Омские силовики всерьез взялись за фирмы-однодневки

Омские силовики всерьез взялись за фирмы-однодневки

Дата публикации 24 сентября 2014 13:14 Автор Алексей Сафронов

Омские налоговики совместно с УМВД, СКР, прокуратурой и другими федеральными ведомствами вырабатывают совместный план борьбы с фирмами-однодневками. В настоящее время из-за большого количества нарушений в налоговой сфере федеральная и региональная казна теряют ежегодно миллиарды рублей только в Омской области.
В управлении ФНС России по Омской области под председательством руководителя ведомства Владимира Репина прошло совещание с руководителями федеральных органов власти региона, посвященное борьбе с фирмами-однодневками.
 
За 8 месяцев 2014 года налоговыми органами было проведено 179 выездных налоговых проверок, по результатам которых в бюджет доначислено 3,173 млрд руб. При этом каждая третья выездная проверка проведена совместно с правоохранительными органами (всего 64 выездные проверки).
 
«Только за 8 месяцев текущего года по проверкам организаций, применяющих схемы ухода от налогообложения с участием фирм-однодневок, доначислено 1,762 млрд руб. или 56% от общей суммы доначислений по выездному контролю», — сообщили в региональном управлении ФНС.
 
Нередко нарушают закон юридические лица, меняющие юридические адреса (мигрирующие) в Омскую область из других регионов.
 
«По факту более 70% руководителей и учредителей этих организаций не проживают на территории Омской области, 80% юридических лиц при повторном обследовании не находятся по заявленному адресу, 90% не представляют налоговую отчетность либо представляют нулевые декларации», — констатируют в ведомстве.
 
Установлены факты, когда в качестве руководителей и учредителей указываются физические лица, которые фактически ими не являются, но подписали документы в результате обмана либо за вознаграждение.

Кроме того, налоговые органы сталкиваются с тем, что недобросовестные плательщики представляют для регистрации и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц заведомо ложные сведения об адресах юридических лиц, регистрируют фирмы на подставных лиц. В заявлениях на госрегистрацию подделываются подписи нотариусов. Стоит отметить, что за фальсификацию ЕГРЮЛ предусмотрена уголовная ответственность по статьям 170.1, 173.1 и 173.2 УК РФ.

Так, за 8 месяцев 2014 года в производстве Следственного управления находилось три уголовных дела о преступлениях, предусмотренных  ст.170.1 УК РФ (предоставление для государственной регистрации недостоверных сведений об учредителях и руководителях с целью приобретения права на чужое имущество). По результатам расследования одно уголовное дело направлено в суд, два находятся в производстве.

Участники совещания приняли решение о разработке межведомственного плана мероприятий по более эффективному противодействию регистрации и деятельности организаций-однодневок.



 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов