Начальник МЧС Корбут: «Лед на Иртыше встанет к концу октября»

Начальник МЧС Корбут: «Лед на Иртыше встанет к концу октября»

Дата публикации 30 сентября 2014 10:32 Автор Наталья Фролова

По данным метеорологов и МЧС, в октябре омичей ожидает дождливая и прохладная погода. К средине месяца озера покроются коркой льда, а реки начнут замерзать к концу месяца.
Совместную пресс-конференцию организовали главный спасатель региона Владимир Корбут и начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. На встрече с журналистами спикеры рассказали о том, какой ожидается осень и зима в этом году.  Так, по прогнозам Омского гидрометцентра, осенние и зимние месяцы будут средними по температуре. Будут и холодные дни, и достаточно мягкие. Аномальных явлений или температурных рекордов этой осенью пока что не прогнозируется. Однако долгосрочный прогноз — это не совсем прогноз, отмечает Сергей Иванов. Максимально верные данные можно получить за 24 часа.
 
Октябрь, по данным метеорологов, будет по-осеннему дождливым, как с холодными, так и достаточно теплыми днями.
 
«Среднемесячная температура воздуха в этом месяце будет от 0,5 градусов тепла, до +3. По Омску — 2,7 градуса тепла. В этих пределах температура будет в течение всего месяца. Ничего особенного по октябрю мы не ожидаем. По осадкам — будет чуть выше нормы. В ближайшие 10 дней мы ожидаем понижение температуры. До 3 октября температура воздуха будет в пределах абсолютной нормы. Ночью –2…+5 градусов, днем +8…+12. Далее температуры будут немного ниже», — поделился начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы.
 
В зимний период метеорологи также не ожидают аномальных холодов или тепла.  В целом, если взять всю историю наблюдений, то температуры в разные годы были разные. Так, самые низкие температуры были в октябре, –32 °С в селе Васисс Тарского района,  в ноябре –49 °С в 1952 году, в декабре –54 °С в 1958 году, в январе –52 °С в этом же населенном пункте. Максимально низкая температура воздуха в феврале была в Усть-Ишиме, –50 °С, в марте –44 °С в Колосовке. Самая низкая температура по Омску в октябре была в 1940 году. Тогда столбик термометра опустился до –28 °С. В предыдущую зиму по Омску было и –40 °С.

В пределах нормы в этом году будет и замерзание рек и озер. В середине октября лед толщиной в 2–3 см должен появиться на озерах, к концу месяца — на Иртыше.
«В этом году в начале октября у нас лед точно не встанет на Иртыше. Мы практически ежегодно имеем случаи провалов людей и техники под лед. Поэтому следует понимать, что первый тонкий лед очень опасен. На такой лед лучше не выходить», — напомнил Корбут.
 
Чтобы слова не казались пустым предостережением, начальник регионального МЧС напомнил страшную трагедию, связанную с первым льдом. Как оказалось, самый ранний провал под лед произошел 4 октября 2009 года. Автомобиль «Деу Нексия» с людьми ушел под лед. В итоге 3 женщины погибли. В связи с этим главный спасатель региона призвал омичей не испытывать свою судьбу и отказаться от пересечения рек или озер до официального открытия ледовых переправ.
 
Также Владимир Корбут обратился и к рыболовам. Он отметил необходимость быть крайне внимательными любителям этого вида досуга во время ловли рыбы.
 
«Не следует пренебрегать элементарными правилами безопасности. Неопытным рыбакам следует вообще отказаться от рыбалки на льду», — резюмировал Корбут.  
 
 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов