Омские спасатели готовятся к предотвращению лесных пожаров

Омские спасатели готовятся к предотвращению лесных пожаров

Дата публикации 30 сентября 2014 11:22 Автор Наталья Фролова

За последние дни в регионе произошло два крупных лесных пожара — в Омском районе и в Называевске. Не исключено, что пожары в лесах могут возрасти из-за человеческого фактора и пренебрежения правилами безопасности на полях сельхозпроизводителями. Особую тревогу у спасателей в преддверии зимнего периода вызывают частные дома с печным отоплением.
Сегодня в большинстве районов Омской области установлен третий класс опасности. В некоторых — первый или второй. Как сообщил на встрече с журналистами начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Корбут, в ближайшее время специалистами не прогнозируется высокая пожароопасность в лесах. Вместе с тем спасатели не исключают рост числа пожаров.

«Осень — это лесостепные пожары. В это время года на территории Омской области традиционно возникает значительное количество лесных пожаров. Сейчас сельхозпроизводители активно ведут уборку своего урожая. Не весь еще убран хлеб и другие культуры. После этого начнется подготовка пашни к новому сезону, соответственно, много техники будет двигаться по пахоте, могут получиться искры и, как следствие, возгорание», — отметил Корбут.

Еще одной причиной частых пожаров в лесах является несоблюдение элементарных правил нахождения в них человеком. Люди в теплые осенние деньки выезжают на природу, разжигают костры, которые нередко из-за сухой растительности приводят к пожарам. Так, в минувшие выходные, как сообщил Владимир Корбут, спасатели боролись с лесным пожаром в Омском районе. Огнем был охвачен участок в 3 га. Вчера, 29 сентября, горел лес в Называевске. Площадь пожара составила 5 га. Ежедневно, судя по снимкам из космоса (передаются в ГУ 4 раза в день), в день на территории региона фиксируется 3-4 термические точки.

Также большую опасность у спасателей вызывает начало отопительного периода. Речь идет в основном о частных домах с печным отоплением и о тех, кто включает обогреватели.

«Печи стояли длительное время без эксплуатации, подсели. Если хозяева их не готовили к зиме, то может быть беда. Может быть перекал печи и как следствие — возгорание того, что находится рядом с печкой. Это и кровля, и перекрытия. Надо понимать, что хозяин, который запускает печь, должен осмотреть ее, а перед самим процессом побелить, чтобы было видно, откуда идет дым, где находится опасность. Поэтому особое внимание жителей частного сектора хотел бы обратить на то, чтобы ими выполнялись правила эксплуатации отопительных приборов. Нельзя их накрывать или сушить вещи над ними. Нельзя допускать детей к печами, оставлять без присмотра», — напомнил спасатель.

Также руководитель ведомства сообщил, что по пожарам домовладений Омская область идет в плюсе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось более чем на 150, однако смертность и травматизм при пожаре возросли. Гибель увеличилась на 8 случаев.

Всего с начала года в Омской области, по данным на 29 сентября, произошло 1626 пожаров, которые причинили материальный ущерб в размере более 18 млн рублей. За это время в пожарах погибло 117 человек, 12 из которых дети. В результате пожара травмы получил 161 человек, 13 из них дети. Огнем уничтожено 103 единицы автотехники, 514 тонн кормов, 507 строений и спасено 1084 человеческих жизни.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов