Повестка дня: 29 сентября в Омске

Повестка дня: 29 сентября в Омске

Дата публикации 29 сентября 2014 03:38

Утро понедельника выдалось холодным, но день обещает быть солнечным и ясным. Омичам скоро придут первые квитанции со строкой за капремонт, а сегодня первые работы начались в доме по улице Масленникова, 221.
Синоптики обещают сегодня в Омске ясную и довольно теплую погоду — до +10 °C. Бабье лето пока продолжается, хотя ночью температура уже опускается ниже 0 °C. 



Омичи уже начали получать квитанции об оплате услуг ЖКХ со строкой за капремонт. Сегодня первые работы по программе капремонта начались в доме по улице Масленникова, 221. Инспектировать работу строителей будут журналисты омских изданий.



В Омском областном центре социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи по адресу Авангардная, 8, сегодня в 14:00  пройдет круглый стол, посвященный профилактике экстремизма в молодежной среде. Неравнодушные студенты, волонтеры и общественники будут обсуждать возможные мероприятия, направленные на противодействие экстремизму.



В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в III — начале IV века в Халкидоне. Согласно житию она происходила из христианской семьи. Во времена гонений на христиан правитель города повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Марса. Местная христианская община в это время совершала свое богослужение, за что ее членов арестовали. Всех христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе и попытался соблазнить ее.

Когда девушка отвергла предложения правителя, ее подвергли истязаниям. Однако она осталась невредимой. Тогда Евфимию бросили к диким зверям. Все они стали ластиться к ней, лишь одна медведица нанесла ей рану. Вдруг послышался голос с неба, призывавший мученицу к себе. Евфимия тут же испустила дух, и в этот момент в городе произошло землетрясение, разрушившее языческие храмы.



В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки, тем сильней будут морозы. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию тепло и сухо —  зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму. В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Главным образом, ее квасили. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику — кому что больше нравится.
 
Именинники 26 сентября: Алексий, Виктор, Григорий, Дорофей, Иосиф, Людмила, Сергий.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов