В Омской области отмечают Всемирный день сердца

В Омской области отмечают Всемирный день сердца

Дата публикации 29 сентября 2014 08:06 Автор Раиса Емельянова

В России 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В этом году его девиз — «Сердце для жизни». Всю рабочую неделю в городских поликлиниках, стационарах, а также Центрах здоровья будут проходить школы здоровья для пациентов по профилактике болезней сердца.
Как поясняют цель инициаторы проведения Дня сердца из Всемирной федерации сердца — необходимо повысить осознание в обществе опасности, которая связана с ростом сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. А также побудить всех заинтересованных людей в проведении профилактических мероприятий в отношении ишемической болезни сердца и мозгового инсульта — главных виновников преждевременной смерти.

Омская область не является исключением, в нашем регионе также главной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания. Известны и факторы риска возникновения данной патологии здоровья. Это повышенное артериальное давление, высокий уровень «плохого» (низкой плотности) холестерина, повышенный уровень сахара в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение, гиподинамия.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве здравоохранения, всю рабочую неделю в городских поликлиниках, стационарах, а также Центрах здоровья будут проходить школы здоровья для пациентов по профилактике болезней сердца. Также отметили, что в последние годы в регионе реализуется целевая программа по развитию сердечно-сосудистого направления медицины.

«В целях совершенствования медицинской помощи в области созданы региональные сосудистые центры на базе БУЗОО «Областная клиническая больница» и БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1» и шесть первичных сосудистых отделений на базе БУЗОО «Медико-санитарная часть №4», БУЗОО «Клиническая Медико-санитарная часть №9», БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер», БУЗОО «Исилькульская ЦРБ», БУЗОО «Калачинская ЦРБ», БУЗОО «Тарская ЦРБ», — рассказала специалист минздрава Светлана Оспенникова.

Специалисты ведомства также рассказали, что во всех учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь больным кардиологического профиля, при остром инфаркте миокарда применяется метод проведения тромболитической терапии (растворение тромба). При этом каждая вторая процедура тромболизиса проводится специалистами скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе — это важно для спасения миокарда (сердечной мышцы). Три лечебных учреждения (БУЗОО «ОКБ», БУЗОО «ГКБСМП №1», БУЗОО «ККД», БУЗОО «КМСЧ №9») оборудованы современными ангиографическими комплексами, позволяющими точно диагностировать и немедленно оказывать помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также позволяют сократить сроки пребывания пациента в стационаре.

Напомним, Всемирный день сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Затем эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие общественные организации. Первоначально День сердца проводился в последнее воскресенье сентября. А с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов