Обзор прессы: чешский митинг, китайский «Инстаграм» и харьковский памятник Ленину

Обзор прессы: чешский митинг, китайский «Инстаграм» и харьковский памятник Ленину

Дата публикации 29 сентября 2014 07:18 Автор Катя Митина

Митинг против антироссийских санкций прошел в центре Праги, власти Украины задним числом легализовали снос памятника Ленину в Харькове, Китай заблокировал «Инстаграм» из-за протестов в Гонконге. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Митинг чешской общественности против западных санкций в отношении России под лозунгом «Нет — санкциям, да — миру» состоялся в воскресенье в центре Праги на Вацлавской площади, сообщило интернет-издание Parlamentnilisty.
 
С призывами скорейшей отмены антироссийских санкций выступили депутат парламента Ярослав Фолдына, сенатор Ян Велеба, экс-глава чешского МИДа Ян Каван.
 
«Из-за западных санкций российский рынок постепенно займут другие страны — от Бразилии до Новой Зеландии, а наша страна потеряет из-за них тысячи рабочих мест», — заявил на митинге сенатор Ян Велеба, последние девять лет занимавший пост президента Аграрной палаты Чехии.
 
В свою очередь, депутат парламента Ярослав Фолдына призвал чешских политиков оказывать помощь населению и детям Украины, но не армии.
 
«Мы возмущены постоянным нарастанием антироссийских санкций, которые наносят заметный экономический урон всей Европе и, естественно, нашей стране. Для политиков важнее всего броские политические лозунги и жесты, а для простых людей главное не потерять свое рабочее место, чтобы было чем прокормить семью», — цитирует издание одного из организаторов митинга Зденека Кратохвила.
 
Через интернет к участникам митинга обратился находящийся сейчас за рубежом популярный кинорежиссер Зденек Трошка.
 
«То, что Чехия — небольшая страна, еще не означает, что мы должны молча шагать в такт кому-то другому», —
сказал он.
 


Закрытое дело

Власти Украины легализовали разрушение памятника Владимиру Ленину в Харькове. Как сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации, губернатор области Игорь Балута подписал распоряжение от 28 сентября 2014 года, которым «поручил соответствующим структурам принять меры по исключению памятника Ленину, расположенного на площади Свободы в Харькове, из реестра памятников истории и культуры, а также принять меры по демонтажу памятника».
 
Свое решение глава области объяснил необходимостью урегулирования «напряженной ситуации в области, которая сложилась вокруг памятника Ленину». Также он сослался на закон «Об охране культурного наследия» и указ президента Украины от 12 июня 2009 года «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932–1933 годов в Украине».
 
В пресс-релизе также указано, что памятник снесли «активисты» после заявления губернатора около 22:25 (23:25 по московскому времени). Сообщение на сайте администрации с информацией о легальности происходящего появилось уже спустя несколько часов после сноса.
 
Памятник Ленину в Харькове был снесен вечером в воскресенье, 28 сентября, после четырехчасовых усилий. Радикалы, пришедшие на площадь Свободы после акции «Харьков — это Украина», подпилили «болгаркой» ноги памятника, после чего привязали к нему тросы и повалили на землю. На постаменте отбойным молотком выбили надпись «Слава Украине» с руническим символом, используемым в качестве своей эмблемы как добровольческим батальоном «Азов», так и «Социал-национальной ассамблеей». На площади в это время собралась толпа с желто-синими и черно-красными флагами.
 


В Китае запретили «Инстаграм»

Китай заблокировал «Инстаграм» из-за протестов в Гонконге. Такое решение власти приняли после того, как на популярном сервисе начали появляться свидетельства применения полицейскими слезоточивого газа и резиновых пуль, сообщает Reuters.
 
В Гонконге вторые сутки продолжаются акции протеста. В субботу активисты, выступающие за демократизацию выборов, объявили о начале кампании по блокированию бизнес-центра города в знак протеста против политики центральных властей КНР. Протестующие пытались прорваться на территорию правительственного комплекса, но были задержаны полицией.
 


Популярное в Сети


Генеральный директор «Твиттера» Дик Костоло затроллил президента Ирана Хасана Роухани, обвинив его в активном пользовании соцсетью, заблокированной для большинства простых жителей возглавляемой им исламской республики. Сообщение в адрес Роухани появилось в аккаунте Костоло вечером 25 сентября.
 
Обратив внимание на серию твитов иранского президента, сделанных во время его визита в штаб-квартиру ООН в США, Костоло написал ему ответное сообщение.
 
Топ-менеджер заметил, что ему нравится читать записи из ООН, которые публикует у себя Хасан Роухани, после чего поинтересовался, когда такое же удовольствие от чтения твитов своего президента смогут получить сами граждане Ирана.
 
Формально доступ к «Твиттеру», «Фейсбуку» и другим социальным сетям в Иране заблокирован уже несколько лет. Тем не менее личные страницы на интернет-сервисах есть у многих чиновников и членов правительства страны, а также членов МИДа республики и известных религиозных деятелей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов