На круги своя

На круги своя

Дата публикации 4 апреля 2012 09:53

22 декабря прошлого года в отдел полиции Усть-Ишимского района одно за другим с интервалом времени от 18.45 до 19.30 поступили сообщения о нападениях на трех жительниц райцентра, которых пытался изнасиловать неизвестный молодой человек.
22 декабря прошлого года в отдел полиции Усть-Ишимского района одно за другим с интервалом времени от 18.45 до 19.30 поступили сообщения о нападениях на трех жительниц райцентра, которых пытался изнасиловать неизвестный молодой человек. Буквально через несколько минут предполагаемый насильник, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, был задержан нарядом полиции. Как оказалось, 31-летний житель района ранее уже отбывал срок за подобные преступления.

Доставленный в отдел подозреваемый, назовем его Ратипом, оказался малым сговорчивым. Он не стал запираться и сразу согласился написать явку с повинной, в которой признался в том, что в самом деле напал на женщин, однако исключительно с целью ограбления. Дескать, он и вправду валил потерпевших на снег и обшаривал их одежду - с целью найти в карманах что-нибудь ценное. Но так как ему все время мешали посторонние, к тому же женщины поднимали крик, то ему так и не удалось ничего похитить. Он вынужден был спасаться бегством, чтобы его не поймали.

Однако уже на следующее утро Ратип, протрезвев, понял, что запираться не имеет никакого смысла. Его версия, как говорится, трещала по швам, и он вынужден был признаться, что действительно шайтан его попутал, и дал подробные показания, в которых как на духу изложил, как он, чтобы удовлетворить свою взбунтовавшуюся похоть, пытался изнасиловать трех случайно оказавшихся на его пути женщин. К счастью для потерпевших, все эти преступления не были доведены до конца по не зависящим от злоумышленника обстоятельствам. Иными словами, ему просто помешали. Однако вполне можно предположить, что, если бы его не задержали стражи правопорядка, на этом сексуально озабоченный молодой человек вряд ли бы остановился, пока не достиг своей цели.

Непреодолимое желание
Маньяк - он и есть маньяк, в какие одежды он бы ни рядился. И, что любопытно, это был уже не первый случай в его биографии. По словам руководителя Тарского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Омской области Дмитрия Кудельского, в 2002 году 22-летний парень получил срок за изнасилование и три попытки изнасилования, совершенные при подобных обстоятельствах также в Усть-Ишиме. Однако ему повезло, до конца наказание осужденный в местах лишения свободы так и не отбыл и был в апреле 2006 года освобожден из колонии условно-досрочно раньше срока почти на три с половиной года. Трудно объяснить, чем была вызвана такая гуманность по отношению к насильнику, но, похоже, молодой человек по достоинству так и не оценил этот жест доброй воли со стороны пенитенциарной системы и в том же году вновь загремел на нары, на сей раз за кражу из магазина с частичным присоединением не отбытого за изнасилования срока.

Ратип вышел на свободу опять же на пять месяцев раньше положенного времени, 28 декабря 2010 года, и вернулся в родную деревню, где стал проживать вместе с матерью, по отзывам односельчан и родственников, тихо-мирно, довольствуясь тем, что имеет. Вообще, судя по всему, Ратип был человеком скрытным, как говорится, себе на уме. Его характеризуют как вполне доброжелательного, спокойного, уравновешенного парня, который избегал конфликтов. Однако ведь не случайно говорят, что в тихом омуте черти водятся.

Вот и выводы психолого-психиатрической экспертизы, проведенной во время предварительного следствия, подтверждают, что никакими отклонениями молодой человек не страдал и психически здоров. Но вряд ли есть такие методики, которые могли бы помочь заглянуть в потаенные уголки человеческой души и разобраться, что же делает обычных с виду людей сексуальными маньяками. Загадки подсознания, которые пытался разгадать Зигмунд Фрейд, так и остаются тайной. Так что явно неадекватные поступки нашего героя дают почву для размышлений по поводу того, чего ждать от молодого человека дальше, когда через несколько лет он вернется из колонии? Ведь десять лет назад никто не думал, что Ратип вновь станет охотиться за женщинами, чтобы удовлетворить свои сексуальные потребности. Но это произошло.

Любой ценой
По поводу своих похождений 22 декабря 2011 года Ратип дал, можно сказать, исчерпывающие показания, во всех подробностях поведав, как он совершал свои преступления. По его словам, в этот день он с матерью приехал в Усть-Ишим отнюдь не в поисках развлечений. Дело в том, что молодой человек проходил по одному уголовному делу в качестве потерпевшего. Как оказалось, односельчанка плеснула ему в лицо уксусной кислотой. Каких-то серьезных последствий не наступило, но дело было открыто. Можно только догадываться, почему это произошло. Вполне вероятно, это могло быть реакцией на агрессивное поведение сексуально озабоченного молодого человека. Ведь в своих показаниях Ратип сам пояснил, что интимных отношений с женщинами у него не было с 2006 года. Добиться сексуального удовлетворения стало для него идеей фикс.

После того как он пообщался со следователем, парень отправился в гости к своему родственнику. Там он хорошо выпил. Ближе к вечеру собрался было домой, но, придя на автовокзал, узнал, что шестичасовой автобус в его деревню уже ушел. Вот тогда-то, по его словам, он вдруг и ощутил сильное чувство сексуальной потребности и решил совершить половой акт с любой женщиной, которую он встретит в Усть-Ишиме, причем без разницы - согласна она на это или нет. Конечно, молодой человек не бросился тут же на первую попавшуюся гражданку. Нет, он все хорошо обдумал и решил идти в сторону многоэтажных домов, поскольку посчитал, что там больше возможностей совершить задуманное и в случае чего замести следы.

Первую попытку нападения маньяк совершил около половины седьмого на улице Школьной. Женщина возвращалась с работы домой, когда на нее коршуном неожиданно налетел молодой мужчина. Он схватил ее сзади и закрыл рукой рот. «Пошли со мной, пошли со мной», - стал повторять он, толкая ее в сторону гаражей, где даже днем всегда было безлюдно. Она, конечно, сразу поняла, чего от нее добивается не в меру возбужденный парень. Стала сопротивляться, звать на помощь. Предлагала деньги, чтобы он ее отпустил, но тот не выразил никакой заинтересованности в материальных ценностях. Чтобы сломить сопротивление, стал наносить женщине удары куда придется. Но потерпевшей повезло: во двор свернула машина и поехала в их сторону. Только после этого насильник оставил свою жертву в покое и бросился бежать.

Уже из дома женщина позвонила в полицию и сообщила о совершенном на нее нападении. А в это время раздосадованный неудачей Ратип подыскивал себе новую жертву, поскольку от своего плана он отступать не собирался. Недалеко от церкви увидел девушку с сумкой через плечо. Пошел за ней и, улучив момент, напал на нее сзади. Чтобы она не кричала, злоумышленник закрыл ей ладонью рот и потащил на территорию храма, где было безлюдно. И в этом случае насильнику не повезло. Мимо проходила какая-то женщина, которая все видела. После этого Ратип понял, что и здесь ему ничего не светит.

А буквально через несколько минут он совершает нападение еще на одну женщину. Произошло это за церковью в частном секторе. Действовал Ратип все по тому же сценарию. Напал на жертву сзади, оттащил ее к забору частного дома и повалил на снег. Женщина отчаянно сопротивлялась, он стал избивать ее, но это не сломило жертву. Она кричала и звала на помощь, но вокруг никого не было. Насильник почти добился своего, но в какой-то момент женщина сумела подняться, уперлась руками в забор и неожиданно оказалась во дворе частного дома. Ей повезло, что она наткнулась на калитку. И вновь маньяк остался ни с чем.

А через несколько минут Ратипа по приметам задержал наряд полиции. Ему были предъявлены обвинения по трем фактам попыток изнасилования. 22 марта Усть-Ишимский районный суд приговорил его к четырем с половиной годам колонии строгого режима.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов