Михаил Виноградов: «У омских СМИ наблюдается настойчивое желание искусственно найти подводные камни у любого события»

Михаил Виноградов: «У омских СМИ наблюдается настойчивое желание искусственно найти подводные камни у любого события»

Дата публикации 30 сентября 2014 09:19

Представители омской политической элиты, общественники и журналисты встретились лицом к лицу на экспертной площадке, прошедшей 29 сентября в ОмГУ. Поводом стал приезд в Омск автора нашумевшего «Рейтинга выживаемости губернаторов» Михаила Виноградова. [ФОТО]

Встреча состоялась  в межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Для разговора за круглым столом были приглашены политологи, экономисты, социологи, журналисты. Региональное правительство представлял вице-губернатор Владимир Компанейщиков, курирующий информационную политику облправительства. Тема встречи была обозначена так: «Политический кризис в Омской области и пути выхода из него». Однако как отметила завкафедрой социологии истфака ОмГУ Ирина Огородникова, само присутствие представителей реальной власти на встречи с таким громким названием говорит об отсутствии такого кризиса. 
 
«Это только первая ласточка, — сказал генеральный директор «12-го канала», кандидат политологических наук Александр Малькевич. Я бы даже назвал это не круглым столом, а омским экспертным клубом. Его работа будет вестись системно с привлечением экспертов федерального уровня. Речь должна идти скорее не о политическом кризисе внутри региона, а о восприятии  Омской области на федеральном уровне, особенно в медиа. Мы видим, что в федеральных СМИ не совсем верно трактуются то, что происходит в Омской области».


 
«Взгляд со стороны» представил президент фонда «Петербургская политика», самый цитируемый политолог России (по данным «Википедии») Михаил Виноградов
 
«В целом ситуация в Омской области  представляется как весьма противоречивая, — отметил Виноградов. — С одной стороны, количество негатива о регионе в СМИ достаточно велико. Нужно разбираться, связано ли это с тем, что население и масс-медиа соскучились по политическим интригам. На мой взгляд, здесь наблюдается настойчивое желание искусственно рационализировать реальность и найти подводные камни у любого события. В последних рейтингах Омская область находилась в пятом-шестом десятке. Но абсолютизировать их не стоит. Мы сейчас перекормлены рейтингами. И это тоже достаточно серьезная проблема».
 
Кстати, к тиражированию различных рейтингов приложил руку и сам Михаил Виноградов. Впрочем, составленные им и его командой экспертов рейтинги считаются независимыми и наиболее объективными. Но насколько реально дать всестороннюю оценку региону и его руководителю с помощью рейтинга? 
 
«Наш “Рейтинг выживаемости губернаторов” составляется на основе экспертного опроса, — пояснил Виноградов. — Привлекается до 20 экспертов. К сожалению, пока только московские. Критерии выбора просты: информированность, способность различать регионы между собой, адекватность…  Иногда попадаем, иногда нет. Но чаще все же оказываемся объективны. Однако предугадать все невозможно. Как было предположить победу в выборах главы Республики Алтай Александра Бердникова (несмотря на то что ему прочили отставку, он был избран главой региона на третий срок.  — Прим. авт.) или курского Михайлова (Александр Михайлов руководил Курской областью 13 лет, в мае этого года он добровольно подал в отставку, но пошел на губернаторские выборы 14 сентября и победил с большим преимуществом. — Прим. авт.)? И Бердников, и Михайлов были лидерами антирейтингов. А вот глава Новосибирской области Василий Юрченко отправлен в отставку «за утрату доверия», хотя его рейтинги были высоки. Практика показывает, что приблизиться к объективной оценке кадровых перспектив губернаторов в целом можно. С другой стороны, формат рейтингов себя постепенно исчерпывает. Появляется большое количество коммерческих рейтингов. Зато благодаря этому узнаваемость регионов среди элиты и федеральных средств массовой информации существенно возросла».
 
Разговор о том, есть ли в Омской области политический кризис, продолжила политолог, доцент кафедры «Философия и социальные коммуникации» ОмГТУ Галина Татаринова и напомнила показатели недавнего единого дня голосования.    



«Если мы хотим говорить о политическом кризисе в Омской области, то он должен быть и во всей России. Но я не вижу его признаков. Да, говорят, что у нас мало парламентских партий. А где критерии, сколько их должно быть? Мне кажется, что у нас происходят отдельные скоротечные конфликты, которые характеризует несколько нестабильные отношения между властью и отдельными группами. Политическая жизнь у нас больше представлена в СМИ, а в самой реальности она присутствует мало. Потому что наши люди еще не научились представлять свои интересы обществу, власти, журналистам…  Сегодня очень малый процент населения реально вовлечен в политическую жизнь.  Дистанция между властью и обществом проявляется в снижении явки на выборах. Население все более и более конформируется, а в этом есть очень опасные вещи. Оно становится равнодушным не только к политической жизни, но и судьбе страны». 
 
Кстати, в РЦСО недавно проводился круглый стол по итогам выборов 14 сентября. Эксперты пришли к выводу, что выборами управляли не политические технологии, а менталитет избирателей. Результаты голосования, как подчеркнула заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко, это реакция людей на действия Владимира Путина и то, что происходит на международной арене. 
 
«Явка на выборах — это не показатель участия жителей  в политической жизни, — считает Инна Александровна. — О самом институте выборов у людей уже сложился негативный стереотип. Люди считают, что выборы ничего не решают, это инструмент не смены власти, а ее удержания.  Согласна, что для муниципальных выборов явка крайне мала. В некоторых районах не пришло и сорока процентов жителей. Но это не говорит о низком уровне участия в политической жизни. Проблема в отсутствии диалога между властью. От этого страдает и общество, и власть. Хороший пример показало правительство Омской области. Главное управление внутренней политики совместно с ОмГУ открыло отдельную кафедру. На ее базе будет выстраиваться диалог между властью и если не обществом, то кругом экспертов. А я всегда говорю своим студентам, что главное предназначение экспертов — это делать власть умнее».
 
«Явка на выборах — это четкий индикатор политических процессов в том или ином регионе. Если люди удовлетворены властью и ждут от нее реальных действий, то они идут на выборы.  А если голосовать приходят 32 процента, то это значит, что люди не ждут от власти ничего хорошего, — включился в разговор завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ Олег  Рой. — Наш регион в этом плане особый. При прежнем губернаторе произошла зачистка политического поля. В результате вряд ли сегодня мы можем говорить о столкновениях различных политических структур. Но возникают другие проблемы, которые тоже можно относить к кризису. Например, недостаточная конкуренция на политическом поле. Наиболее серьезным мне представляется кризис на муниципальном уровне. Здесь кризисные тенденции налицо, и есть явная опасность, что они могут усиливаться. Самодостаточных муниципальных образований крайне мало. Это превращает все выборы на муниципальном уровне в некий театр, в котором мало что решается».
 
А вот Ирина Огородникова, считает, что низкая явка характерна не только для Омского региона, это общемировая тенденция. Даже в странах Западной Европы, где, как считается, развито гражданское общество, за последние годы она упала ниже 50-процентного уровня.  

«Меня, честно говоря, удивляет постановка вопроса, вынесенного в заголовок нашего круглого стола.  Я думаю, с нашим правительством все в порядке, если оно ставит проблему политического кризиса. Меня очень настораживает само понятие кризиса. Во-первых, для этого должны быть различные политические силы. Есть ли они у нас? Во-вторых, они не должны приходить к согласию. Но на прошедших выборах партии вполне консолидировано вступили в нормальную борьбу: одни проиграли, другие выиграли, но нельзя сказать, что они не могут достигнуть согласия. По определению политического кризиса, следствием несогласия политических сил является невозможность принятия законодательных решений и государственного контроля. Анализируя это определение глазами социолога, я не могу констатировать наличие политического кризиса в Омской области».
 
Итог беседы подвел зампредседателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.
 
«Кризис — это некое состояние, когда существующие средства достижения цели становятся неадекватны, в результате возникают непредсказуемые ситуации и проблемы. Я не могу сказать, что ситуация у нас в области непредсказуема. Проблема в другом. Недавно я выступал перед журналистским сообществом и допустил довольно жесткую оценку. На мой взгляд, нынешнее информационное пространство убивает Омск. В сети накопилось огромное количество интернет-мемов. Человек, который никогда не был в Омске, зайдет в интернет и увидит шквал негатива о нашем городе: “Омск обойду за 200 километров” и прочее. Кризис есть, но я бы назвал его кризисом пассионарности. Нам надо определить образ будущего Омска. Такие попытки неоднократно делались с экспертным сообществом. В частности, при обсуждении стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Тот образ будущего, который нам предстоит создать, и будет источником энергетики, станет толкать людей на конкретные действия».



Михаил Андреев
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...