Вирусный сентябрь

Как защититься от острых респираторных инфекций.
Установившаяся во второй декаде сентября прохладная погода не могла не сказаться на здоровье омичей. В учреждения здравоохранения региона только за прошедшую неделю обратилось около шести тысяч пациентов с диагнозом «острое вирусное респираторное заболевание» (ОРВИ).

Какие меры профилактики способны уберечь человека от заражения вирусами ОРВИ?  Что делать, если заражения все же не удалось избежать? Об этом корреспондент «ОП» беседует с заведующей терапевтическим отделением  Омской городской поликлиники № 7  Ларисой Будковой.

Прививка как профилактика

– Лариса Павловна, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями населения?

– Пока что в нашей поликлинике зарегистрировано 170 пациентов с диагнозом «ОРВИ». По сравнению  с аналогичным периодом прошлого года это в два раза меньше. Мы считаем, это произошло благодаря тому, что в этом году раньше обычных сроков, уже где-то в конце августа, началась прививочная кампания против гриппа. Хотя и в прошлом году мы также активно занимались вакцинацией населения – число  привитых было на уровне 27 процентов.

– Однако ОРВИ и грипп – это ведь не одно и то же? Каким образом прививки против гриппа могут влиять на уровень заболеваемости омичей острыми респираторными инфекциями?

– Конечно, ОРВИ и грипп хоть и близкие, но все же разные  заболевания. Как по способам заражения, так и по основным проявлениям. И многие врачи-эпидемиологи отмечают такую закономерность: привитые против гриппа люди реже заражаются и острыми вирусными инфекциями. Получается, что, прививая людей от гриппа, мы одновременно профилактируем их в какой-то степени и от многочисленных острых респираторных заболеваний.

Тем не менее  главной задачей вакцинации населения «Грипполом»  была и остается защита людей от  гриппа. Так как он вызывает значительно большую интоксикацию и приводит к различного рода осложнениям. Самые распространенные из них: отит, гайморит, фронтит, бактериологические воспаления носовых пазух и уха. Но случаются и куда более тяжелые осложнения, такие как гломерулонефрит – воспаление почечных канальцев, менингит, энцефалит – воспаление оболочек или тканей мозга. Поэтому и я, и мои коллеги делаем все возможное, чтобы охватить прививками как можно больше людей.

Главное – иммунитет

– С чем врачи вашей поликлиники связывают случаи заболеваемости пациентов уже в первый месяц осени? С простудой организма из-за аномально низких температур в середине месяца? С отсутствием отопления в квартирах горожан? Или есть иные причины?

– Переохлаждение организма, простуда, конечно же, могут стать дополнительным фактором в развитии острого респираторного заболевания. Но человек заражается ОРВИ все же не из-за того, что переохладился, а из-за попадания в организм вируса. Нас ежедневно атакуют десятки вирусов. Между тем одни люди заболевают от встречи с ними, а другие нет. Здесь все зависит от иммунитета. Чем сильнее иммунитет, тем выше сопротивляемость организма различным микробам и вирусам, в том числе тем, которые вызывают ОРВИ и грипп.

 Из этого следует, что среди первых жертв вирусной волны ОРВИ в сентябре оказались люди с ослабленным иммунитетом?

– Именно. Поэтому всем жителям области хотела бы в первую очередь посоветовать укреплять свой иммунитет. Для этого необходимо активно заниматься витаминизацией организма – как можно чаще есть овощи, фрукты. Особенно полезны продукты, богатые витамином С. Также важно заниматься физкультурой и спортом. И не забывать, что крепкий иммунитет несовместим с такими вредными пристрастиями, как курение и злоупотребление алкоголем. В общем, для укрепления иммунитета необходимо делать все то, что мы называем здоровым образом жизни.

 А закаливание организма способно повысить иммунитет? Я думаю, моржи-то никогда не болеют ни ОРВИ, ни гриппом?

– Закаливание, проводимое по правилам, действительно укрепляет организм. Однако, как это ни удивительно прозвучит, моржевание иммунитет не укрепляет. Среди моих пациентов с диагнозом «ОРВИ» или «грипп» были  и омичи, купающиеся зимой в проруби. Как говорится, все хорошо в меру. Моржевание – это все же большой стресс для организма человека, причем отрицательный. А стрессы разрушают иммунитет.

Опасное самолечение

 Лариса Павловна, что делать, если человек все же заболел ОРВИ? Какие-то способы лечения он может применять самостоятельно, или вы  категорический противник самолечения?

– Самое главное при лечении острых вирусных инфекций, гриппа – постельный режим и обильное питье (не менее двух литров в день). Лучше, если это будут богатые витамином С напитки: чай с лимоном, настой шиповника, морсы из малинового и смородинового варенья. Выпивая большое количество воды, больной человек проводит дезинтоксикацию,  то есть ускоренное выведение из организма токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности вирусов.

Тем не менее  многие люди, заболев, не торопятся соблюдать постельный режим. Превозмогая головную боль и озноб, они отправляются на работу или на учебу, находя десятки оправданий своему «героизму». Насколько опасно такое поведение?

– Во время заболевания не то что на работу не стоит ходить – чтение, просмотр телевизора, сидение за компьютером и те истощают и без того ослабленный организм, продлевают время болезни и увеличивают риск развития осложнений. Я уж не говорю о том, что один человек во время кашля или чихания  способен заразить десятки окружающих его людей, и не только их. Вирусы выделяются во внешнюю среду со слюной, мокротой. Они могут оседать на различных поверхностях, а далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным человеком предметов, средств гигиены. Вот почему люди так часто заражаются вирусами ОРВИ, гриппа в  транспорте, кинотеатрах, других общественных местах.

 Очень многие предпочитают самостоятельно приобретать лекарства для борьбы с заболеванием, ориентируясь на рекламные сюжеты по ТВ, или просят совета у сотрудника аптеки. Так и обращаются к фармацевту: «Мне, пожалуйста, что-нибудь от заложенности в горле». Что вы по этому поводу скажете?

– Скажу, что прием лекарств без консультации с врачом опасен для здоровья. Я даже настойку  женьшеня не порекомендую заочно. Потому что при онкопатологии такой совет может вызвать рост злокачественной опухоли. Однако при приеме пациентов наши врачи, и я в том числе, конечно же, назначаем им  определенные медпрепараты для борьбы с инфекцией. В первую очередь это противовирусные лекарства и антигистамины, обладающие противовоспалительным эффектом и уменьшающие все признаки воспаления – заложенность носа, отек слизистых поверхностей. При выписке рецепта мы учитываем многие факторы – возраст, вес человека, наличие хронических заболеваний и т. д.

Особенно хочу предостеречь любителей самостоятельного лечения от использования антибиотиков. Бесконтрольный прием таких препаратов приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий. К тому же в борьбе с вирусами антибиотики абсолютно бессильны. Врачи назначают их, как правило, при возникновении бактериальных осложнений при гриппе.

Кроме того, хотела бы предостеречь людей, стремящихся во что бы то ни стало сбить температуру. При ОРВИ и гриппе снижать ее ниже 38 градусов вообще не стоит. Поскольку именно при такой температуре в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключение составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.

©
URL: http://omskregion.info/news/26504-virusny_sentyabr/
Дата публикации:24/09/2014 10:28
Автор:Раиса Емельянова