Депутат омского Заксобрания Олеся Григорьева лишилась мандата

Депутат омского Заксобрания Олеся Григорьева лишилась мандата

Дата публикации 25 сентября 2014 09:30 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

На первом после летних каникул заседании по ходатайству прокурора области общим голосованием депутата от ЛДПР Олесю Григорьеву лишили мандата. Бывший парламентарий, а теперь просто многодетная мать, в ответном слове заявила, что местное отделение партии не отличается справедливостью. [ОБНОВЛЕНО]
В четверг, 25 сентября, на первом в осенней сессии заседании Законодательного собрания Омской области депутаты поставили точку в вопросе о досрочном прекращении полномочий парламентария Олеси Григорьевой.  Напомним, что по ходатайству главного прокурора региона Анастаса Спиридонова представителя ЛДПР депутаты должны были решить, оставить депутатский мандат Григорьевой или нет. Поводом для поднятия данного вопроса стал приговор суда в отношении Олеси Григорьевой, согласно которому депутат признана виновна в дорожной аварии на трассе осенью 2012 года, в которой пострадала семейная пара из Тюмени.
 
Сама Григорьева не согласилась с решением суда и обжаловала приговор в вышестоящих инстанциях. Вопрос о лишении депутатского мандата депутата ЛДПР должен был быть разобран на  весенней сессии. Но тогда Олеся Григорьева была на больничном, и спикер Заксобрания Варнавский с согласия депутатов, прокурора и омбудсмена Василия Пронникова отложил этот вопрос. Затем депутаты дали Григорьевой еще один шанс для того, чтобы она смогла собрать доказательства своей невиновности и тем самым удержаться в депутатском кресле.
 
Сегодня вопрос о досрочном лишении полномочий депутата стоял первым в повестке дня.
 
«Депутат Григорьева обращалась в Верховный суд, и 31 июля ей отказано в рассмотрении кассационной  жалобы, поэтому необходимо голосовать. Закон есть закон. Мы ей давали время и возможности, чтобы она использовала все. Думаю, что на меня как на председателя Заксобрания у нее нет обид»,  —  сказал спикер регионального парламента Владимир  Варнавский.
 
Перед голосованием слово было предоставлено самой Олесе Григорьевой. 
 
«Не знаю, как я буду голосовать против себя. Надеюсь, наша фракция в этот раз будет голосовать единогласно. Думаю, что меня поддержат КПРФ, которая обладает честью, справедливостью, достоинством и несгибаемостью. Наше омское отделение партии пока справедливостью не отличается.  Девчонки из “Справедливой  России”, надеюсь, также меня поддержат,  думаю, что они дальше продолжат бороться за детские пособие. А фракция “Единая Россия” будет голосовать за, я их понимаю. По-другому они просто не могут»,  —  сказала Григорьева.
 
После речи депутата от ЛДПР  Варнавский напомнил коллегам о том,  что  голосовать следует исходя не из эмоций, а из закона. В итоге 23 парламентария  из 39 при кворуме в 22 голоса проголосовали  за  исключение Григорьевой из депутатского корпуса Законодательного собрания.
 
Поддержать теплыми словами Григорьеву решился депутат Сергей Калинин. Он отметил, что в подобной ситуации может оказаться любой депутат,  поэтому судить ее строго не следует. При этом он сказал: «Закон есть закон, его надо исполнять. Олеся Григорева действительно была активным и открытым в своих действиях  депутатом, и  я надеюсь на дальнейшую работу с ней как на общественном, так и на политическом поприще».
 
«Желаю вам дальнейших успехов, полагаю, что голосовать вы уже не можете», 
—  завершил обсуждение вопроса Варнавский.  
 
На протяжении всего заседания Григорьева оставалась слушателем, после пошла в свой кабинет,  чтобы собрать вещи. По ее словам,  несмотря на то что она теперь просто многодетная мама, общественную деятельность она будет вести активно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов