Поддержка семей с детьми привела к улучшению демографической ситуации в Омской области

Поддержка семей с детьми привела к улучшению демографической ситуации в Омской области

Дата публикации 26 сентября 2014 05:04 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области наблюдается устойчивая тенденция роста рождаемости. Одновременно снижается смертность. Эксперты считают, что во многом это результат реализации социальных мер поддержки семей с детьми, проводимой в стране и в Омском регионе в частности.
«В Омской области изменяется в лучшую сторону демографическая ситуация. В регионе рождаемость превышает смертность. Продолжительность жизни увеличится до 71 года», — отметил в послании Законодательному собранию Омской области губернатор Виктор Назаров.
 
По данным Омскстата, за январь — июль 2014 года в Омской области родилось 17 262 ребенка, что на 3,4% больше аналогичного показателя в прошлом году. При этом смертность населения составила 13,3 промилле или 95,7% по отношению к 2013 году.
 
Как отмечают специалисты министерства труда и социального развития, положительные демографические сдвиги в регионе обусловлены во многом большой материальной поддержкой семей с детьми. Наряду с федеральным материнским капиталом омские семьи, в которых появляется 3-й и последующие дети, с 2011 года получают также региональный материнский капитал, который ежегодно индексируется. Сегодня его размер составляет 117,4 тыс. рублей.
 
Кроме того, многодетные семьи Омской области, имеющие 3 и больше несовершеннолетних детей, получают право на бесплатный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Также такие семьи пользуются льготами при проезде в общественном транспорте. Семьи, в которых растут 5 и более детей,  ежемесячно получают дополнительные пособия из областного бюджета из расчета 500 рублей на одного ребенка. Особую поддержку имеют студенческие семьи.
 
В региональном министерстве здравоохранения отмечают, что в этом году Омская область по итогам работы в первом полугодии вошла в число 4 российских городов с наилучшими показателями по уровню материнской и младенческой смертности. Как поясняют специалисты ведомства, это оказалось возможным благодаря организации трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.
 
Чем лучше в регионе демографическая ситуация, тем он привлекательнее для жизни в глазах мигрантов.
 
«Впервые за последние 15 лет зафиксирован миграционный прирост. И это без учета беженцев из Украины. Отрадно, что растет число граждан, выбирающих Омскую область для постоянного места жительства. Одной из главных причин этого выбора является уровень развития социальной сферы», —
отметил в бюджетном послании Законодательному собранию губернатор Виктор Назаров.
 
Добавим данные Омскстата. За январь — июль 2014 года в Омскую область на постоянное место жительства прибыло 31 558 человек из других регионов и стран (27,5 на 1000 населения). Выбыло 30 838 человек (26,9 на 1000 населения). Прирост составил 0,6 %.
 
В комментарии бюджетного послания губернатора Виктора Назарова секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов отметил именно ту часть, где говорится о демографической ситуации в области.
 
«Что мне понравилось в бюджетном послании, это констатация весомого прироста населения за счет рождаемости и за счет миграции. Это очень хорошая тенденция, и это показатель эффективной деятельности региональной власти. Видимо, сказывается появление новых рабочих мест. В этой связи я отметил в докладе, что в следующем году появится дополнительно 5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест», — сказал Александр Артемов.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов