Метеорологи не исключают еще одного урагана в Омской области

Метеорологи не исключают еще одного урагана в Омской области

Дата публикации 30 сентября 2014 12:39 Автор Наталья Фролова

Омские спасатели готовы к еще одному урагану, заявил глава регионального МЧС Владимир Корбут. В случае надвигающегося стихийного бедствия спецслужба обещает не менее чем за час оповестить население и своевременно мобилизовать все силы.
На совместной пресс-конференции руководитель регионального МЧС Владимир Корбут и начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов рассказали о слаженности совместных действиях в случае, когда появляется угроза возникновения чрезвычайной ситуации из-за природных катаклизмов. Как выяснилось, спрогнозировать ураган или другую стихию крайне сложно.

«Сложно в этом плане что-либо прогнозировать. Смерчи, ураганы, ледяные дожди, какие-то аномально низкие или высокие температуры подходят под уровень опасных гидрометеорологических явлений. Они не могут прогнозироваться заблаговременно. Обычные явления мы прогнозируем с оправдываемостью в 70% за несколько дней, опасные же мы можем прогнозировать с оправдываемостью в 90% только лишь за 24 часа. Опасные явления происходят в основном где-то в разрывах или на перепадах давления, когда идет окклюзия. Поэтому здесь не спрогнозируешь. Опасные явления мы можем прогнозировать только краткосрочно», — пояснил Сергей Иванов.

Руководитель Гидрометцентра добавил, что всю обработанную информацию о надвигающемся опасном гидрометеорологическом явлении они моментально передадут службам МЧС для оперативного реагирования.
«У нас отработана схема доведения  информации о штормовом предупреждении не только до дежурно-диспетчерских служб, но и до населения. В течение часа от начала получения этого прогноза мы все эти вопросы выполняем. Бывает, что информацию о граде, например, мы получаем за 2–3 часа и сразу же оповещаем население, так как это тоже опасное гидрометеорологическое явление», — рассказал начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Корбут.

В апреле этого года, когда на территории региона прошел мощный ураган, ведомства действовали исключительно по отработанной схеме.

«За 17 часов мы предупредили МЧС о надвигающейся стихии. Если бы не были предприняты своевременно меры МЧС, то разрушений и жертв было бы больше. Ведомство всех предупредило. Спасателями были предприняты различные действия, чтобы минимизировать последствия от урагана. Благодаря скоординированности действий мы избежали большего ущерба, разрушений и последствий», — сообщил Иванов.

Напомним, субботний день 26 апреля теперь останется в истории. Из-за сильного ветра, порывы которого достигали 26–28 метров в секунду, баннеры, другие рекламные конструкции гнуло как игрушечные. Крыши домов сносило, а деревья вырывались с корнями. Жертвами стихии стали два человека: девушка и пожилая женщина. Общая сумма ущерба составила 222 млн рублей. 

По данным МЧС, были повреждены 1165 строений в 25 районах Омской области и в Омске. Среди них — 22 учреждения здравоохранения, 135 объектов образования, 100 учреждений культуры, 12 спортивных объектов, 43 административных здания, 235 прочих объектов, 618 жилых домов (536 — частные жилые дома, 79 — многоквартирные жилые дома).

 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов