Повестка дня: 29 сентября в Омске

Повестка дня: 29 сентября в Омске

Дата публикации 29 сентября 2014 03:38

Утро понедельника выдалось холодным, но день обещает быть солнечным и ясным. Омичам скоро придут первые квитанции со строкой за капремонт, а сегодня первые работы начались в доме по улице Масленникова, 221.
Синоптики обещают сегодня в Омске ясную и довольно теплую погоду — до +10 °C. Бабье лето пока продолжается, хотя ночью температура уже опускается ниже 0 °C. 



Омичи уже начали получать квитанции об оплате услуг ЖКХ со строкой за капремонт. Сегодня первые работы по программе капремонта начались в доме по улице Масленникова, 221. Инспектировать работу строителей будут журналисты омских изданий.



В Омском областном центре социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи по адресу Авангардная, 8, сегодня в 14:00  пройдет круглый стол, посвященный профилактике экстремизма в молодежной среде. Неравнодушные студенты, волонтеры и общественники будут обсуждать возможные мероприятия, направленные на противодействие экстремизму.



В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в III — начале IV века в Халкидоне. Согласно житию она происходила из христианской семьи. Во времена гонений на христиан правитель города повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Марса. Местная христианская община в это время совершала свое богослужение, за что ее членов арестовали. Всех христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе и попытался соблазнить ее.

Когда девушка отвергла предложения правителя, ее подвергли истязаниям. Однако она осталась невредимой. Тогда Евфимию бросили к диким зверям. Все они стали ластиться к ней, лишь одна медведица нанесла ей рану. Вдруг послышался голос с неба, призывавший мученицу к себе. Евфимия тут же испустила дух, и в этот момент в городе произошло землетрясение, разрушившее языческие храмы.



В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки, тем сильней будут морозы. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию тепло и сухо —  зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму. В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Главным образом, ее квасили. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику — кому что больше нравится.
 
Именинники 26 сентября: Алексий, Виктор, Григорий, Дорофей, Иосиф, Людмила, Сергий.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...