В Омске дан старт капитальному ремонту многоквартирных домов

В Омске дан старт капитальному ремонту многоквартирных домов

Дата публикации 29 сентября 2014 12:04 Фото Евгений Кармаев

В понедельник, 29 сентября, начался капремонт на доме № 221 по улице Масленникова, где собственники выбрали в качестве конструктива фасад, и в доме № 190 по улице 16-я Линия, где ремонтируют кровлю. Вообще на нынешний день в результате конкурса отобрано две подрядные организации, которые будут производить работы на четырех многоквартирных домах.
Напомним, что согласно краткосрочной региональной программе капитального ремонта за счет средств государственной поддержки должно быть отремонтировано в этом году 319 домов в Омске и 44 в муниципальных районах области. В основном капитальный ремонт будет проходить на небольших домах, где на ремонт конструктива требуется от 300 до 800 тысяч рублей.

Первыми согласовали смету и представили необходимый пакет документов в региональной фонд капитального ремонта жители двухэтажного дома № 221 по улице Масленникова. На общем собрании ими было решено провести ремонт фасада, для чего потребуется около 470 тысяч рублей.

 Наш дом стал первым в регионе ремонтироваться по причине того, что мы такие активные — быстро провели собрания собственников, избрали общий счет регионального оператора, потом оперативно утвердили смету на ремонт фасада и вот сейчас уже можем наблюдать за работой строителей, — отметила жительница этого дома Людмила Воронина.

По словам представителя подрядчика — ООО «СтройСиб» Овсепа Сардаряна, фасад дома решено обшить сайдингом, что будет сделано примерно за две недели. На втором же их объекте по улице 16-я Линия, где ремонтируется кровля, с частичной заменой стропил и укладкой профлиста вместо шифера, работы должны занять не более 10 дней.

«Несмотря на то, что капремонт начался в конце сентября, на качество работ это никак не повлияет. Как показывает предыдущий опыт капитального ремонта, работы по фасаду и кровле можно проводить вплоть до конца декабря, — рассказал начальник отдела жилищного хозяйства регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Сергей Лысенко. — Если вообще говорить о сроках, то хочу отметить, что к нам очень плохо поступают документы, согласованные с собственниками, хотя работа ведется и фондом и администрацией города. Жители довольно инертны и не предоставляют необходимого комплекта документов, что, в свою очередь, не позволяет получить имеющиеся средства господдержки и начать капремонт на конкретных многоквартирных домах».

Тем не менее конкурсные процедуры по отбору подрядчиков проходят в ежедневном режиме, сегодня состоялся первый аукцион на работы со стоимостью выше 500 тысяч рублей. Всего на 29 сентября утвердили сметы собственники 14 домов как в городе, так и в муниципальных районах области.

«Программа капитального ремонта 2014 года у нас переходящая на следующий год, так что, в принципе, до июня 2015 года все работы по капремонту этого года завершим обязательно. Вполне возможно, что сроки сократятся после того, как жители увидят несколько положительных примеров проведения капремонта, что никто их не обманывает, все делается качественно и в срок, — заметил руководитель департамента ЖКХ министерства строительства и ЖКК Омской области Анатолий Дружинин. — Это наиболее очевидно будет видно по собираемости взносов на спецсчет или общий счет регионального оператора, когда можно будет подвести первые итоги по поводу доверия собственников региональной программе капремонта».

Ростислав Беркутов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов