Онкобольным продлят срок действия рецепта на наркотические обезболивающие до месяца

Онкобольным продлят срок действия рецепта на наркотические обезболивающие до месяца

Дата публикации 29 сентября 2014 05:02 Автор Раиса Емельянова

Пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическим и психотропными лекарствами, облегчат к ним доступ. Срок действия рецептов на сильные анальгетики увеличат с нынешних 5 до 30 дней. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.
Госдума утвердила в первом чтении поправки в действующий закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Когда поправки начнут действовать, они значительно облегчат жизнь, прежде всего, онкобольным, а также их родственникам, до сих пор вынужденным «выбивать» наркосодержащие лекарства в поликлиниках. В этом уверены авторы законопроекта, продлевающего срок действия специального рецепта на обезболивающие препараты с нынешних 5 до 30 дней.

«За последние 5 лет не было зарегистрировано ни одного случая утечки наркотиков из больниц и аптек. Нужно щадить и больных, и чувства их родственников. Именно поэтому мы предлагаем законодательно закрепить необходимость приоритетного оказания медицинской помощи таким больным. То, что срок действия рецепта увеличится до 30 дней, позволит разгрузить и врачей, и, главное, родственников. Ведь сегодня людям, живущим в провинции, часто приходится ездить за много километров, чтобы выписать рецепт и получить лекарство. Кроме того, мы считаем, что и количество препарата, которое можно будет получить по одному рецепту, тоже должно быть увеличено до месячной нормы», — комментирует один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В омском минздраве также считают, что действующий порядок обеспечения нуждающихся больных в обезболивающих средствах давно надо было корректировать с тем, чтобы повысить их доступность пациентам.
 
«Министерством здравоохранения Омской области неоднократно направлялись предложения в минздрав России по пересмотру, внесению изменений в федеральное законодательство по вопросам оборота наркотических средств и психотропных препаратов для медицинского применения. В том числе, при оказании паллиативной помощи онкобольным. Все наши предложения были направлены на повышение доступности наркотических лекарственных средств больным», — отмечает заместитель министра здравоохранения Омской области, руководитель Управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмила Шукиль.
 
Так, по словам замминистра, широкое использование наркотических и психотропных средств в условиях стационаров медучреждений ограничивается жесткими требованиями законодательства (в том числе УМВД России и ФСКН России) по обеспечению технической укрепленности и оборудованию средствами охранно-пожарной сигнализации мест хранения наркотических средств. Это оборачивается для медучреждений большими дополнительными расходами. Проще вообще отказаться от  использования столь пристально охраняемых правоохранительными органами лекарств.

Напомним, в федеральном правительстве откликнулись на жалобы онкобольных и их родственников после резонансной истории трагической смерти контр-адмирала Апанасенко, застрелившегося в феврале нынешнего года. В последующие месяцы только в Москве покончили с жизнью еще 8 онкобольных. Тогда правительство РФ поручило разработать предложения по повышению доступности тяжело больных людей к обезболивающим препаратам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов