Депутаты горсовета отвергли идею омского референдума

Депутаты горсовета отвергли идею омского референдума

Дата публикации 24 сентября 2014 12:26 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Для проведения референдума достойного повода пока нет. Так решили депутаты Омского горсовета на первом после каникул пленарном заседании. Парламентарии признали не соответствующими законодательству все заявленные на плебисцит вопросы, сэкономив тем самым для бюджета порядка 40 млн рублей.
В среду, 24 сентября, на первом официальном заседании осенней сессии депутаты окончательно разобрались с вопросами инициативных групп к референдуму. Напомним, 10 сентября на внеочередном заседании горсовета депутатами уже разбирались вопросы, вынесенные на референдум инициативными группами. Из 15 вопросов 12 сочли неправомерными, остальные вернули на доработку в профильный комитет. Среди них: «Считаете ли вы необходимым в целях экономии бюджетных средств отключать в ночное время освещение улиц на территории города Омска по специальному графику, утвержденному Омским городским Советом?», «Согласны ли вы запретить органам местного самоуправления Омска отчуждать в собственность другими лицам тепловые сети, находящиеся в собственности города Омска?», «Согласны ли вы запретить органам местного самоуправления Омска отчуждать в собственность другим лицам объекты электросетевого хозяйства?».

Эти вопросы и один новый («Согласны ли  вы, что установление официальных символов Омска — герб и флаг — должно осуществляться жителями города на референдуме?») после детальной проработки в профильном комитете вынесли на всеобщее обсуждение, рекомендовав признать их не соответствующими требованиям статьи 12 ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме».

Парламентарий Валерий Кокорин в своем выступлении относительно вопроса об освещении города в темное время суток сказал, что, сколько себя помнит депутатом, столько и борется с мэрией за ночной свет в Омске. Избиратели по признанию депутата, постоянно приходят к нему с жалобами на освещение, поэтому, по его мнению, выносить вопрос об экономии света при его нехватке — крайняя глупость.

Согласился с ним и другой депутат, Юрий Федотов, когда речь зашла о признании не соответствующими закону вопросы к референдуму об отчуждении электро- и теплосетей. Он считает, что городской парламент просто тратит свое время при разборе данных тем, так сам процесс отчуждения уже произошел.

«Сама формулировка вопроса глупая, несостоятельная. Отчуждение уже произошло. Вопросы вообще сформулированы некорректно, непонятно, глупо. Это игры в демократию, и каждый чих этой демократии будет стоит бюджету 40 миллионов рублей. Давайте не будем чихать такими миллионами», — сказал Федотов.
  
Депутаты голосовали за каждый вопрос отдельно. Одно за другим голосование показывало, что не без труда, но набирались нужные для решения об исключении данных вопросов голоса. В итоге все четыре вопроса признаны большинством несоответствующими для референдума.

Отметим, что в 2013 году инициативная группа омичей уже выступила за проведение общегородского референдума. Организаторы предлагали с помощью голосования определить позицию горожан, касающуюся выборов мэра и депутатов, судьбы «Омскэлектро» и необходимости строительства кремниевого завода. Всего было заявлено 8 вопросов, но 6 самых острых вопросов в ОГС сочли не соответствующими федеральному законодательству. В частности, неправомерными были признаны вопросы изменения механизма выбора мэра, строительства кремниевого завода и крематория в Омске. В феврале этого года Куйбышевский районный суд отказал инициативной группе в проведении референдума. Сегодня депутаты вновь решили, что референдуму в Омске не быть — по крайней мере пока.

Добавим, что 246 референдумов по всей стране прошло в единый день голосования, 14 сентября. 235 из них решали вопросы, касающиеся введения и использования средств самообложения. Также были вопросы по изменению статуса муниципального образования, изменение его границ. Те вопросы, с которыми выходят инициативные группы Омска, зачастую относятся к ведению муниципалитета.

«Мы не против демократии, но за тщательную обработку всех вопросов», — подытожила спикер горсовета Галина Горст.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов