Построим — будем жить

Построим — будем жить

Дата публикации 24 сентября 2014 10:24

Участники долевого строительства микрорайона «Академический» лично убедились в том, что возведение будущего жилья идет полным ходом.
Строительство крупного жилого массива между берегом Иртыша и улицей Красный Путь вступило в активную фазу. После перерыва в несколько месяцев рабочие стремятся наверстать упущенное.

С видом на Иртыш

Микрорайон «Академический», строящийся на месте заброшенного пустыря, может стать настоящим украшением Красного Пути. Здесь планируется возвести около трехсот квадратных метров жилья. Откроются три детских сада, школа, зоны отдыха, надземные и подземные парковки, удобные дороги. Тепло в дома будет давать автономная газовая котельная, мощности которой хватит не только на новостройки, но и на другие близлежащие здания.

Общая стоимость проекта составляет порядка 15 миллиардов рублей. В компании «СУ-155», являющейся одним из крупнейших девелоперов в России, предусмотрели все, чтобы микрорайон получился максимально комфортным для проживания омичей. При этом стоимость квартир не выходит за рамки среднего по городу ценника. Не случайно свои деньги в строительство уже вложили более 80 омских семей.

– Мы с супругой в Тавричанке живем, а здесь решили купить однокомнатную квартиру для внучки, она у нас скоро в институте учиться начнет. Вложили накопленные деньги – 1 миллион 650 тысяч рублей, – рассказывает Александр Киселев. – «СУ-155», как мне кажется, серьезная компания. Хотя есть и в Омске надежные застройщики, но у них уже совсем другие цены. Нам понравилось место: рядом Иртыш, учебные заведения, спортивный комплекс, центр недалеко. Недавно прочитали, что кто-то пытается оспорить законность строительства. Сразу забеспокоились: а вдруг наши деньги пропадут? Но сегодня увидели, что строительство идет полным ходом. На душе легче стало.

Аренда по закону

Напомним, 11 сентября городская прокуратура заявила о том, что при использовании земельного участка в районе ул. Красный Путь были допущены нарушения. Сейчас следственные органы проверяют законность перевода в свое время земель сельхозназначения, на которых ведется строительство, в категорию земель под жилищную и деловую застройку. Эта информация не могла не вызывать тревоги среди участников долевого строительства.
Для того чтобы развеять слухи о прекращении строительства, заместитель гендиректора ЗАО «СУ-155» Илья Михальчук на прошлой неделе встретился с будущими жильцами микрорайона. На территории у строительной площадки собралось несколько десятков человек. Каждый хотел знать, не пропадут ли вложенные в будущее жилье деньги.

– С октября мы выйдем на круглосуточный режим работы,  – сообщил собравшимся Илья Михальчук. – Мы готовим специальный сайт, с помощью которого можно будет в любое время суток убедиться, что работа на стройплощадке кипит. Установим веб-камеры, и на нашем портале можно будет следить за ходом строительства. У нас нет намерений скрывать текущее положение дел. Если бы правоустанавливающие документы были на самом деле не в порядке, то давно бы стройку остановили. Никто не заинтересован выкидывать деньги на ветер. Если нам не будут мешать, мы сдадим дома в срок. И будем в этом микрорайоне жить вместе.

– А вы не рассматриваете худший вариант развития событий? – спросил один из дольщиков.

– Я встречался с губернатором Омской области, вице-губернатором, мэром, руководителями областной прокуратуры. После этих встреч хочу сказать, что руководители региона и города твердо убеждены: повторение истории с обманутыми дольщиками недопустимо. Как юрист, отмечу: закон обратного действия не имеет. Кто бы ни подписал документы по выделению этих земель под жилищное строительство, мы являемся законопослушными арендаторами этой земли.
 
Два первых дома — в срок

Надо сказать, что к губернатору и мэру с открытым письмом обратились и участники долевого строительства микрорайона «Академический».

«К открытому проявлению своего протеста нас вынуждает постоянная нервотрепка и риск оказаться без квартир и денег из-за многочисленных и пустых претензий к застройщику нашего жилья, – говорится в обращении. – Мэр Омска Вячеслав Двораковский говорил, что готов работать по приоритетным национальным проектам, в число которых входит доступное жилье. В это же самое время Омское территориальное управление Росимущества, видимо, по недоразумению или из-за административной неразберихи строило формальные препятствия для решения этой проблемы. Однако восьмой Арбитражный апелляционный суд доказал, что строительство законно. На деле судом была доказана надуманность претензий об аренде земли, на которой должны быть построены наши квартиры».

Будущие жильцы считают, что в остановке строительства кто-то заинтересован. По некоторым данным, на этот участок положило глаз некое ООО «Лагард». Никому ранее не известная фирма, по мнению участников строительства, решила выдавить с площадки крупнейший федеральный холдинг с многолетней историей, который застраивал и Москву, и Подмосковье, и Санкт-Петербург. И, кстати, возводил дома, в том числе и для обманутых дольщиков.

– Будущие соседи могли бы создать инициативную группу для того, чтобы отбить желание у тех, кто хочет, меняя или оценивая акты предыдущих лет, влиять на сегодняшнее строительство и тем самым что-то на этом заработать, – обратился к собравшимся Илья Михальчук.

Ну а пока надзорные органы разбираются, правильная ли подпись стоит на разрешительных документах, строители хотят сдать в срок два первых жилых дома.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов