В Нижнеомском районе построят хоккейную коробку и отремонтируют хирургический корпус больницы

В Нижнеомском районе построят хоккейную коробку и отремонтируют хирургический корпус больницы

Дата публикации 25 сентября 2014 06:11 Автор Раиса Емельянова

В среду, 24 сентября, губернатор Виктор Назаров провел рабочий день в Нижнеомском районе. Он посмотрел, как идет уборочная кампания в одном из крупных КФХ, оценил модернизацию маслозавода, состояние районного спорткомлекса, где планируется проведение «Королевы спорта» в 2017 году и организацию обслуживания посетителей поликлиники. После этого состоялась встреча главы региона с жителями района.
В КФХ Якимчика хороший урожай
 
Первым адресом в рабочей командировке губернатора Виктора Назарова было крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Якимчика. Ход уборки в области сегодня самая актуальная тема не только для селян, но и для всего региона. От объема собранного на полях Прииртышья зависит будущая цена на хлеб. Как рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Можейцев, агроном по профессии Сергей Якимчик начал заниматься фермерством в 2004 году. Тогда в его распоряжении было всего 400 га земли. Сегодня, спустя 10 лет, в КФХ Якимчика уже 6 800 га пашни, из которых в этом году было засеяно 5 600 га. В основном зерновыми культурами. Но есть также поля с зернобобовыми культурами.
 
По данным сельхозуправления, на 24 сентября в КФХ Сергея Якимчика урожай был убран почти наполовину, а если быть точным, то на 46% полей. Средняя урожайность пока составляет 21,5 центнера с одного гектара  при средней по району 16,7 центнера. Однако руководитель КФХ не сомневается, что по окончании уборки этот показатель будет выше.
 
«Пока что мы убирали зерновые на самых плохих участках и те поля, где были посеяны скороспелые сорта пшеницы, ячменя, овса. А они всегда дают более низкую урожайность. Впереди — самые лучшие поля, в том чисел с элитной “алтайкой”. В прошлом году у нас была средняя урожайность 32 центнера с гектара. Думаю, и в этом будет не ниже»,
— рассказал руководитель КФХ Сергей Якимчик.
 
Губернатор Виктор Назаровым, пожимая руку руководителя КФХ Сергея Якимчика, поинтересовался, не отнимает ли он время у него и комбайнеров? В ответ услышал, что глава региона их нисколько не задерживает. К сожалению, утренняя роса стоит практически до обеда, а при ней молотить хлеб не будешь. Ножи уборочных комбайнов быстро забиваются, и техника выходит из строя.
 
«А во сколько вы завершаете рабочий день?» — уточнил глава региона.
 
«Работаем до следующей росы, которая выпадает к 10 часам вечера, после полного захода солнца», — пояснил Сергей Якимчик.
 
Виктор Назаров также выразил желание поговорить непосредственно с комбайнерами. При их представлении глава района Анатолий Стадников отметил, что Сергей Якимчик ведет умную кадровую политику и сегодня собрал у себя в хозяйстве лучших комбайнеров из ближайших сел.
 
«Он, прежде чем предлагать им работу, выкупает квартиры, благоустраивает их, в том числе проводит газ. И приглашая лучших механизаторов в свое хозяйство, предлагает им прекрасное жилье», — пояснил суть кадровой политики Сергея Якимчика глава района.
 
Виктор Назаров в свою очередь поинтересовался у комбайнеров, есть ли у них вопросы к нему? Может, какая-то помощь требуется?
 
«Погоды бы нам хорошей, больше ничего не надо», — откликнулись комбайнеры.
 
И всем было ясно, что это не шутка. За весь сентябрь в Нижнеомском районе было не более трех абсолютно ясных дней. Остальное время шли дожди различной интенсивности, или выпадали сильные туманы, также мешающие  созреванию зерновых и их уборке. Так что все без исключения работники КФХ «молят» небесную канцелярию об одном — о хорошей ясной погоде.
 
«До выходных синоптики обещают солнечную погоду. Будем надеяться, что их прогноз точный», — ответил глава региона.
 
После этого Виктор Назаров спросил главу КФХ о том, в какой срок комбайнеры могут завершить уборку в случае хорошей погоды? По расчетам Сергея Якимчика, у них есть достаточно техники и механизаторов, чтобы завершить уборку до 4 октября.
 
Как пояснил участвовавший в рабочей поездке губернатора министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, цена на хлеб в омском регионе сегодня установилась на уровне 6 400–6 800 рублей за центнер в зависимости от сорта. Так что хлеборобы смогут хорошо заработать. Сергей Якимчик согласился, что такая цена действительно достойная, только бы убрать своевременно хлеб с полей.
 
Недолгое пребывание губернатора в КФХ Сергея Якимчика завершилось фотосессией: комбайнеры выразили желание сфотографироваться на память с главой региона и Виктор Назаров охотно согласился.

 
Маслозаводу не хватает молока
 
Вторым объектом в графике рабочей поездки губернатора был маслозавод «Нижнеомский», выпускающий сливочное масло под брендом «Настоящий фермер». За период с 2010 по 2014 год здесь была проведена полная модернизация производства. Только в этом году на обновление производства было затрачено более 12 млн рублей. Предприятие имеет 11 дипломов международной выставки «Интерсиб», а масло «Крестьянское» торговой марки «Настоящий фермер» удостоено золотых медалей и диплома конкурса «100 лучших товаров России». Неслучайно нижнеомское масло закупается в госрезерв страны.
 
Однако сказать, что теперь у маслозавода нет никаких проблем, никак нельзя. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать порядка 120 тонн сырого молока в сутки. Фактически же перерабатывается 90 тонн в сутки в летний период и 10 тонн в сутки — зимой. Из-за низкой рентабельности пришлось остановить производство сухого цельного молока. Что еще удивительно, завод не занимается вовсе производством молочной и кисломолочной продукции. Все это завозится сюда из других районов и из Омска.
 
Главная причина названных проблем молзавода — отсутствие достаточного объема сырья. Как рассказал губернатору генеральный директор «Нижнеомского» Дмитрий Карев, сегодня все сырье на завод поставляют заготовители со стороны: из Горьковского, Калачинского, Оконешниковского, Черлакского, Кормиловского и Нижнеомского районов. Молзавод платит поставщикам за каждый литр сырья по 16,5–17 рублей. Это не та цена, из-за которой сдатчики молока будут в очередь стоять к дверям завода «Нижнеомский». А больше переработчики дать не в состоянии. Они и при такой цене на молоко с трудом справляются с обязательствами перед поставщиками по оплате сданного молока.
 
«Чтобы задобрить поставщиков и сгладить свою вину за случающиеся задержки в оплате сырого молока, мы им продаем готовую продукцию на 15–20 % ниже отпускной стоимости», — откровенничал перед губернатором Дмитрий Карев.
 
«Надо решать проблему розлива молока. И зачем везти чужое молоко в район, где есть свой крупный молзавод?»
— задал вопросы директору и руководству района Виктор Назаров.
 
Как выяснилось из дальнейшего обсуждения данной проблемы, руководство «Нижнеомского», в общем-то, не прочь иметь при молзаводе собственный животноводческий комплекс по производству молока. Если построить такое предприятие молочного направления, то тогда вполне можно было бы заняться и выпуском различных видов молочной продукции для жителей района, а не завозить ее со стороны.
 
«Так в чем же проблема?» — задал вопрос глава региона.
 
Как пояснил Дмитрий Карев, проблема в отсутствии крупных сельскохозяйственных предприятий в районе, готовых к реализации проекта создания животноводческого комплекса молочного направления. Он лично готов реализовать такой амбициозный проект, но знает, что банки не дадут сегодня «Нижнеомскому» длинный кредит. Им нужны серьезные гарантии и залоговое имущество.
 
Глава региона тут же дал поручение министру сельского хозяйства области Виталию Эрлиху проработать возможность кредитования маслозавода «Нижнеомский» в рамках областной программы бюджетного субсидирования тех предпринимателей региона, которые берут банковские кредиты на развитие животноводства. Такой проект в области уже запущен.
 
«Я только за», — сказал в ответ Дмитрий Карев.

 
Центральной больнице — cкорую помощь
 
На других объектах, которые посетил губернатор, также были приняты серьезные решения по развитию района, укреплению его экономической, социальной и спортивной инфраструктуры. Так, побывав на районном стадионе и осмотрев закрытый легкоатлетический манеж, Виктор Назаров поручил министру спорта Александру Фабрициусу разработать «дорожную карту» модернизации всего спорткомплекса райцентра. В 2017 году в Нижней Омке планируется проведение областной «Королевы спорта». К этому времени здесь должны пройти серьезные преобразования, чтобы местная спортивная база не уступала другим районным площадкам проведения областных состязаний.
 
После посещения районной больницы Виктор Назаров дал поручение министерству здравоохранения приобрести в 2015 году  для этого учреждения автомобиль скорой помощи. Так как нынешний автомобильный парк ЦРБ серьезно устарел. Кроме того, принято решение начать реконструкцию хирургического корпуса больницы.
 
В заключение рабочего визита в Нижнеомский район губернатор Виктор Назаров встретился с жителями района в доме культуры. Глава региона рассказал об основных задачах, решаемых сегодня правительство региона и ответил на многочисленные вопросы участников встречи. В основном это были просьбы о финансовой помощи в строительстве межпоселковых дорог, газообеспечении населенных пунктов, водообеспечении, ремонте социальных и жилых объектов.
 
Ни одно из обращений жителей района, как письменных, так и устных, не осталось без внимания главы региона. В частности, на просьбу в содействии завершению строительства многоэтажки в Нижней Омске для семей бюджетников глава региона сразу заявил, что такая помощь районной администрации будет оказана.
 
Добавим, что в рабочей поездке губернатора в Нижнеомский район участвовали все министры областного правительства, руководители различных управлений и ведомств. Все они также провели личный прием жителей района.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов