МЧС проведет в Омске ревизию бомбоубежищ

МЧС проведет в Омске ревизию бомбоубежищ

Дата публикации 30 сентября 2014 14:16 Автор Наталья Фролова

Массовые учения по гражданской обороне начинаются в регионе 4 октября. МЧС покажет и проверит готовность всех сил и средств для выполнения мероприятий на случай военных действий. Параллельно ведомство по заданию федерального центра проводит инвентаризацию всех защитных сооружений. Следующие на очереди — подвалы, где люди также могут укрыться от опасности на случай войны.
На территории Омской области с 4 октября начнутся масштабные учения. Приурочены они к 82-й годовщине со дня образования системы гражданской обороны и проходят в четвертый раз. Начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Корбут рассказал, что «сейчас актуальность выполнения мероприятий ГО находится на достаточно высоком уровне». В 5 часов утра по сигналу от федерального центра начнутся учения по ГО. Мероприятие затронет не только федеральные структуры, но и все органы власти на местах, а также объекты экономики, которые будут продолжать работу в военное время.

«Учения будут проходить в три этапа: получение сигнала и выполнение первоочередных мероприятий, затем будут проведены строевые смотры подвижных пультов управления, развертывание сборных эвакуационных пунктов, пунктов временного размещения населения и смотры профессиональных аварийных формирований, госинспекции по маломерным судам, горных спасателей. Будет включена система информирования и оповещения населения. Мы еще раз покажем и проверим готовность всех сил и средств для выполнения мероприятий по предназначению. 8 октября тренировка будет завершена», — объяснил Корбут.

Как отмечает руководитель ведомства, гражданская оборона и ее состояние всегда были сдерживающим фактором от развязывания очередной мировой войны, причем даже с применением ядерного оружия. МЧС стало приемником той системы, которая существовала в советской время, только задачи стали более обширными. Сейчас силы гражданской обороны, которые готовятся в мирное время, и будут применяться в условиях войны.

В настоящее время в Омской области, как и во всей стране, проводится инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны. Ранее депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили соответствующий запрос на имя главы МЧС Владимира Пучкова, где попросили привести объекты гражданской обороны в состояние полной готовности к применению по назначению. Парламентарии хотят проверить системы жизнеобеспечения бомбоубежищ, их вместимость, обновить и пополнить в необходимой мере запасы воды, питания и медикаментов на указанных объектах, осуществить проверку систем оповещения населения о чрезвычайных происшествиях. 
«Надо понимать, что в категорированных городах, а Омск относится к городам первой категории по гражданской обороне, имеются множество защитных сооружений. С развалом Советского союза они не эксплуатируются. Сейчас инвентаризация идет для того, чтобы определить, какие защитные сооружения ГО следует оставить для нужд производства, для тех людей, которые останутся и будут работать в условиях войны в городе и для населения», — пояснил главный спасатель региона.

Всего на территории Омска ранее имелись 250 убежищ. Однако в настоящее время их гораздо меньше. Это связано с тем, как отмечает Владимир Корбут, что в 90-е годы их активно приватизировали и перепрофилировали под другие нужды. Так, Омский нефтезавод приватизировал в собственность не только железную дорогу, но и помещения, которые могут служить защитными для людей в военное время.

Вместе с тем начальник структуры говорит, что на объектах Нефтезавода люди еще смогут спрятаться (скорее всего, это будут работники, ведь они продолжат трудиться), так как там все необходимое для этого поддерживается. Есть и обратные примеры: бывшее бомбоубежище на Иртышской набережной перепрофилировано под магазин. Вернуть помещение даже через суд не получилось. Именно для того, чтобы определить количество помещений, которые в случае войны можно будет переоборудовать под защитное сооружение, и проводится инвентаризация.

Также начальник управления МЧС по Омской области рассказал, как будут обеспечена жизнедеятельность города, если вдруг начнется война.

«С началом военных действий население будет эвакуировано в загородную зону. Те, кто работает в военное время, должны обеспечиваться защитными сооружениями из монолитных железобетонных конструкций. Фильтры вентиляции в защитных помещениях должны очищать воздух от паров вредных элементов, в том числе и от радиации. В защитных комнатах оборудуются туалетные комнаты, спальные места в два и три яруса. В помещении будет завезена вода и продукты. Вся система жизнеобеспечения будет налажена. Сами помещения должны быть подготовлены к укрытию населения в течение 12 часов. Сейчас в этих защитных сооружениях расположены фитнес-залы, тренажерные залы, склады. В случае чего их подготовят к приему населения, все, что необходимо, будет вынесено и занесено», — рассказал Корбут.

Вслед за инвентаризацией защитных сооружений в МЧС планируют провести осмотр всех подвальных помещений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов