Глава ИД «ТРИЭС» Сергей Сусликов открестился от сайта БК55

Глава  ИД «ТРИЭС» Сергей Сусликов открестился от сайта БК55

Дата публикации 24 сентября 2014 14:45

Издатель не желает отвечать за оскорбительные публикации и пытается избежать наказания по иску о защите чести и достоинства от предпринимателя Сергея Мизи. Представитель редакции журнала «Бизнес Курс» в суде заявил, что журнал и сайт не связаны друг с другом, а БК55 к тому же вообще не СМИ. При этом представитель ответчика «наябедничал» на другой сайт — «СуперОмск».
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в Куйбышевском районном суде Омска расcматривается гражданское дело по заявлению независимого директора ООО «Омсктехуглерод», советника губернатора Виктора Назарова Сергея Мизи к редакции журнала «Бизнес-Курс». Информресурс принадлежит медиамагнату Сергею Сусликову. Мизя защищает свою честь, достоинство и деловую репутацию, которые были задеты в публикации на сайте «БК55» от 22 апреля («На «ОМСКРЕГИОН» и «12 канал» написали заявление в ФСБ»).

В статье, подписанной корреспондентом Максимом Фадеевым, утверждается, что 22 апреля гендиректором радиозавода им. Попова Владимиром Шнайдером направлено официальное заявление в управление ФСБ по Омской области с требованием провести «проверку деяний, содержащих признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ, клевета, государственная измена, диверсия, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий».

Одним из оснований для подачи заявления, как говорится в статье БК55, стала проводимая информационная политика ряда СМИ, принадлежащих правительству региона, «к которой стоит присмотреться», по распространению заведомо клеветнической информации о финансовом состоянии и жизнедеятельности ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» и попытки представителей органов власти области получить под различными предлогами информацию, носящую закрытый характер. При этом указано, что данные действия начались с комментария, опубликованного 10 февраля этого года на портале «ОМСКРЕГИОН» Сергея Мизи.

В действительности член общественного экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Сергей Мизя по просьбе журналистов прокомментировал финансовое состояние дел на радиозаводе. При этом он опирался на открытую бухгалтерскую отчетность предприятия. Теперь Мизя через суд намерен обязать издание Сусликова опровергнуть сведения, не соответствующие действительности.

«Сведения, опубликованные в статье БК55, порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию и не соответствуют действительности. Редакцией журнала опубликовано некое «Официальное заявление для СМИ» с голословными утверждениями, что в моих деяниях содержатся признаки уголовно наказуемых преступлений, не содержащие указаний на то, что, кем и куда оно подано, кем и когда принято к рассмотрению либо уже имеет результат рассмотрения. Следовательно, БК55 распространило сведения, не соответствующие действительности, порочащие мою честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию меня, как публичного лица. Это бросает тень на мое доброе имя», — заявляет Мизя.

На первом заседании представитель ответчика Наталья Сухорукова заявила, что не понимает суть претензий Сергея Мизи и попросила судью Михаила Верещака отложить рассмотрение дела в связи с тем, что их адвокат попал в инфекционную больницу. Также подчиненная Сусликова, которая, по некоторым данным, является его гражданской женой, принесла отзыв на  исковые требования. В документе сказано, что ООО «Редакция журнала «Бизнес-Курс» не является владельцем (администратором) информационного ресурса – сайта «БК.55».

«Сайт зарегистрирован на физическое лицо Сусликова», —  пояснила Сухорукова.

Более того, как выяснилось, официально «БК55» вовсе не является СМИ, и по данному ресурсу нет данных в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«На период размещения оспариваемого фрагмента текста «На «ОМСКРЕГИОН» и «12 канал» написали заявление в ФСБ» лицом, самостоятельно и по своему усмотрению определяющим порядок использования сайте BK55.ru в сети интернет, в том числе, порядок размещения информации на нем, являлся Сергей Сергеевич Сусликов. При этом между ООО «Редакция журнала «Бизнес-Курс» и Сусликовым Сергеем Сергеевичем отсутствуют какие-либо предпринимательские, партнерские соглашения по вопросу использования сайта BK55.ru, в частности, размещения на нем информации», — сказано в отзыве, предоставленном Сухоруковой.

Иными словами, Сусликов, как глава издательского дома, открещивается от сайта, на котором всегда работали журналисты, числящиеся официально в редакции журнала и получающие зарплату именно оттуда. Тому имеется масса свидетелей — бывших работников журнала, которые писали именно на сайт и в редких случаях в журнал. Метания Сусликова понятны, ему просто не хочется в очередной раз отвечать за промашку своего редактора Инны Сальниковой, которая, как известно, пользуется псевдонимом Макс Фадеев.

Любопытным оказался и другой момент в документе. Представитель издания «ябедничает» на другой ресурс, где вышел похожий материал на данную тему. Речь идет о «СуперОмске».

«Оспариваемые сведения являлись предметом публикации интернет-ресурса информационного агентства «СуперОмск» в статье «Радиозавод Попова пожаловался в ФСБ на действия правительства Омской области» от 22 апреля 2014 года в 11 часов 48 минут. На сайте БК55 данные сведения были опубликованы позднее — в 16 часов 24 минуты 22 апреля 2014 года. С учетом изложенного, поскольку оспариваемый текст статьи был распространен ранее информационным агентством «СуперОмск», надлежащим ответчиком по данному делу является ООО «СуперОмск», — объясняется в документе.
Также представитель ответчика предоставил данные свидетельства о регистрации «СуперОмска» именно как СМИ.

Интересно, что работники непонятно какого сайта (как теперь выясняется), представляясь журналистами и апеллируя к закону о СМИ, посещают различные мероприятия, которые проводятся, в том числе в органах государственной власти. Вполне вероятно, этим должен заинтересоваться Роскомнадзор и прочие компетентные ведомства. Что касается других изданий, которые опубликовали слова директора радиозавода, то, по словам Сергея Мизи, «всем сестрам он разделит серьги поровну», если суд встанет на его сторону.

Илья Слонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов