В Омской области открылся первый логистический агроцентр

В Омской области открылся первый логистический агроцентр

Дата публикации 26 сентября 2014 12:45 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

В селе Дружино 26 сентября состоялось торжественное открытие первой очереди крупного оптово-распределительного центра, который будет закупать у местных производителей овощи, обрабатывать их и продавать напрямую в торговые сети. Общий объем инвестиций в объект составил 130 млн рублей. [ФОТО]
В поселке Дружино Омского района 26 сентября открылся новейший логистический центр на базе теплично-парникового комбината «Агрокультура».
 
В первую очередь логистического центра входит линия по переработке и упаковке овощей, которая позволяет проводить все необходимые операции: сортировку, мойку, сушку, шлифовку и фасовку, производительностью 20 тонн в смену, распределительный центр и оптовый склад для хранения, переработки и отгрузки овощей и фруктов. Объем единовременного хранения составляет около 10 тысяч тонн. Предприятие планирует закупать у омских фермеров производимые ими овощи: картофель, морковь, свеклу, лук, сортировать их, мыть, паковать и продвигать в продуктовые сети.
 
На торжественный запуск приехал губернатор Виктор Назаров. Глава региона высказал мнение, что создание подобного центра является очень важным событием для региона.
 
«В первую очередь решается стратегическая задача импортозамещения. Теперь в федеральных торговых сетях появится омская продукция в цивилизованной упаковке, которая будет востребована покупателем. Одновременно мы будем поддерживать наших производителей овощей, у которых будет гарантированный сбыт. Они смогут сдать сюда свою  продукцию для дальнейшей реализации. Этого комплекса ждали не только инвесторы, вложившие в проект около 130 миллионов рублей, но и наши сельхозтоваропроизводители, сетевые магазины, омичи», — отметил Виктор Назаров.
 
Губернатор отметил, что в Омской области это первый комплекс подобного формата и это строительство стало успешным примером государственно-частного партнерства. Реализация проекта по строительству центра началась еще в прошлом году. Общий объем господдержки на развитие «Агрокультуры» в целом в 2013 году составил 78,7 млн рублей, в 2014 году из бюджетов разных уровней было выделено более 20 млн рублей субсидий. Средства были направлены на строительство тепличных комплексов и погашение части процентов по кредитам. В этом году из бюджета выделено более 20 млн рублей. Виктор Назаров заявил, что региональное правительство и дальше готово помогать агроцентру в развитии.
 
Учредитель «Агрокультуры» Владимир Седельников заявил, что созданный логистический центр имеет стратегическую значимость для экономики. По мнению предпринимателя, оптово-распределительный агроцентр поможет местным производителям быть конкурентоспособными не только в области, но и как минимум в Сибирском федеральном округе.
 
У главы регионального минсельхозпрода Виталия Эрлиха большие планы по развитию агрокластера, связанные с новым логистическим центром.
 
«У нас уже утверждена концепция создания сельхозкооператива, где якорным игроком будет этот логистический центр, где будут учтены интересы всех: производителей, торговый сетей, переработчиков и конечных потребителей. Задача в том, чтобы в течение круглого года эта продукция поступала и в торговые сети, и на рынки», – рассказал министр.
 
Оптовый логистический центр прибавит работы местным сельхозпроизводителям, которые смогут увеличить площадь пахотных земель и продавать больше своей продукции (через посредничество центра) в торговые сети. Увеличение объемов сельхозпроизводства повлечет за собой увеличение рабочих мест в регионе и снижение уровня оттока работоспособного населения из сельских мест.
 
 
Справка

 
ООО «Теплично-парниковый комбинат “Агрокультура”» было создано в 2004 году. На сегодняшний день это 5,4 га теплиц закрытого грунта нового поколения для производства овощей и зеленых культур, автономная газовая котельная, автоматическая система орошения и питания растений, собственная скважина с многоуровневой системой очистки воды.
 
Новый проект компании агроцентр «Дружино» представляет собой современный производственный комплекс, строительство которого осуществляется в два этапа: первая очередь запущена в 2014 году, вторая очередь планируется к открытию во II квартале 2015 года.
 
Первая очередь — это производственные помещения, площадью 4000 квадратных метров, оснащенные:
 
– холодильными камерами с регулируемым температурным режимом от 0 °С до +14 °С, рассчитанных на кратковременное хранение до 1 000 тонн продукции;
– камерами дозаривания бананов производительностью более 100 тонн;
– автоматическим комплексом по предпродажной подготовке (мойка, сухая чистка, полировка, фасовка) овощей и фруктов, производительностью более 50 тонн в смену (оборудование производства Дании, Голландии, Германии: Ekko, Gillenkirch, Bizerba, Jasa, Waldyssa);
– фасовочным оборудованием производства Дании, Швейцарии и Германии: упаковка на подложку, автоматический клипсатор, упаковка типа «домик» или «комби-пакет», пакет под запайку – «пакет-подушка», сетка-мешок с пришивной лентой;
– собственной лабораторией, позволяющей на этапе приемке продукции произвести исследования продукции на параметры безопасности;
– погрузо-разгрузочным терминалом, позволяющим обслуживать более 15 машин единовременно.
 
Вторая очередь строительства представляет собой овощехранилище, рассчитанное на длительное хранение  более 10 тыс. тонн продукции. Ввод в эксплуатацию хранилища запланирован на 2015 год.
 
Планируется, что через агроцентр ежегодно будет реализовываться  более 150 тыс. тонн овощей, фруктов и зелени. Только до конца 2014 года предприятие рассчитывает продать потребителям около 50 тыс. тонн фруктов, овощей и зеленных культур  под маркой «Дружино».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов