Омские политики продолжают обсуждать бюджетное послание Назарова

Омские политики продолжают обсуждать бюджетное послание Назарова

Дата публикации 29 сентября 2014 07:06 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил с бюджетным посланием на 2015 год. По словам главы региона, основная часть расходов будет направлена на социальное направление — около 75% регионального бюджета. Ключевыми экономическими направлениями станут импортозамещение и поддержка предпринимателей в условиях экономических санкций, развитие инфраструктуры в регионе.
Омские политики ознакомились с докладом Виктора Назарова и для себя отметили самые важные моменты. Так, спикер горсовета Галина Горст отметила социально значимое направление в деятельности правительства и сделала акцент на геополитической ситуации, от которой зависит развитие региона.
 
«Задачи поставлены с учетом исторических событий, которые сейчас происходят. Я считаю, что для всей страны в настоящее время главное — мобилизовать свой потенциал, силы, возможность. Абсолютно правильно была поставлена задача — сделать наш регион самодостаточным в разных сферах. Это и создание технопарков, развитие сельского хозяйства, социальной сферы», — отметила Горст.


 
Председатель Омского городского Совета уверена, что консолидированными действиями удастся реализовать все задуманное на следующий год губернатором и достичь внушительных результатов по всем объявленным направлениям.
 
«Я считаю, что нам удастся все. Главное — привлечь инвесторов. Необходимо помогать развитию нашего бизнеса. Следует искать пути поддержки тем идеям и задачам, которые были поставлены. Сегодня у региона потенциал развития есть, необходимо просто убрать преграды. Делегация из Казахстана недавно была у нас, и они предложили различные дельные вещи, но вопросы возникли с таможней. На  сегодня она препятствует реализации некоторых идей. Эту ситуацию необходимо решать на политическом уровне. Омску вообще сложнее, чем другим регионам, так как в свое время у нас было много оборонных предприятий, город был закрыт, сказалась и особым образом на доходную часть перестройка. Сейчас все возрождается, оборонные заказы будут размещаться, перерегистрация предприятий, чтобы налог с прибыли оставался здесь, произойдет. Думаю все это должно сработать на единую задачу, чтобы всем омичам было жить комфортнее»,
— уверена Галина Горст.
 
Депутат Заксобрания Омской области от «Справедливой России» Ирина Оверина солидарна с мнением Галины Горст о том, что если четко работать, то можно многого достичь. Однако в реализации поставленных задач, по мнению парламентария, возможны определенные сложности. И тому есть внятное объяснение.


 
«Когда есть определенная цель, то остается идти к ней. В этом году бюджетное послание носило структурированный и абсолютно понятный характер. Кто ясно мыслит, ясно излагает, тот и достигает впоследствии. Ранее промышленная база была достаточно хорошей, а сейчас… Поэтому реализовать задуманное будет сложновато, хотя кадры у нас еще есть, которые смогут участвовать в поднятии промышленности. Важно, что есть политическая воля, задачи. Грех, конечно, так говорить, но сложившаяся геополитическая ситуация должна помочь в развитии региона. Хочу отметить, что наша область всегда успешно развивалась в промышленном плане. То, что послание носит социальный характер, — это, безусловно, хорошо. В этот раз четко расставлены приоритеты, расставлены акценты. Положительно и то, что в докладе оговорены все области, которые могут приносить доходы в бюджет, значит, есть ясное понимание. Хочется, чтобы не только за счет налоговой базы казна пополнялась, но и за счет предприятий, успешно ведущих свою деятельность», — сказала представитель «Справедливой России».
 
Депутат Заксобрания области Вадим Морозов отметил инновационную составляющую послания и рекомендовал структурам облправительства даже усилить данный блок. Симпатизирует парламентарию и открытость решений губернатора.


 
«Послание наполнено теми практическими шагами, которые должны быть сделаны. Очень приятно, что в выступлении губернатора открыто заявлено о качестве его воплощения. Часто именно этот момент является слабой стороной. Идея, к примеру, может быть хорошей, а выполнение — слабым. Выполнять поставленные задачи должны все члены правительства, и самое главное, что в короткий период. Если губернатор выдержит позицию, то продвижение будет хорошим. Необходимо, но это уже, скорее всего, вопрос к министерству экономики  больше добавить амбициозные проекты по привлечению инвесторов. Необходимо четко еще раз выделить область инноваций, которую четко можно развивать в  регионе», — резюмировал Морозов.
 
Также депутат регионального парламента заметил, что не зря губернатором 75% бюджета определено на социальные цели. По его мнению, регион уже сейчас можно считать социальной столицей, хотя бы исходя из внутреннего ощущения.
 
«У нас как раз та ментальность, которая предполагает к изменениям в социальной среде, общению в социальном сообществе, нежели к прорывам. Силиконовая долина не свойственна Омску, это точно. Пока перспективу превращения в инновационную столицу не вижу. Социальная столица Сибири — это да! Духовность и традиции, которые существуют у нашего региона, предрасполагают к этому. Нам следует поддержать это и сохранить. Нас социальной столицей должны признать еще извне. Наши внутренние убеждения должны перерасти в те аргументы, которые будут понятны и приняты внешним миром. Не хватает продвижения, внешней работы, чтобы нас такой столицей признали официально уже», —
добавил Морозов.
 
Секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Артемов, как выяснилось, рад тому, что «наконец заговорили не только об импортозамещении, но и об импортоопережении».
 


«В сегодняшних реалиях, а все мы знаем об антироссийских санкциях, в экономике достаточно сложно что-либо прогнозировать, но контрольные цифра в докладе губернатора Виктора Назарова прозвучали. Омская область идет в общем тренде с полутора-двумя процентами роста. Если удастся поработать по привлечению инвестиций, рост, я думаю, будет побольше. Дай бог сейчас сохранить то наработанное, что имеем, и добавлять к этому»,
— сказал депутат.
 
По мнению Александра Артемова, областная власть совершено логично делает ставку на сельское хозяйство и оборонку, не забывая о «социалке».
 
«Мне понравилось, что в бюджетном послании имеется констатация весомого прироста населения за счет рождаемости и за счет миграции. Это очень хорошая тенденция, и это показатель эффективности деятельности региональной власти. Видимо, сказывается появление новых рабочих мест. В этой связи я отметил в докладе, что в следующем году появится дополнительно 5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.  В свете санкций — а как говорится, нет худа без добра, — мы наконец заговорили не только об импортозамещении, но и об импортоопережении и в сфере оборонки и в сфере сельского хозяйства. Не скажу, что здесь открываем мы Америку, но мы работаем с тем, что имеем, и делаем то, что делать умеем. И названные отрасли — это как раз наш конек, я думаю, на него надо снова забираться и ехать и ехать на нем.  Сейчас совершенно новые технологии появляются у нас и в ОПК, и в сельском хозяйстве», — дополнил парламентарий.

Как руководителя фракции «Единой России», социально ориентированной партии, его также порадовал обозначенный губернатором курс на сохранение всех социальных гарантий, даже в условиях напряженного бюджета.

 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...