Омских детей-инвалидов будут лечить в сенсорной комнате «Рассвета»

Омских детей-инвалидов будут лечить в сенсорной комнате «Рассвета»

Дата публикации 25 сентября 2014 08:26 Автор Раиса Емельянова

В Омской области на базе санатория «Рассвет» организована сенсорная комната для детей с нарушениями нервной системы. В ней находятся сухой бассейн, стол для рисования песком, кресло-трансформер. Заниматься в такой комнате смогут даже дети на инвалидных колясках.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, сенсорная комната используется для стимулирования разных функций организма — слуха, зрения, движения — у детей с ДЦП, рассеянным склерозом, последствиями черепно-мозговой травмы.
 
«Очень важно, что занятия в сенсорной комнате проходят в игровой форме. Пациенту самому хочется выполнить задание. Он сам должен понять, что от него требуется: дотянуться до бабочки, чтобы она взлетела, подпрыгнуть, чтобы достать до неба и так далее. Все это возможно благодаря системе “Нирвана”, работающей по принципу обратной биологической связи», — поясняют специалисты санатория «Рассвет».
 
Также специалисты «Рассвета» отмечают, что отсутствие опасных предметов, мягкий пол и стены дают ребенку ощущение безопасности при передвижении. Результаты, достигнутые ребенком во время реабилитационных занятий, хранятся в архиве, что позволяет оценить состояние каждого ребенка в динамике.
 
Как отметили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, оборудование, размещенное в сенсорной комнате, рассчитано для детей от 3 лет. В среднем занятие длится 30 минут.
 
«Наше министерство сотрудничает с санаторием “Рассвет” с этого года в рамках государственно-частного партнерства. С начала совместной работы на базе санатория прошли реабилитацию 477 детей, перенесших травмы или серьезны заболевания нервной системы. Лечение детей осуществляется бесплатно в рамках программы государственных гарантий по направлению лечащего врача», — пояснила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
 
Добавим, пока что такого оборудования, которым оснащена сенсорная комната «Рассвета», нет ни в одном другом учреждении Омского региона.
 
Фото Светланы Оспенниковой
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...