий коэффициент 1,1, с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – 1,2, с 1 января по 30 июня 2016 г. – 1,4, с 1 июля по 31 декабря 2016 г. – 1,5. Начиная с 2017 года этот коэффициент составит уже 1,6. Таким образом, если в квартире прописано два человека, то сейчас квитанция приходит по среднероссийским показателям примерно на 20 куб. м воды (12 – холодной, 8 – горячей), но уже в январе 2015 г. этот объем возрастет до 22 куб. м.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов