Такой разный Айвазовский

Такой разный Айвазовский

Дата публикации 24 сентября 2014 10:13 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омском музее имени Врубеля впервые открылась выставка работ выдающегося русского художника-мариниста.
Экспозицию составили картины, хранящиеся в Омском музее ИЗО, а также полотна из Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга.

Долгие годы считалось, что в фондах музея имени Врубеля хранятся девять работ Айвазовского. Но, как рассказала куратор нынешней выставки, заместитель директора музея Фарида Буреева, при тщательном исследовании омский реставратор Наталья Минько обнаружила среди картин одну искусно выполненную копию. Таким образом, в Омске находится восемь полотен выдающегося мариниста.

 Выставка Айвазовского проходит в нашем городе впервые, – особо подчеркивает  куратор экспозиции. –  Она показывает разнообразие творчества художника. Здесь можно увидеть пейзажи не только морские, но и сухопутные – совершенно не характерные для Айвазовского. Показаны стихии, бушующее море и в то же время спокойное, умиротворенное его состояние. Можно увидеть и военные сражения. Ведь Айвазовский был художником Главного военно-морского штаба и за это получал жалованье, награды и звания. Можно сказать, что на выставке представлена эволюция творчества художника – самые ранние его произведения, датированные тридцатыми годами XIX века, и самые поздние работы 1900-х годов. Для Айвазовского нехарактерен такой жанр, как портрет, тем ценнее увидеть в залах омского музея портрет адмирала Лазарева.

По словам Фариды Буреевой, специально к выставке были отреставрированы несколько работ художника. После длительной реставрации вернулись в экспозицию «Буря на Черном море» и «Овцы на пастбище» из коллекции омского музея. На выставке кроме работ Айвазовского представлены морские картины других художников, как известных, так и неизвестных. Они органично дополняют всю экспозицию.

Центральный военно-морской музей на протяжении 150 лет собирал картины знаменитого мариниста, певца романтической морской стихии Ивана Айвазовского. Сотрудники санкт-петербургского музея гордятся своим собранием: именно в Военно-морском музее хранятся редкие разножанровые картины художника, свидетельствующие о широком круге интересов живописца.

Кроме того, петербуржцы привезли в Омск уникальные флаги – гюйс с ботика Петра Первого, прадедушки российского флота, и андреевский флаг с корабля «Цесаревич».

Также на выставке можно увидеть работы внука Ивана Айвазовского и подражателя известного мариниста, копииста Бржевского, который работал так мастерски, что многие неопытные коллекционеры покупали копии, считая их оригиналом.

В экспозиции представлены приборы, которыми пользовались моряки XIX века: секундомеры, картографическая лупа, вагранка, астрономическая труба, румбограф. Юных посетителей выставки привлекут модели парусников и поповки «Новгород». Причем судовые приборы взяты из коллекции великого князя Константина Николаевича.

Всего на выставке представлено более 60 экспонатов. Она посвящена 90-летию Омского музея ИЗО и 300-летию Гангутского сражения – первой победе русского флота. Работы выдающегося мастера можно будет увидеть до 16 ноября.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов