Начальник МЧС Корбут: «Лед на Иртыше встанет к концу октября»

Начальник МЧС Корбут: «Лед на Иртыше встанет к концу октября»

Дата публикации 30 сентября 2014 10:32 Автор Наталья Фролова

По данным метеорологов и МЧС, в октябре омичей ожидает дождливая и прохладная погода. К средине месяца озера покроются коркой льда, а реки начнут замерзать к концу месяца.
Совместную пресс-конференцию организовали главный спасатель региона Владимир Корбут и начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. На встрече с журналистами спикеры рассказали о том, какой ожидается осень и зима в этом году.  Так, по прогнозам Омского гидрометцентра, осенние и зимние месяцы будут средними по температуре. Будут и холодные дни, и достаточно мягкие. Аномальных явлений или температурных рекордов этой осенью пока что не прогнозируется. Однако долгосрочный прогноз — это не совсем прогноз, отмечает Сергей Иванов. Максимально верные данные можно получить за 24 часа.
 
Октябрь, по данным метеорологов, будет по-осеннему дождливым, как с холодными, так и достаточно теплыми днями.
 
«Среднемесячная температура воздуха в этом месяце будет от 0,5 градусов тепла, до +3. По Омску — 2,7 градуса тепла. В этих пределах температура будет в течение всего месяца. Ничего особенного по октябрю мы не ожидаем. По осадкам — будет чуть выше нормы. В ближайшие 10 дней мы ожидаем понижение температуры. До 3 октября температура воздуха будет в пределах абсолютной нормы. Ночью –2…+5 градусов, днем +8…+12. Далее температуры будут немного ниже», — поделился начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы.
 
В зимний период метеорологи также не ожидают аномальных холодов или тепла.  В целом, если взять всю историю наблюдений, то температуры в разные годы были разные. Так, самые низкие температуры были в октябре, –32 °С в селе Васисс Тарского района,  в ноябре –49 °С в 1952 году, в декабре –54 °С в 1958 году, в январе –52 °С в этом же населенном пункте. Максимально низкая температура воздуха в феврале была в Усть-Ишиме, –50 °С, в марте –44 °С в Колосовке. Самая низкая температура по Омску в октябре была в 1940 году. Тогда столбик термометра опустился до –28 °С. В предыдущую зиму по Омску было и –40 °С.

В пределах нормы в этом году будет и замерзание рек и озер. В середине октября лед толщиной в 2–3 см должен появиться на озерах, к концу месяца — на Иртыше.
«В этом году в начале октября у нас лед точно не встанет на Иртыше. Мы практически ежегодно имеем случаи провалов людей и техники под лед. Поэтому следует понимать, что первый тонкий лед очень опасен. На такой лед лучше не выходить», — напомнил Корбут.
 
Чтобы слова не казались пустым предостережением, начальник регионального МЧС напомнил страшную трагедию, связанную с первым льдом. Как оказалось, самый ранний провал под лед произошел 4 октября 2009 года. Автомобиль «Деу Нексия» с людьми ушел под лед. В итоге 3 женщины погибли. В связи с этим главный спасатель региона призвал омичей не испытывать свою судьбу и отказаться от пересечения рек или озер до официального открытия ледовых переправ.
 
Также Владимир Корбут обратился и к рыболовам. Он отметил необходимость быть крайне внимательными любителям этого вида досуга во время ловли рыбы.
 
«Не следует пренебрегать элементарными правилами безопасности. Неопытным рыбакам следует вообще отказаться от рыбалки на льду», — резюмировал Корбут.  
 
 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...