Омичи чаще всего болеют ишемией, сахарным диабетом и глаукомой

Омичи чаще всего болеют ишемией, сахарным диабетом и глаукомой

Дата публикации 26 сентября 2014 13:01 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

С начала 2014 года бесплатное обследование здоровья в Омской области прошли 319 тыс. человек. По плану должны быть обследованы не менее 360 тыс. человек. Самые распространенные патологии здоровья омичей — ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, глаукома, атеросклероз.
В Омской области продолжается диспансеризация взрослого населения. Как отмечают специалисты регионального министерства здравоохранения, основной целью диспансеризации является выявление социально значимых заболеваний, в первую очередь вызывающих преждевременную смертность и инвалидность. Это сердечно-сосудистые, онкологические, наркологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет, туберкулез.
 
«Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития социально значимых заболеваний, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови. А также курение, нерациональное питание и злоупотребление алкоголем», —
поясняет пресс-секретарь регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Специалисты ведомства  напоминают, что пройти диспансеризацию жители Омского региона могут в 60 бюджетных учреждениях здравоохранения: 32 сельских центральных районных больницах, 28 учреждениях Омска. В основном это поликлиники по месту жительства. В Тарском районе для удобства людей, проживающих в удаленных поселениях, работает передвижной мобильный комплекс. Также министерством организована  работа 101 мобильной бригады для проведения диспансеризации работающего населения, других категорий людей, не имеющих возможности самостоятельно обратиться в поликлинику для прохождения бесплатного обследования.
 
По данным минздрава, наиболее часто у осмотренных с начала года жителей Омской области выявляются болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, нервной системы.
 
«Самые распространенные среди омичей заболевания — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, глаукома, заболевания сосудов головного мозга», — отмечает начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Ирина Стрыгина.
 
Напомним, в этом году диспансеризации подлежат граждане в возрасте  21 год, 24, 27 лет и так далее, через каждые 3 года до 99 лет включительно. Для того чтобы бесплатно пройти обследование в рамках диспансеризации, достаточно взять с собой полис ОМС.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов