Мы в ответе за свои дома

Мы в ответе  за свои дома

Дата публикации 24 сентября 2014 09:26 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Экс-глава регионального фонда капитального ремонта МКД о том, на каких домах работы начнутся в первую очередь, о получении господдержки и причинах своего ухода в отставку.
Вячеслав Журавлев в эксклюзивном интервью «ОП», которое прошло за день до его ухода с поста руководителя фонда, подчерк-
нул, что его команда ответственно и с высоким результатом подошла к завершающему этапу реализации программы капремонта в 2014 году.

На низком старте

– Вячеслав Станиславович, скажите, когда же все-таки начнется капитальный ремонт?

– Мы ставили в своих планах срок конец сентября, о чем в свое время было доложено губернатору. Напомню, что те изменения, которые были внесены в ЖК РФ, «откинули» нас на сентябрь из-за процедурных мероприятий, в том числе и выбора способа формирования фонда. К сожалению, это привело к тому, что стартуем с капремонтом не летом, как планировали изначально при формировании региональной системы капремонта, а только сейчас.

Впрочем, подготовительные работы сделаны, обследовано большое количество домов, выполнены сметы, с собственниками согласовывается стоимость, то есть то, что было регламентировано законодательством, мы исполнили в полном объеме. Коллектив регионального оператора признан одним из самых сильных в стране, отмечен на федеральном уровне и опыт Омской области по формированию и реализации системы капитального ремонта, в чем заслуга всей нашей команды, которая смогла наладить отношения с участниками процесса – от органов государственной власти до собственника.

– А почему согласование смет с собственниками нельзя было сделать раньше?

– Собственники определились со способом формирования фонда только сейчас из-за сдвинутых сроков. Мы пытались их сократить, собирались с депутатами, подготовили проект изменения в закон Омской области о капремонте, который бы уменьшил сроки, так как летом проводить капремонт было бы намного проще и эффективней.

Тем не менее скажу: мы уверены, что планы, которые сверстаны, будут выполняться. Никаких оснований говорить о том, что капитальный ремонт будет сорван, нет.

Крыша не поедет


– Какие дома в первую очередь будут ремонтироваться?

– Это дома, где собственники проявили свою активную позицию и в кратчайшие сроки согласовали пакеты документов. При этом скажу, что в 93 процентах случаев выбрана кровля, остальное – инженерные сети. Современные технологии позволяют ремонтировать кровлю при отрицательных температурах, поэтому все работы будут проходить по плану и должны быть закончены к концу года. Что касается погоды, то методика производства работ на кровле позволяет организовать процесс капитального ремонта, чтобы осадки не помешали работам и не причинили неудобств жильцам верхних этажей.
Если говорить об исполнителях, то уже первый отбор покажет квалификацию и профессионализм подрядных организаций. Надеемся, что требования и критерии, которые установлены нормативными актами, позволят исключить возможность участия в капремонте случайных фирм. Тем более все направлено, чтобы этот институт подрядчиков развивался в перспективе, и становилось больше добросовестных предпринимателей, которые бы могли заниматься капитальным ремонтом.

– Собственники взносы еще не платили, за счет чего начнете капремонт?

– На счет правительства Омской области пришли средства государственной поддержки, прописан и порядок получения средств региональным оператором. На сегодняшний день мы подали заявку на первые шесть домов, где собственники вместе с региональным оператором отработали процедуру согласования сметы. Такая оперативная работа по согласованию необходимого пакета документов и должна помочь собственникам в том, чтобы на их доме как можно быстрее начался капитальный ремонт.

Кстати, принято решение о создании межведомственной комиссии и рабочей группы, в которую помимо регионального оператора входят и органы исполнительной власти города Омска, для оперативного получения данных и ускорения процедуры согласования.

Денег хватит!

– В этом году сумма гос-поддержки составит 220 млн. рублей, чего ждете от 2015 года?

– Прежде всего хочу напомнить, что мы должны провести обследования 1100 домов, подготовить проектные решения, сметы для согласования с собственниками уже до февраля 2015 года. Три месяца будет достаточно для проведения процедуры, чтобы планово выйти на капитальный ремонт уже весной.

Что касается того, хватит ли для этого средств, то у нас просчитана финансовая модель, при которой дефицит будет возникать только в том случае, если будет плохая собираемость взносов с собственников. При этом отмечу, что при уменьшении федеральной поддержки может возрастать доля регионального бюджета и муниципалитетов. Особенно это касается Омска, где много домов имеют судебное решение о проведении капремонта, для чего выделяется администрацией города достаточно большой объем средств, позволяющий решать накопившиеся проблемы. Так что по финансовой модели нет никаких опасений – тот объем средств, который будет собираться, позволит в плановом режиме исполнить в полном объеме капитальный ремонт.

Впрочем, обсуждается и вопрос кредитования. Возможно, что этот инструмент будет применяться под будущие поступления при снижении платежной дисциплины собственников. Но я не думаю, что это понадобится, ведь собственник понимает, что за капремонт надо платить, так что надеемся, что платежная дисциплина будет высокая – в среднем по жилищно-коммунальному хозяйству Омской области оплата сейчас составляет более 95 процентов. Так что денег будет достаточно, чтобы согласно краткосрочному плану «закрыть» и следующий, и 2016 годы, особенно если муниципалитеты предусмотрят дополнительный объем средств на эти цели.

– Не могу не задать вопрос о других игроках на рынке капитального ремонта, вы не боитесь конкуренции с их стороны?

– ТСЖ и ЖСК не являются нашими конкурентами, мы вообще считаем, что чем больше будет таких самостоятельных ответственных граждан, тем легче региональному оператору. Не надо забывать, что собственники сами должны отвечать за свой дом и заниматься капремонтом. Региональный оператор лишь на начальном этапе должен побудить их к самостоятельности, дать толчок, а дальше, я считаю, региональный оператор должен заниматься капремонтом имущества, которое принадлежит государству, все остальное собственнику необходимо делать самостоятельно.

– Вячеслав Станиславович, вернемся к «нашим баранам», скажите, будет ли все-таки капремонт в 2014 году сделан в полном объеме?

– Реализация программы капремонта предусматривает совместную работу регионального оператора, управляющих компаний, ТСЖ, Государственной жилищной инспекции, собственников. Основным регулятором правовых взаимоотношений внутри системы капремонта, безусловно, является министерство строительства и ЖКК Омской области. От своевременного принятия необходимых нормативных актов, регулирующих развитие системы, зависит результат, а это как раз и есть своевременный, качественный капитальный ремонт. А исходя из этого и формируется доверие собственников к власти и желание ей содействовать. Те планы, которые перед нами стоят, будут исполнены в полном объеме, хотя это будет и сложно, ведь времени осталось не так много в этом году. Но если мы вместе будем делать все для того, чтобы в сроки, определенные программой, выполнить капитальный ремонт, нас, несомненно, ждет успех.

Команда остается

– Вы заявили о своей отставке. С чем связан этот шаг и как он повлияет на работу фонда?

– Мой уход никак не повлияет на выполнение региональной программы капитального ремонта, ведь ее реализацией занимался и занимается не один руководитель, а целая команда профессионалов.  Увольнение продиктовано лишь семейными обстоятельствами, которые не позволяют мне продуктивно работать в настоящее время, что могло негативно сказаться на работе регионального оператора в период капитального ремонта по планам 2014 года.
В результате мною и было принято решение уйти с поста директора регионального фонда капитального ремонта, оставив за спиной крепкий коллектив профессионалов, который сможет благополучно довести программу капремонта этого года.

Добавим, что временно исполнять обязанности директора регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области будет Андрей Бойко, который ранее был заместителем Вячеслава Журавлева.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов