Киоски на Привокзальной площади держат круговую оборону

Киоски на Привокзальной площади держат круговую оборону

Дата публикации 25 сентября 2014 09:48 Автор Алексей Сафронов

В Омске прошел рейд регионального минимущества по незаконно стоящим киоскам на Привокзальной площади. Визит чиновников подтвердил известный факт, что владельцы самовольно установленных павильонов неизвестны и свою анонимность раскрывать не хотят. К сносу киосков будут подключать силовиков и спецтехнику. [ФОТО]
В городе началась реконструкция привокзальной площади, которая, по словам мэра Двораковского, должна стать «достойными воротами Омска».
 
По замыслу чиновников и железнодорожников, площадь перед вокзалом должна стать максимально открытой. С территории должны исчезнуть все киоски, а также все маршрутные «ГАЗели». Общественный транспорт будет ходить через Привокзальную площадь до улицы Труда.

«Давно надо было убрать от остановок все киоски. Сплошная антисанитария от них, вонь и мусор», — возмущается на остановочном комплексе в ожидании садового маршрута пенсионерка Людмила Дмитриевна.
 

 
Однако замыслы властей и надежды рядовых горожан не разделяют владельцы временных объектов, подлежащих сносу. Поэтому региональное минимущество ведет работу по принудительному освобождению от киосков привокзальной площади.
 
Специалисты управления земельных ресурсов министерства 25 сентября провели повторный рейд по обследованию незаконно используемых земельных участков, планируемых для передачи под реконструкцию.
 

 
«После нашей первой проверки 2 павильона владельцы вывезли, однако на их месте появились новые киоски. Кому они принадлежат, мы не знаем, потому что продавцы отказались выдать нам чеки. На самих объектах никакие контактные данные не размещены», — говорит заместитель начальника управления земельных ресурсов регионального минимущества Елена Ниязова.
 
Стоит признать, что рейды, которые проводят специалисты профильного министерства по местам скопления незаконно стоящих киосков, больше напоминают взятие крепостей.
 

 
Больше половины объектов наглухо закрываются снаружи или изнутри. В тех местах, где продавцы все-таки соглашаются пообщаться с представителями власти, эффект также достигается минимальный. Продавцы отказываются сообщать, с кем у них заключен трудовой договор. Подолгу названивают хозяевам объектов, которые в ходе телефонного разбирательства нередко заявляют, что давно уже продали киоск и бросают трубку.
 

 
«Будем привлекать полицию для розыска хозяев киосков, которые до сих пор не вывезены, хотя сделать это надо было уже давно»,
— поясняет Елена Ниязова.
 
Отметим, что привокзальная площадь передается в муниципальную собственность. В мэрии существует утвержденный план города с указанием мест, где разрешено размещать временные объекты. Привокзальная площадь в перечень этих территорий не входит.
 

 
«Обратимся в суд за решением об освобождении данного земельного участка. Это решение будут выполнять приставы, выносить киоски в принудительном порядке», — объясняет заместитель начальника управления правового обеспечения регионального минимущества Светлана Овчаренко.
 
Стоит отметить, что опыт массового сноса незаконно установленных киосков у властей Омска есть. Нынешней весной профильными подразделениями мэрии была проведена «зачистка» ряда территорий в центре города, в частности на проспекте Карла Маркса, улицах Чокана Валиханова, Бударина и ряда других.
 
Как отмечают в мэрии, киоски принудительно свозились на «штрафную стоянку» в Амурском поселке. Кроме того, владельцам самовольно установленных киосков предъявлялись требования о возмещении стоимости необоснованного обогащения в связи с незаконным использованием земельного участка.
 
Если хозяин самовольно установленного киоска не забирал его в течение одного-двух месяцев, то он бросал его вовсе. Слишком накладно выходило возвращать свою собственность с учетом всех штрафных санкций, включая плату за хранение на стоянке.
 

 
Сегодня на улицах Омска размещено свыше 2 тысяч различных киосков. Согласно концепции, разработанной департаментом имущественных отношений мэрии, в каждом административном округе города должно остаться не более 150 киосков.
 

Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов