Повестка дня: 26 сентября в Омске

Повестка дня: 26 сентября в Омске

Дата публикации 26 сентября 2014 04:06

Сегодня в Дружино открывается первый в регионе логистический центр, который рассчитан на минимальный годовой оборот овощей в 40 тыс. тонн. В Омске будут раздавать саженцы сосны в обмен на макулатуру. Омский гидрометеоцентр сегодня спускает на воду новый «умный» катер-амфибию, который позволит круглогодично следить за качеством воды в водоемах региона.
В Омске продолжается бабье лето, температура воздуха сегодня прогреется до +10 °С, правда, утром ожидается небольшой дождь. Синоптики обещают пасмурную погоду, зато на выходных — ясно и без осадков.



Сегодня, 26 сентября, в Дружино открывается первый агрологистический центр в Омской области. Первая очередь центра площадью 4 тыс. кв. м рассчитана на минимальный годовой оборот в 40 тыс. тонн овощей. Вторую очередь центра, овощехранилище объемом 10 тыс. тонн, планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Центр будет закупать продукцию у местных фермеров и продавать ее в крупные торговые сети.



В этот день в Омске пройдет акция по раздаче саженцев сосны под девизом «Сдал макулатуру — получи дерево». Организаторы планируют раздать омичам более 12 тыс. саженцев. Специально для проведения акции работники Омского лесхоза выкопали молодые деревья на территории лесного питомника. Вырученные средства от сданной макулатуры пойдут на лесовосстановительные мероприятия.



По церковному календарю наступает день святого Корнилия, жившего в Риме в I веке. Согласно Новому завету, Корнилий был «благочестивый и боящийся Бога» человек. Так называли язычников, которые почитали Бога Израиля, но не вступали в иудейскую общину. Однажды Корнилию явился ангел и велел найти святого Петра. Мужчина выполнил указание, и Петр крестил его в своем доме. Корнилий считается первым язычником, принявшим христианство. Впоследствии он по благословению Петра стал епископом и прославился тем, что разрушил языческий храм в городе Скепсии, после чего многие жители поверили в Христа.


 
На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь.

«В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», — говорили крестьяне.

Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай.

Именинники 26 сентября: Александр, Валериан, Ерофей, Илья, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Стефан, Юлиан.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов