Обзор прессы: чешский митинг, китайский «Инстаграм» и харьковский памятник Ленину

Обзор прессы: чешский митинг, китайский «Инстаграм» и харьковский памятник Ленину

Дата публикации 29 сентября 2014 07:18 Автор Катя Митина

Митинг против антироссийских санкций прошел в центре Праги, власти Украины задним числом легализовали снос памятника Ленину в Харькове, Китай заблокировал «Инстаграм» из-за протестов в Гонконге. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Митинг чешской общественности против западных санкций в отношении России под лозунгом «Нет — санкциям, да — миру» состоялся в воскресенье в центре Праги на Вацлавской площади, сообщило интернет-издание Parlamentnilisty.
 
С призывами скорейшей отмены антироссийских санкций выступили депутат парламента Ярослав Фолдына, сенатор Ян Велеба, экс-глава чешского МИДа Ян Каван.
 
«Из-за западных санкций российский рынок постепенно займут другие страны — от Бразилии до Новой Зеландии, а наша страна потеряет из-за них тысячи рабочих мест», — заявил на митинге сенатор Ян Велеба, последние девять лет занимавший пост президента Аграрной палаты Чехии.
 
В свою очередь, депутат парламента Ярослав Фолдына призвал чешских политиков оказывать помощь населению и детям Украины, но не армии.
 
«Мы возмущены постоянным нарастанием антироссийских санкций, которые наносят заметный экономический урон всей Европе и, естественно, нашей стране. Для политиков важнее всего броские политические лозунги и жесты, а для простых людей главное не потерять свое рабочее место, чтобы было чем прокормить семью», — цитирует издание одного из организаторов митинга Зденека Кратохвила.
 
Через интернет к участникам митинга обратился находящийся сейчас за рубежом популярный кинорежиссер Зденек Трошка.
 
«То, что Чехия — небольшая страна, еще не означает, что мы должны молча шагать в такт кому-то другому», —
сказал он.
 


Закрытое дело

Власти Украины легализовали разрушение памятника Владимиру Ленину в Харькове. Как сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации, губернатор области Игорь Балута подписал распоряжение от 28 сентября 2014 года, которым «поручил соответствующим структурам принять меры по исключению памятника Ленину, расположенного на площади Свободы в Харькове, из реестра памятников истории и культуры, а также принять меры по демонтажу памятника».
 
Свое решение глава области объяснил необходимостью урегулирования «напряженной ситуации в области, которая сложилась вокруг памятника Ленину». Также он сослался на закон «Об охране культурного наследия» и указ президента Украины от 12 июня 2009 года «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932–1933 годов в Украине».
 
В пресс-релизе также указано, что памятник снесли «активисты» после заявления губернатора около 22:25 (23:25 по московскому времени). Сообщение на сайте администрации с информацией о легальности происходящего появилось уже спустя несколько часов после сноса.
 
Памятник Ленину в Харькове был снесен вечером в воскресенье, 28 сентября, после четырехчасовых усилий. Радикалы, пришедшие на площадь Свободы после акции «Харьков — это Украина», подпилили «болгаркой» ноги памятника, после чего привязали к нему тросы и повалили на землю. На постаменте отбойным молотком выбили надпись «Слава Украине» с руническим символом, используемым в качестве своей эмблемы как добровольческим батальоном «Азов», так и «Социал-национальной ассамблеей». На площади в это время собралась толпа с желто-синими и черно-красными флагами.
 


В Китае запретили «Инстаграм»

Китай заблокировал «Инстаграм» из-за протестов в Гонконге. Такое решение власти приняли после того, как на популярном сервисе начали появляться свидетельства применения полицейскими слезоточивого газа и резиновых пуль, сообщает Reuters.
 
В Гонконге вторые сутки продолжаются акции протеста. В субботу активисты, выступающие за демократизацию выборов, объявили о начале кампании по блокированию бизнес-центра города в знак протеста против политики центральных властей КНР. Протестующие пытались прорваться на территорию правительственного комплекса, но были задержаны полицией.
 


Популярное в Сети


Генеральный директор «Твиттера» Дик Костоло затроллил президента Ирана Хасана Роухани, обвинив его в активном пользовании соцсетью, заблокированной для большинства простых жителей возглавляемой им исламской республики. Сообщение в адрес Роухани появилось в аккаунте Костоло вечером 25 сентября.
 
Обратив внимание на серию твитов иранского президента, сделанных во время его визита в штаб-квартиру ООН в США, Костоло написал ему ответное сообщение.
 
Топ-менеджер заметил, что ему нравится читать записи из ООН, которые публикует у себя Хасан Роухани, после чего поинтересовался, когда такое же удовольствие от чтения твитов своего президента смогут получить сами граждане Ирана.
 
Формально доступ к «Твиттеру», «Фейсбуку» и другим социальным сетям в Иране заблокирован уже несколько лет. Тем не менее личные страницы на интернет-сервисах есть у многих чиновников и членов правительства страны, а также членов МИДа республики и известных религиозных деятелей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...