Повестка дня: 30 сентября в Омске

Повестка дня: 30 сентября в Омске

Дата публикации 30 сентября 2014 03:32

В Казахстане сегодня проходит форум приграничных государств, на котором ожидаются выступления президентов стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Омских болельщиков ждет насыщенный вечер: хоккейный «Авангард» играет на выезде с челябинским «Трактором», а «Иртыш» также в гостях встречается с лидером своего дивизиона — иркутским «Байкалом».
В городе Атырау вчера открылся XI Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан. Ученые, предприниматели, политики и общественные деятели будут обсуждать сотрудничество двух государств, основной темой форума являются «инновации в углеводородной сфере». Сегодня, 30 сентября, форум посетят главы двух государств — Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. В мероприятиях форума примет участие губернатор Омской области Виктор Назаров, который сейчас находится в Атырау.


 
В этот день в Омск прибывает специальный кинопоезд «ВГИК-95». Масштабное путешествие приурочено к юбилею Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова. Поезд оснащен кинозалом для показа фильмов и вагоном-павильоном для работы над новыми картинами. Омск посетят известные кино- и театральные актрисы: заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук и заслуженная артистка России Елена Ксенофонтова. Они проведут показы фильмов, мастер-классы и творческие встречи, недавние выпускники ВГИКа представят свои проекты. Программа мероприятия.  


 
Сегодня в Омске в администрации Советского округа в 10:00 начинается очередной сезон «Школы управдома». Работники сферы ЖКХ будут учиться взаимодействовать с экспертами и предприятиями жилищно-коммунального комплекса, управляющими организациями, саморегулируемыми организациями, общественными объединениями потребителей услуг ЖКХ.  Предполагается, что учебу в центре по разным программам пройдут 500 собственников многоквартирных домов, 100 будущих председателей ТСЖ, а также 320 уполномоченных представителей собственников.


 
Омский «Авангард» сегодня на выезде сыграет очередной матч в регулярном чемпионате КХЛ с челябинским «Трактором». После разгромной победы над «Сочи» со счетом 8:1, омские хоккеисты уверенно лидируют в дивизионе Чернышева с 23 очками.


Фото пресс-службы «Авангарда»
 
В этот же день омский «Иртыш» в гостях встречается с «Байкалом». Сейчас иркутская команда занимает первое место в дивизионе «Восток» с 26 очками. Омский клуб находится на втором месте с 21 очком, при этом «Иртыш» сыграл на две игры меньше. Победа на «Байкалом» позволила бы нашим футболистам уменьшить разрыв в турнирной таблице до 2 очков.


Фото Владимира Казионова
 
Православные в этот день отмечают память четырех мучениц: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно преданию, София была вдовой и воспитывала своих дочерей в христианском благочестии. Узнав об этом, император попытался обратить их в язычество — сначала уговорами и подарками, а затем угрозами.

Девушки оказались стойкими, и правитель приказал подвергнуть их пыткам. Юные христианки чудесным образом перенесли их невредимыми, а погибли, только будучи обезглавленными. София похоронила своих дочерей и спустя три дня скончалась от горя. На момент смерти Вере было двенадцать лет, Надежде — десять, а Любови — всего девять.



Изначальные греческие имена девушек — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, а имя матери — София (что означает «мудрость») — сохранило оригинальное звучание.

На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин.



Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя. Как правило, день в праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым.

Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.



В Омской области имя Надежда носят более 27,5 тысяч жительниц села и почти 6 тысяч горожанок. На втором месте — Любовь: 22 тысячи сельских жительниц и 4,5 тысячи горожанок. Имя Вера носят 12,3 тысяч жительниц сельской местности и 3,3 тысячи омичек. А вот имя Софья в Омске оказалось почти также популярно, как и Вера — 3,2 тысячи человек. На селе Сонечек и Софьюшек всего полторы тысячи.
 
Именинники 30 сентября: Александра, Вера, Иоанн, Илья, Ирина, Любовь, Надежда, Никодим, Павел, Серафим, Софья, Феодосий.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...