Автовладельцы призывают к порядку

Автовладельцы  призывают к порядку

Дата публикации 4 апреля 2012 09:58

Пожалуй, нет такого автомобилиста, который хоть раз бы не нарушил Правил дорожного движения. И если поблизости находился инспектор ДПС или камера, зафиксировавшая этот момент, на водителя составляется протокол об административном правонарушении, что логично влечет за собой, как минимум, наложение штрафа.
Пожалуй, нет такого автомобилиста, который хоть раз бы не нарушил Правил дорожного движения. И если поблизости находился инспектор ДПС или камера, зафиксировавшая этот момент, на водителя составляется протокол об административном правонарушении, что логично влечет за собой, как минимум, наложение штрафа.

Добросовестные автовладельцы оплачивают штраф в течение положенных, согласно Кодексу об административных правонарушениях, 30 дней и совершенно справедливо полагают, что раз уж они выполнили требования закона, стало быть, они перед этим законом чисты. Но нередко случается так, что при очередной встрече с сотрудниками ГИБДД автомобилист с удивлением узнает, что в базе данных ведомства на нем все еще «висят» давным-давно оплаченные им штрафы. Об этом говорит немалое количество обращений наших читателей, которым совершенно непонятно, почему в госструктурах такой бардак и несогласованность, осложняющие жизнь гражданам.

«О том, что я, оказывается, не оплатил несколько прошлогодних квитанций, я узнал, когда приехал переоформлять автомобиль, - пожаловался нам 46-летний омич по имени Константин. - Я уже и думать про них забыл, а тут вот что выясняется! И инспектор после моих объяснений только руками развел, мол, ничем помочь не могу - ищите квитанции об оплате. А я и покупателя с собой привез, и сам с работы ради такого случая отпросился. Пришлось ехать домой, перерыть все документы, и хорошо еще, что я эти квитки не выбросил. В итоге потерял целый день, катаясь туда-сюда и стоя в очередях. А если бы тогда не имел привычки хранить старые чеки? Как бы я вообще что-то доказывал в ГАИ?»

И этот случай далеко не единичный. Автовладельцы быстро привыкли к предложенной несколько лет назад схеме оплаты штрафов через банковские терминалы и операторов - заезжаешь в любой удобный для тебя филиал банка и за считаные минуты решаешь свои проблемы с законом. Как тебе кажется. Со временем стало ясно, что взаимодействие Госавтоинспекции с банками должным образом не налажено. Многие водители в спорных ситуациях получают от инспекторов один и тот же «добрый» совет - привозить документы об оплате в подразделение ГИБДД. Только большой вопрос - на каком основании? С 1 января 2008 года вступили в силу изменения в статью 32.2 КоАП РФ, в соответствии с которыми человек, привлеченный к административной ответственности, не обязан уведомлять об уплате суд, орган или должностное лицо, вынесшее постановление. Не все это знают, а сотрудники ГИБДД, выходит, по старинке нагружают автомобилистов работой, которую теперь должно выполнять само ведомство. В самом деле, почему граждане вынуждены испытывать неудобства из-за того, что система не адаптирована под нововведения в законодательстве? Кто именно несет за это ответственность, кто должен сопоставлять данные о поступающих на счет УМВД России по г. Омску денежных средствах с реквизитами платежей (каждое постановление об административном правонарушении имеет свой уникальный номер, и он указывается в чеках и квитанциях), простым смертным не разобраться. Но то, что ведомству необходимо заняться устранением этих недоработок, на взгляд автовладельцев, очевидно.

Надо сказать, что наше общение с водителями выявило и другие проблемы - оказывается, у ГИБДД не налажен должным образом и обмен информацией с налоговой инспекцией.

«Прошлой зимой я продала машину, купила новую, а в начале года мне пришли квитанции на оплату транспортного налога и за новый автомобиль, и за старый, - поделилась 29-летняя автоледи Наталья. - Естественно, я обратилась с вопросом в налоговую, где мне сообщили, что давно проданная иномарка по-прежнему числится за мной, и другие данные Госавтоинспекция им не предоставляла. Пришлось побегать, чтобы решить эту проблему: найти новых владельцев, привезти в ИФНС копию паспорта техсредства с отметкой о снятии с учета и договор купли-продажи. И, к слову, мой супруг попадал в такую ситуацию дважды».

Валерий ВОЛОДИН
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов