Галина Бородина: «Друзей становится все больше»

Руководитель Центра изучения истории Гражданской войны о гостях и открытиях Дома Батюшкина.
Гости приходят с подарками

— Галина Юрьевна, у Центра изучения истории Гражданской войны лето было горячим сезоном, все гости города шли к вам?

– Да, летом к нам меньше приходит школьников и студентов, но мы постоянно встречаем именитых гостей и туристов. У театральных коллективов, приезжающих в Омск, стало уже традицией приходить в наш Центр. Мы принимали участников фестивалей любительского кино, «Академии», кинофестиваля «Движение». Экспозицию осмотрели приезжавшие на гастроли историк моды Александр Васильев и писатель Эдвард Радзинский. Мы встречали генерального консула Венгрии в Екатеринбурге Шандора Молнари, делегации Словакии, Китая, Южной Кореи, Белоруссии. Внимательно знакомился с материалами о Гражданской войне митрополит Старообрядческой церкви Корнилий.

– Какие встречи были наиболее интересными?

– Лиза Боярская, Данила Козловский, Александр Михайлов очень подробно и внимательно знакомились с документами. Сергей Безруков пришел второй раз, с женой. Мы говорили о его роли Каппеля в фильме «Адмирал». Он сказал: «Мы так долго сидели в окопе, что я к моменту съемок себя по-настоящему почувствовал генералом Каппелем». А посмотрев три раза документальные кадры 1919 года, сказал: «Жаль, что Костя Хабенский не видел этот фильм.
И потому сыграл Александра Васильевича мягче и интеллигентнее.
А он был волевым и суровым».

К нам приезжали и провели презентации своих книг две писательницы из Москвы – Людмила Шалагинова, исследователь творчества Петра Драверта, и Елена Попкова, внучка Всеволода Иванова, автор книги о деде. Обе приглашены еще раз в Омск: Людмила – на Дравертовские чтения в библиотеке имени Пушкина, а Елена – на нашу конференцию, посвященную 140-летию А. В. Колчака.

– Как пополняется коллекция Центра?

– У нас два раза в год организовываются архивные экспедиции: в Иркутск, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск. Основная же часть документов органов власти колчаковского периода – всех 13 министерств его правительства – хранится в Государственном архиве Российской Федерации в Москве. Мы создали три коллекции: по истории Гражданской войны, жизни и деятельности Колчака, а также материалы участников тех событий. Это копии документов, но омским исследователям того периода теперь не нужно выезжать куда-то для работы.

– Ваша прежняя должность начальника Архивного управления помогает?

– Очень. Я много лет общалась с руководителями архивов, ездила в командировки. Не секрет, что услуги архивов платные. А у нас сегодня режим наибольшего благоприятствования во многих учреждениях. После посещения Центра вице-губернатором Петербурга Василием Кичеджи мы хорошо сотрудничаем с Российским государственным архивом морского флота.

– Вам по-прежнему дарят подарки?

– Да. Очень много дарят книг. Среди них есть уникальные экземпляры, которых нет в Пушкинской библиотеке. Вот, например, в прошлом году у нас была делегация врачей-психиатров. Один из гостей спросил, есть ли у нас труд Колчака «Лед Карского и Сибирского морей»? У нас этой книги не было, мы не могли ее достать. И томские врачи сделали нам подарок, прислав книгу 1909 года издания. А семейные реликвии мы часто берем во временное пользование для выставочных экспозиций. Много экспонатов предоставил краевед, руководитель Музея городского быта Владимир Селюк. Недавно целую витрину наполнила редкими вещами Надежда Семенова, внучка преподавателя Кадетского корпуса барона Мозера, у которого все шесть сыновей учились в Кадетском корпусе и пятеро из них погибли на Первой мировой войне.

Героиня забытой войны


– Как отмечаете 100-летие начала Первой мировой?

– Открыли большую выставку «Омск в годы Первой мировой войны». От других на эту тему она отличается большим количеством документальных свидетельств того времени. В областном историческом архиве хранится несколько десятков дореволюционных фондов 1914 – 1917 годов, но основная их часть ранее не экспонировалась. У нас можно увидеть указы и распоряжения центральных и региональных властей, переписку учреждений, фотографии, агитационные материалы.

– Что производит самое сильное впечатление на выставке?

– Меня потрясла судьба Марии Бочкаревой. Это единственная женщина, ставшая полным георгиевским кавалером. Она командовала женским «батальоном смерти». Ее называли русской Жанной Д’Арк, ее принимали президенты Франции и США, король Англии. В Омск Мария Бочкарева приехала осенью 1919 года, пришла на прием к Колчаку в это здание, где находится наш центр, с идеей создать женский батальон. Но Александр Васильевич был против, он предложил сформировать санитарный отряд.

Бочкарева выступала в кинотеатрах, ее принимали на ура. Набрала в отряд 170 женщин и 30 мужчин, но началось отступление. Отъезд Колчака из Омска она восприняла как предательство. Уехала к родителям в Томск. Там ее арестовали большевики, перевели в Красноярск и через пять месяцев расстреляли. Ей было чуть больше 30 лет, но на последних фотографиях мы видим очень постаревшую женщину. Документы о судьбе Марии Бочкаревой хранятся в Омском архиве ФСБ.

Для меня ее судьба – это в миниатюре судьба России. Были забыты все подвиги легендарной женщины, как была забыта Первая мировая война, давшая много героев.

Вход бесплатный

– Какие организации стали друзьями Центра изучения истории Гражданской войны?

– Институт развития образования, городской Дворец детского творчества, Центр социального обслуживания населения «Родник» постоянно приводят к нам экскурсантов. Дружим с Обществом коренных омичей, общественной организацией омских харбинцев, приходят представители казачьих объединений. Морское собрание преподнесло в дар предметы флотского быта. Договорились о совместной выставке с Омским отделением Союза художников России. Благодаря тому, что нас посетила заместитель директора Эрмитажа Юлия Кантор, написавшая несколько книг о маршале Тухачевском, сотрудничаем с этим крупнейшим музеем. А в Кисловодске есть по-своему уникальный театр-музей «Благодать». В Кисловодске жил отец Анны Тимиревой, музыкант и композитор Василий Сафонов, и энтузиасты создали экспозицию, посвященную Колчаку и Тимиревой. Они ставят спектакли, и этот опыт мы хотели бы позаимствовать.
– Экспонатов все больше. Вам не тесно в стенах дома Батюшкина?

– Под этим домом есть подвал такой же площади, который принадлежит историческому архиву Омской области. Если решится вопрос о ремонте (а мы об этом хлопочем), можно будет открыть еще одну хорошую экспозицию. Нам не нужны хранилища, как музеям, все документы находятся в трех зданиях архивов области. А наш Центр – это выставочная площадка, которой у архивистов никогда прежде не было. Мы идем по пути Росархива в Москве. У нас, как и там, вход для всех, в отличие от музеев, бесплатный, деньги берутся только за экскурсии. И этот принцип работы позволяет гораздо чаще, чем в музеях, менять экспозиции. Это главная причина, по которой мы хотели бы сохранить статус архивного структурного подразделения, а не музея, не филиала музея – сегодня звучат и такие предложения. Кстати, по нашему примеру стали открывать выставочные площадки при архивах в других городах Сибири.
©
URL: http://omskregion.info/news/26499-galina_borodina_druzey_stanovitsya_vse_bolshe/
Дата публикации:24/09/2014 09:48
Автор:Светлана Васильева
Фото:Сергей Мельников