Виктор Назаров: в 2015 году 75% бюджета будет направлено на соцсферу

Виктор Назаров: в 2015 году 75% бюджета будет направлено на соцсферу

Дата публикации 25 сентября 2014 08:17 Автор Евгений Бранин

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил с бюджетным посланием на 2015 год. По словам главы региона, основная часть расходов будет направлена на социальное направление — около 75% регионального бюджета. Ключевыми экономическими направлениями станет импортозамещение и поддержка предпринимателей в условиях экономических санкций, развитие инфраструктуры в регионе.
Глава региона Виктор Назаров 25 сентября представил доклад «Об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики Омской области на 2015 год».

По словам губернатора, 2014 год стал знаковым для страны. Виктор Назаров подчеркнул, что, несмотря на серьезное противодействие со стороны западных стран, Россия в очередной раз доказала свою независимость и самостоятельность.
 
«И никакие западные санкции изменить это не в силах. Скорее, наоборот, геополитическая ситуация создала новые возможности для развития экономики страны в целом и Омской области в частности. Это требует от всех нас эффективного реагирования на новые вызовы и при этом значительного усиления ключевых направлений развития региона. Важно отметить, что изменившаяся ситуация доказала правильность избранных нами и закрепленных в Стратегии основных направлений развития Омской области», — заявил глава региона.
 
По словам губернатора, основными направлениями работы в 2015 году станет выполнение майских указов президента РФ, развитие в рамках долгосрочной стратегии развития Омской области и решение проблем, которые ставят перед властями омичи.
 
«Первый приоритет 2015 года — безусловное исполнение принятых социальных обязательств. Более 75 процентов средств областного бюджета в  2015 году составят расходы социальной направленности», — подчеркнул Виктор Назаров.
 
Совместно с муниципальными органами власти будет последовательно, по уже утвержденным «дорожным картам» повышаться оплата труда бюджетников, сообщил губернатор. При этом в следующем году будут чаще привлекаться частные компании в сферу оказания госуслуг, что позволит использовать внебюджетные средства для создания и содержания объектов социальной инфраструктуры.
 
«Уже сегодня в реализации территориальной программы оказания медицинской помощи жителям Омской области участвуют восемь частных организаций, оказывающих пациентам высокотехнологичную помощь по профилям сердечно-сосудистой хирургии, акушерству, травматологии и ортопедии. Проводится медицинская реабилитация онкобольных и детей с хроническими заболеваниями», – привел пример эффективного государственного-частного партнерства Виктор Назаров.
 
Отметим, что до конца года в рамках государственно-частного партнерства планируется открытие новых отделений гемодиализа в Калачинской центральной районной больнице и городской клинической больнице № 1. В целом количество частных клиник, работающих по территориальной программе обязательного медицинского страхования, в следующем году увеличится в 2 раза.
 
Региональные власти будут всячески поддерживать социально значимые инициативы, такие как волонтерские движения при оказании социальных услуг гражданам. Напомним, что идеи проекта «Омск — социальная столица» были поддержаны широким кругом некоммерческих организаций и жителями области.
 
При этом в октябре 2014 года в Омске пройдет форум социальных предпринимателей, который продемонстрирует ключевые программы социального развития и поможет привлечь к их реализации представителей общественности, предпринимателей, спонсоров и всех неравнодушных омичей.
 
Губернатор отметил, что в Омской области отмечается устойчивая тенденция роста рождаемости и теперь важнейшей задачей является создание условий для сохранения здоровья детей и подростков, в том числе во время обучения.
 
«Сегодня во всех общеобразовательных школах внедрен подход здоровьесбережения. Задача 2015 года — увеличить охват школьников как во время учебного процесса, так и во внеурочное время. По результатам конкурсного отбора область приступила к реализации федерального проекта по созданию в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. В следующем году к действующим 240 спортклубам, работающим с детьми, добавится более 60 секций спортивной направленности», — рассказал Виктор Назаров.
 
Большое внимание в Омской области будет уделяться не только  физическому воспитанию детей, но и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, отметил глава региона. Уже в прошедшем году в области была организована работа центра поддержки добровольческих инициатив. Волонтеры центра сегодня работают в самых разных сферах, начиная от проведения субботников до поиска пропавших людей и донорского движения. 800 волонтеров Омской области приняли участие в организации и проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

«В планах следующего года — дальнейшее развитие молодежных общественных организаций, поддержка движения студенческих отрядов и добровольческих инициатив. Число волонтеров, пропагандирующих здоровый образ жизни, увеличится до двух с половиной тысяч человек. Участниками студенческих отрядов станут более четырех тысяч молодых омичей», — обозначил дальнейшие планы по привлечению молодежи к социальным проблемам Виктор Назаров.
 
В регионе заработает центр молодежного инновационного творчества, ориентированный на формирование профессиональных технических навыков еще со школьной скамьи. На площадке этого центра появится оборудование самого высокого класса, также сообщил губернатор.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...