За полицейскими присмотрит спецназ СКР

За полицейскими присмотрит спецназ СКР

Дата публикации 4 апреля 2012 09:37

После скандальной истории в казанском ОВД «Дальний» Следственный комитет собирается создать при ведомстве специальные подразделения, которые будут расследовать преступления среди сотрудников МВД.
После скандальной истории в казанском ОВД «Дальний» Следственный комитет собирается создать при ведомстве специальные подразделения, которые будут расследовать преступления среди сотрудников МВД. Эксперты и правозащитники приветствуют эту идею, однако рядовые следователи и полицейские относятся к ней скептически. Они утверждают, что на самом деле полицейская преступность в общем криминале занимает мизерную долю.

Правозащитники обратились к Александру Бастрыкину 22 марта, вскоре после скандала в Казани. Тогда стало известно, что в отделении полиции «Дальний» до смерти замучили 52-летнего Сергея Назарова, задержанного по надуманному обвинению. Затем выяснилось, что это не единичный случай издевательств над задержанными. Обращение было подписано руководителями ведущих правозащитных организаций страны, в частности «Комитета против пыток», «Агоры», «Общественного вердикта», «Мемориала», «Гражданского содействия», «Московской Хельсинкской группы» и «Движения за права человека».

В письме правозащитники говорили о тесной «спайке» оперативников МВД и следователей СКР и просили разорвать этот замкнутый круг. В качестве примера они приводили ситуацию в Казани, где пострадавшие от произвола полиции обращались за помощью в СКР, но получали отказы. Правозащитники объясняли, что оперативники и следователи годами работают вместе, поэтому обычно друг друга «не сдают». Чтобы исправить ситуацию, они предложили главе СКР создать специальные подразделения для расследования полицейского криминала.

- Такие подразделения могли бы, например, подчиняться напрямую руководству СКР или региональным управлениям, - объясняет руководитель Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.
Александр Бастрыкин уже поручил подчиненным проработать вопрос о структуре и форме специального подразделения.
Наталья Таубина считает, что новая структура не потребует увеличения штата СКР, который сейчас составляет чуть более 20 тысяч человек.
- Достаточно выделить следователей из числа уже действующих, освободив их от общеуголовных расследований, а оперативное сопровождение расследований «полицейских» дел можно, например, поручить подразделениям собственной безопасности МВД, ФСКН и ФСИН, а также органам ФСБ, - поясняет Таубина.
Бывший генпрокурор Юрий Скуратов поддерживает идею создания антиполицейского спецназа. По его словам, в системе прокуратуры уже были специальные подразделения, которые занимались надзором за МВД.
- После сообщений о многочисленных нарушениях оперативников УБОП появились новые спецотделы, - вспоминает Скуратов.
Адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник МВД, также согласен с созданием спецотделов в СКР (он подписал петицию) и призывает не ограничиваться только полицией.

- Надо создать новую мощную секретную службу, работающую в интересах новых следственных подразделений. Они должны работать из центра без привязки к регионам и обеспечивать следователей оперативной информацией, - объясняет адвокат. - Для такой структуры не должно быть никаких неприкосновенных лиц в виде прокуроров, судей, депутатов.

Зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков также считает идею спецподразделений неплохой. Однако он призывает выявлять причину преступности в рядах МВД, ФСКН и ФСИН. - Можно создавать сколько угодно отделов, но почему никто не спрашивает с тех людей, которые руководили реформой МВД? - задается вопросом депутат.

Рядовые сотрудники СКР пока не видят особого смысла в новой структуре. Сейчас расследованием преступлений сотрудников МВД и других силовых ведомств в ведомстве Александра Бастрыкина занимаются два подразделения - «первый отдел» и «второй отдел». В первом расследуют дела об убийствах и других тяжких преступлениях, во втором - о коррупции и должностных преступлениях. Следователи утверждают, что процент совершенных сотрудниками МВД, ФСКН и ФСИН преступлений от общего числа совсем незначителен. Кроме того, МВД находится под контролем прокуратуры, поэтому ежемесячного анализа «ведомственной преступности» достаточно, чтобы отреагировать по ним жестко. Согласно официальной статистике СКР в 2011 году против сотрудников МВД было возбуждено более четырех тысяч уголовных дел, принято более 78 тысяч жалоб на действия силовиков.

Владимир БАРИНОВ,
Екатерина КАРАЧЕВА
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...