За полицейскими присмотрит спецназ СКР

За полицейскими присмотрит спецназ СКР

Дата публикации 4 апреля 2012 09:37

После скандальной истории в казанском ОВД «Дальний» Следственный комитет собирается создать при ведомстве специальные подразделения, которые будут расследовать преступления среди сотрудников МВД.
После скандальной истории в казанском ОВД «Дальний» Следственный комитет собирается создать при ведомстве специальные подразделения, которые будут расследовать преступления среди сотрудников МВД. Эксперты и правозащитники приветствуют эту идею, однако рядовые следователи и полицейские относятся к ней скептически. Они утверждают, что на самом деле полицейская преступность в общем криминале занимает мизерную долю.

Правозащитники обратились к Александру Бастрыкину 22 марта, вскоре после скандала в Казани. Тогда стало известно, что в отделении полиции «Дальний» до смерти замучили 52-летнего Сергея Назарова, задержанного по надуманному обвинению. Затем выяснилось, что это не единичный случай издевательств над задержанными. Обращение было подписано руководителями ведущих правозащитных организаций страны, в частности «Комитета против пыток», «Агоры», «Общественного вердикта», «Мемориала», «Гражданского содействия», «Московской Хельсинкской группы» и «Движения за права человека».

В письме правозащитники говорили о тесной «спайке» оперативников МВД и следователей СКР и просили разорвать этот замкнутый круг. В качестве примера они приводили ситуацию в Казани, где пострадавшие от произвола полиции обращались за помощью в СКР, но получали отказы. Правозащитники объясняли, что оперативники и следователи годами работают вместе, поэтому обычно друг друга «не сдают». Чтобы исправить ситуацию, они предложили главе СКР создать специальные подразделения для расследования полицейского криминала.

- Такие подразделения могли бы, например, подчиняться напрямую руководству СКР или региональным управлениям, - объясняет руководитель Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.
Александр Бастрыкин уже поручил подчиненным проработать вопрос о структуре и форме специального подразделения.
Наталья Таубина считает, что новая структура не потребует увеличения штата СКР, который сейчас составляет чуть более 20 тысяч человек.
- Достаточно выделить следователей из числа уже действующих, освободив их от общеуголовных расследований, а оперативное сопровождение расследований «полицейских» дел можно, например, поручить подразделениям собственной безопасности МВД, ФСКН и ФСИН, а также органам ФСБ, - поясняет Таубина.
Бывший генпрокурор Юрий Скуратов поддерживает идею создания антиполицейского спецназа. По его словам, в системе прокуратуры уже были специальные подразделения, которые занимались надзором за МВД.
- После сообщений о многочисленных нарушениях оперативников УБОП появились новые спецотделы, - вспоминает Скуратов.
Адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник МВД, также согласен с созданием спецотделов в СКР (он подписал петицию) и призывает не ограничиваться только полицией.

- Надо создать новую мощную секретную службу, работающую в интересах новых следственных подразделений. Они должны работать из центра без привязки к регионам и обеспечивать следователей оперативной информацией, - объясняет адвокат. - Для такой структуры не должно быть никаких неприкосновенных лиц в виде прокуроров, судей, депутатов.

Зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков также считает идею спецподразделений неплохой. Однако он призывает выявлять причину преступности в рядах МВД, ФСКН и ФСИН. - Можно создавать сколько угодно отделов, но почему никто не спрашивает с тех людей, которые руководили реформой МВД? - задается вопросом депутат.

Рядовые сотрудники СКР пока не видят особого смысла в новой структуре. Сейчас расследованием преступлений сотрудников МВД и других силовых ведомств в ведомстве Александра Бастрыкина занимаются два подразделения - «первый отдел» и «второй отдел». В первом расследуют дела об убийствах и других тяжких преступлениях, во втором - о коррупции и должностных преступлениях. Следователи утверждают, что процент совершенных сотрудниками МВД, ФСКН и ФСИН преступлений от общего числа совсем незначителен. Кроме того, МВД находится под контролем прокуратуры, поэтому ежемесячного анализа «ведомственной преступности» достаточно, чтобы отреагировать по ним жестко. Согласно официальной статистике СКР в 2011 году против сотрудников МВД было возбуждено более четырех тысяч уголовных дел, принято более 78 тысяч жалоб на действия силовиков.

Владимир БАРИНОВ,
Екатерина КАРАЧЕВА
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов