Мэрия и дворовый спорт несовместимы

Мэрия и дворовый спорт несовместимы

Дата публикации 4 апреля 2012 10:03

Чиновники городской администрации во главе с и. о. мэра Татьяной Вижевитовой активно добиваются передачи на баланс муниципалитета спортивных площадок, расположенных на придомовых территориях. Омичи уверены - в мэрии не собираются заниматься ремонтом и обслуживанием этих объектов.
Чиновники городской администрации во главе с и. о. мэра Татьяной Вижевитовой активно добиваются передачи на баланс муниципалитета спортивных площадок, расположенных на придомовых территориях. Омичи уверены - в мэрии не собираются заниматься ремонтом и обслуживанием этих объектов. Администрацию интересуют лишь земельные участки, которые можно выгодно продать.

Одним из важнейших направлений своей деятельности департамент физической культуры мэрии Омска провозгласил в свое время проведение спортивных мероприятий по месту жительства. Это значит, что активный досуг омских ребятишек должны организовывать инструкторы, располагающие необходимым спортивным инвентарем.

Но благие намерения представляют разительный контраст с действительностью. О том, в каком состоянии пребывает в Омске дворовый спорт, «ОП» уже рассказывала. По информации из комитетов территориального общественного самоуправления, ставка спортивного инструктора обычно делится пополам. Поэтому фактически работник не получает и двух тысяч рублей. За такие деньги сегодня согласится работать разве что только солидного возраста пенсионер либо чисто теоретически ну о-очень большой энтузиаст-бессребреник.

Что касается инвентаря, то, по признанию самих инструкторов, несколько лет назад мэрией было приобретено некоторое количество самых дешевых футбольных мячей. И вряд ли сегодня уцелел из них хоть один. На этом свою миссию по организации физкультурно-оздоровительных мероприятий во дворах городские чиновники посчитали выполненной.

В прошлом году, перед тем как бывший мэр Омска Виктор Шрейдер начал паковать чемоданы в Москву, его группировка вспомнила о дворовых спортплощадках, которых в общей сложности две сотни, и решила перевести их на баланс города. Чиновники городской администрации положили глаз даже на те сооружения, которые жильцы строили на свои средства. Мэрия даже обратилась в суд, чтобы добиться от Главного управления по земельным ресурсам разрешения на пользование участками, на которых расположены площадки.

Омичи, в чьих дворах развернулись нешуточные и далеко не спортивные баталии, недоумевают: «Столько лет мэрия ни копейки не выделяла на ремонт и содержание наших хоккейных коробок и футбольных полей, а тут на тебе. Чиновники департамента спорта администрации города только и твердят горожанам: «Чтобы успешно проводить спортивные мероприятия по месту жительства, необходимо, чтобы спортплощадки были в хорошем состоянии».

У мэрии уже и специальное структурное подразделение появилось. По замыслу городских чиновников привести спортплощадки в божеский вид должно автономное учреждение города Омска «Спортсервис». Мы позвонили в эту организацию и спросили, готовы ли там оснащать омские дворы спортивными площадками.

- Без проблем. 215 тысяч рублей стоит хоккейная коробка и 300 тысяч рублей - летняя, огороженная сеткой спортплощадка с баскетбольными щитами и воротами для гандбола, - ответил главный инженер учреждения Валерий Коростин.

- Работы, конечно, выполняются за счет городского бюджета?
Валерий Коростин сначала даже не понял вопроса. А потом признался, что в городской казне нет средств ни на ремонт или возведение спортивных объектов во дворах, ни на их содержание. Все за счет жильцов. Тут Валерий Коростин, как говорится, велосипед не изобрел. Отсутствие средств не раз подтверждал и главный финансист города, директор департамента финансов Богдан Масан. Но если мэрия и впредь не собирается вкладывать средства в дворовые спортивные сооружения, зачем она даже через суд пытается забрать их у жильцов себе?

- В городе достаточно спортивных объектов, которые и так принадлежат муниципалитету. Но если по ним пройти, везде натолкнешься на полную разруху и запустение. Кто мешает городским чиновникам довести их до ума, укомплектовать штатом инструкторов, обеспечить необходимым инвентарем? - говорит член президиума областной федерации футбола Сергей Новиков. - Однако этого не делается. Поэтому вывод очевиден: мэрия планирует оформить земельные участки под дворовыми площадками, чтобы потом выгодно перепродать их под строительство коммерческих объектов.

Упорство, с которым городская администрация во главе с исполняющей обязанности мэра Татьяной Вижевитовой пытается превратить землю под спортивными площадками в объект купли-продажи, вполне объяснимо. Бюджет Омска на 2012 год принят старым составом горсовета с огромной финансовой прорехой. Хотя бы частично залатать ее и свести концы с концами можно, окончательно добив при этом дворовый спорт. По некоторым оценкам, рыночная стоимость этих земельных участков, многие из которых выгодно расположены в центре города, достигает двух миллиардов рублей. За такие деньги чиновники мэрии готовы перешагнуть через что угодно, в том числе через здоровье нынешних и будущих поколений.

Алексей НИКОЛАЕВ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов