Повестка дня: 30 сентября в Омске

Повестка дня: 30 сентября в Омске

Дата публикации 30 сентября 2014 03:32

В Казахстане сегодня проходит форум приграничных государств, на котором ожидаются выступления президентов стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Омских болельщиков ждет насыщенный вечер: хоккейный «Авангард» играет на выезде с челябинским «Трактором», а «Иртыш» также в гостях встречается с лидером своего дивизиона — иркутским «Байкалом».
В городе Атырау вчера открылся XI Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан. Ученые, предприниматели, политики и общественные деятели будут обсуждать сотрудничество двух государств, основной темой форума являются «инновации в углеводородной сфере». Сегодня, 30 сентября, форум посетят главы двух государств — Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. В мероприятиях форума примет участие губернатор Омской области Виктор Назаров, который сейчас находится в Атырау.


 
В этот день в Омск прибывает специальный кинопоезд «ВГИК-95». Масштабное путешествие приурочено к юбилею Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова. Поезд оснащен кинозалом для показа фильмов и вагоном-павильоном для работы над новыми картинами. Омск посетят известные кино- и театральные актрисы: заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук и заслуженная артистка России Елена Ксенофонтова. Они проведут показы фильмов, мастер-классы и творческие встречи, недавние выпускники ВГИКа представят свои проекты. Программа мероприятия.  


 
Сегодня в Омске в администрации Советского округа в 10:00 начинается очередной сезон «Школы управдома». Работники сферы ЖКХ будут учиться взаимодействовать с экспертами и предприятиями жилищно-коммунального комплекса, управляющими организациями, саморегулируемыми организациями, общественными объединениями потребителей услуг ЖКХ.  Предполагается, что учебу в центре по разным программам пройдут 500 собственников многоквартирных домов, 100 будущих председателей ТСЖ, а также 320 уполномоченных представителей собственников.


 
Омский «Авангард» сегодня на выезде сыграет очередной матч в регулярном чемпионате КХЛ с челябинским «Трактором». После разгромной победы над «Сочи» со счетом 8:1, омские хоккеисты уверенно лидируют в дивизионе Чернышева с 23 очками.


Фото пресс-службы «Авангарда»
 
В этот же день омский «Иртыш» в гостях встречается с «Байкалом». Сейчас иркутская команда занимает первое место в дивизионе «Восток» с 26 очками. Омский клуб находится на втором месте с 21 очком, при этом «Иртыш» сыграл на две игры меньше. Победа на «Байкалом» позволила бы нашим футболистам уменьшить разрыв в турнирной таблице до 2 очков.


Фото Владимира Казионова
 
Православные в этот день отмечают память четырех мучениц: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно преданию, София была вдовой и воспитывала своих дочерей в христианском благочестии. Узнав об этом, император попытался обратить их в язычество — сначала уговорами и подарками, а затем угрозами.

Девушки оказались стойкими, и правитель приказал подвергнуть их пыткам. Юные христианки чудесным образом перенесли их невредимыми, а погибли, только будучи обезглавленными. София похоронила своих дочерей и спустя три дня скончалась от горя. На момент смерти Вере было двенадцать лет, Надежде — десять, а Любови — всего девять.



Изначальные греческие имена девушек — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, а имя матери — София (что означает «мудрость») — сохранило оригинальное звучание.

На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин.



Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя. Как правило, день в праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым.

Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.



В Омской области имя Надежда носят более 27,5 тысяч жительниц села и почти 6 тысяч горожанок. На втором месте — Любовь: 22 тысячи сельских жительниц и 4,5 тысячи горожанок. Имя Вера носят 12,3 тысяч жительниц сельской местности и 3,3 тысячи омичек. А вот имя Софья в Омске оказалось почти также популярно, как и Вера — 3,2 тысячи человек. На селе Сонечек и Софьюшек всего полторы тысячи.
 
Именинники 30 сентября: Александра, Вера, Иоанн, Илья, Ирина, Любовь, Надежда, Никодим, Павел, Серафим, Софья, Феодосий.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов