«Очень важно, что занятия в сенсорной комнате проходят в игровой форме. Пациенту самому хочется выполнить задание. Он сам должен понять, что от него требуется: дотянуться до бабочки, чтобы она взлетела, подпрыгнуть, чтобы достать до неба и так далее. Все это возможно благодаря системе “Нирвана”, работающей по принципу обратной биологической связи», — поясняют специалисты санатория «Рассвет».
Также специалисты «Рассвета» отмечают, что отсутствие опасных предметов, мягкий пол и стены дают ребенку ощущение безопасности при передвижении. Результаты, достигнутые ребенком во время реабилитационных занятий, хранятся в архиве, что позволяет оценить состояние каждого ребенка в динамике.
Как отметили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, оборудование, размещенное в сенсорной комнате, рассчитано для детей от 3 лет. В среднем занятие длится 30 минут.
«Наше министерство сотрудничает с санаторием “Рассвет” с этого года в рамках государственно-частного партнерства. С начала совместной работы на базе санатория прошли реабилитацию 477 детей, перенесших травмы или серьезны заболевания нервной системы. Лечение детей осуществляется бесплатно в рамках программы государственных гарантий по направлению лечащего врача», — пояснила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.
Добавим, пока что такого оборудования, которым оснащена сенсорная комната «Рассвета», нет ни в одном другом учреждении Омского региона.
Фото Светланы Оспенниковой