Омские силовики всерьез взялись за фирмы-однодневки

Омские силовики всерьез взялись за фирмы-однодневки

Дата публикации 24 сентября 2014 13:14 Автор Алексей Сафронов

Омские налоговики совместно с УМВД, СКР, прокуратурой и другими федеральными ведомствами вырабатывают совместный план борьбы с фирмами-однодневками. В настоящее время из-за большого количества нарушений в налоговой сфере федеральная и региональная казна теряют ежегодно миллиарды рублей только в Омской области.
В управлении ФНС России по Омской области под председательством руководителя ведомства Владимира Репина прошло совещание с руководителями федеральных органов власти региона, посвященное борьбе с фирмами-однодневками.
 
За 8 месяцев 2014 года налоговыми органами было проведено 179 выездных налоговых проверок, по результатам которых в бюджет доначислено 3,173 млрд руб. При этом каждая третья выездная проверка проведена совместно с правоохранительными органами (всего 64 выездные проверки).
 
«Только за 8 месяцев текущего года по проверкам организаций, применяющих схемы ухода от налогообложения с участием фирм-однодневок, доначислено 1,762 млрд руб. или 56% от общей суммы доначислений по выездному контролю», — сообщили в региональном управлении ФНС.
 
Нередко нарушают закон юридические лица, меняющие юридические адреса (мигрирующие) в Омскую область из других регионов.
 
«По факту более 70% руководителей и учредителей этих организаций не проживают на территории Омской области, 80% юридических лиц при повторном обследовании не находятся по заявленному адресу, 90% не представляют налоговую отчетность либо представляют нулевые декларации», — констатируют в ведомстве.
 
Установлены факты, когда в качестве руководителей и учредителей указываются физические лица, которые фактически ими не являются, но подписали документы в результате обмана либо за вознаграждение.

Кроме того, налоговые органы сталкиваются с тем, что недобросовестные плательщики представляют для регистрации и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц заведомо ложные сведения об адресах юридических лиц, регистрируют фирмы на подставных лиц. В заявлениях на госрегистрацию подделываются подписи нотариусов. Стоит отметить, что за фальсификацию ЕГРЮЛ предусмотрена уголовная ответственность по статьям 170.1, 173.1 и 173.2 УК РФ.

Так, за 8 месяцев 2014 года в производстве Следственного управления находилось три уголовных дела о преступлениях, предусмотренных  ст.170.1 УК РФ (предоставление для государственной регистрации недостоверных сведений об учредителях и руководителях с целью приобретения права на чужое имущество). По результатам расследования одно уголовное дело направлено в суд, два находятся в производстве.

Участники совещания приняли решение о разработке межведомственного плана мероприятий по более эффективному противодействию регистрации и деятельности организаций-однодневок.



 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...