Омских детей-инвалидов будут лечить в сенсорной комнате «Рассвета»

Омских детей-инвалидов будут лечить в сенсорной комнате «Рассвета»

Дата публикации 25 сентября 2014 08:26 Автор Раиса Емельянова

В Омской области на базе санатория «Рассвет» организована сенсорная комната для детей с нарушениями нервной системы. В ней находятся сухой бассейн, стол для рисования песком, кресло-трансформер. Заниматься в такой комнате смогут даже дети на инвалидных колясках.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, сенсорная комната используется для стимулирования разных функций организма — слуха, зрения, движения — у детей с ДЦП, рассеянным склерозом, последствиями черепно-мозговой травмы.
 
«Очень важно, что занятия в сенсорной комнате проходят в игровой форме. Пациенту самому хочется выполнить задание. Он сам должен понять, что от него требуется: дотянуться до бабочки, чтобы она взлетела, подпрыгнуть, чтобы достать до неба и так далее. Все это возможно благодаря системе “Нирвана”, работающей по принципу обратной биологической связи», — поясняют специалисты санатория «Рассвет».
 
Также специалисты «Рассвета» отмечают, что отсутствие опасных предметов, мягкий пол и стены дают ребенку ощущение безопасности при передвижении. Результаты, достигнутые ребенком во время реабилитационных занятий, хранятся в архиве, что позволяет оценить состояние каждого ребенка в динамике.
 
Как отметили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, оборудование, размещенное в сенсорной комнате, рассчитано для детей от 3 лет. В среднем занятие длится 30 минут.
 
«Наше министерство сотрудничает с санаторием “Рассвет” с этого года в рамках государственно-частного партнерства. С начала совместной работы на базе санатория прошли реабилитацию 477 детей, перенесших травмы или серьезны заболевания нервной системы. Лечение детей осуществляется бесплатно в рамках программы государственных гарантий по направлению лечащего врача», — пояснила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
 
Добавим, пока что такого оборудования, которым оснащена сенсорная комната «Рассвета», нет ни в одном другом учреждении Омского региона.
 
Фото Светланы Оспенниковой
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов