Жителям Омской области будут компенсировать расходы на коммуналку

Жителям Омской области будут компенсировать расходы на коммуналку

Дата публикации 25 сентября 2014 12:26 Автор Наталья Фролова

Соответствующий закон принят Законодательным Собранием Омской области единогласно. Субсидию будут выдавать уже с 1 октября и в течение всего 2015 года льготным категориям омичей, чьи тарифы за коммуналку превысили допустимый индекс. На эти цели из бюджета области только на текущий год выделено 32 млн рублей.
В четверг, 25 сентября, на первом после летних каникул заседании регионального парламента депутаты приняли сразу во всех чтениях проект закона «Об отдельных вопросах государственного регулирования тарифов». Речь идет о субсидиях незащищенным слоям населения, которые стали с середины лета платить за коммуналку больше прежнего.

Резкий рост платы за коммунальные услуги связан с длительным сдерживанием ценовой политики в данной сфере. В итоге получилось, что по ряду организаций коммунального комплекса тарифы на тепловую энергию и воду установлены со значительным ростом ввиду доведения их до экономически обоснованных тарифов.

Так, с 1 июля 2014 года в 72 муниципальных образованиях 20 муниципальных районов Омской области (в Азовском, Большереченском, Горьковском, Исилькульском, Калачинском, Колосовском, Кормиловском, Любинском, Марьяновском, Одесском, Омском, Называевском, Оконешниковском, Москаленском, Таврическом, Тюкалинском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Черлакском) и городе Омске рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги превысил установленный губернатором Виктором Назаровым уровень 6,5%.

«В целях соблюдения предельных индексов и недопущения роста платы граждан за коммунальные услуги губернатором Омской области, в соответствии со статей 40 Устава Омской области на рассмотрение Законодательного Собрания Омской области, внесен проект закона Омской области "Об отдельных вопросах государственного регулирования тарифов», — сообщил депутатскому корпусу заместитель министра экономики региона Денис Денежкин.

Представитель структуры отметил, что проект закона разработан для принятия уполномоченным органом исполнительной власти Омской области в сфере государственного регулирования цен решения об установлении для отдельных категорий потребителей льготных тарифов по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Ведь согласно Федеральным законам «О теплоснабжении» и «О водоснабжении и водоотведении» установление для отдельных категорий потребителей льготных тарифов возможно только при наличии соответствующего закона субъекта Российской Федерации.

«Настоящим проектом закона устанавливается льготная категория граждан, имеющих право на использование льготных тарифов при оплате коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению, основания для предоставления льгот. А также порядок компенсации выпадающих доходов организациям, осуществляющим теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение», — прокомментировал Денежкин.

Основанием для предоставления льгот по этому закону является повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше утвержденных предельных индексов.

«Порядком устанавливается, что компенсация выпадающих доходов производится уполномоченным органом исполнительной власти Омской области в соответствии с законодательством и определяется как разница между экономически обоснованным тарифом и льготным тарифом, умноженная на объем фактически оказанных коммунальных услуг по льготному тарифу», — добавил замминистра.

Так, как закон вступает в силу уже с 1 октября, то на реализацию проекта закона из областного бюджета необходимо в 2014 году порядка 32 млн рублей. В 2015 году эта цифра составит 128 млн рублей.

В связи с актуальностью, социальной значимостью реализации проекта закона для всего региона чиновник попросил парламентариев принять его в первом и втором чтениях.

«Наша фракция проголосует за этот проект, но что-то надо делать, чтобы не допускать превышение установленного индекса. Есть предельный индекс тарифов и все. За него не нужно выходить. У нас есть, куда деньги тратить. Мы всегда, когда начинаем разбираться с тарифами, то понимаем, что они завышены. Так, маршруточники просили 32 рубля за проезд, а по данным экспертов, себестоимость поездки равняется 13 рублям», — отметил коммунист Андрей Алехин.

Согласился с мнением Алехина и справделиворосс Алексей Провозин. Парламентарий уверен, что помочь населению сейчас, конечно, необходимо, но в перспективе следует начать работу по созданию государственную компанию и передать на ее баланс все тепловые и водопроводные сети.

«Организации, преимущественно частные, и они в тариф закладывают прибыль. Получается, что мы им компенсируем прибыль. Фракция «Справедливой России» будет, к сожалению, голосовать за этот проект закона. Но это заплатка, а не решение вопроса. Наше предложение – создать государственную эксплуатирующую компанию. Если уж возмещать выпадающие доходы, то не частнику, а государственной организации», — сказал Провозин.

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский также отметил, что на прошлом заседании кабинета министров губернатор Виктор Назаров жестко поставил задачу подчиненным относительно финансирования данных расходов.

«У нас как думают? Что папино сердце не железное, и он все заплатит в итоге. Но Виктор Иванович принял жесткое решение, по которому могут приниматься решения вплоть до отставок тех, кто не может у себя в районе справиться с тарифами», — резюмировал Варнавский.

Солидарен с озвученными мнениями и депутат от «Единой России» Александр Артемов.

«Это вынужденная мера. Есть закон, по которому тарифы нельзя повышать, но раз уж это случилось, то мы вынуждены принять такое решение и искать средства областного бюджета для компенсации льготным категориям граждан расходов на оплату коммунальных платежей, там, где это превышение произошло. Однозначно люди не виноваты в этом, и им нужна помощь в компенсации. Но с другой стороны, такой порочной практикой, тем, кто не ищет способы энергоэффективности, мы развязываем руки. Люди не работают над модернизацией котельной, чтобы снизить издержки, оптимизировать процесс, а просто закладывают все траты в тариф», — отметил Артемов.

В итоге единогласно депутаты проголосовали за представленный законопроект во всех чтениях. Отметим, что данный закон принят на один год. За это время хозяева теплоснабжающих организаций должны использовать весь резерв средств, по которым произойдет оптимизация процесса и, как следствие, снижение издержек.

«Эта мера соцподдержки, которая поможет людям удержаться в тех финансовых рамках, которые существуют сегодня, чтобы не было задранных тарифов и ситуаций, когда людям приходится платить в два-три раза больше, чем соседям», — добавил Александр Артемов.







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов