МЧС проведет в Омске ревизию бомбоубежищ

МЧС проведет в Омске ревизию бомбоубежищ

Дата публикации 30 сентября 2014 14:16 Автор Наталья Фролова

Массовые учения по гражданской обороне начинаются в регионе 4 октября. МЧС покажет и проверит готовность всех сил и средств для выполнения мероприятий на случай военных действий. Параллельно ведомство по заданию федерального центра проводит инвентаризацию всех защитных сооружений. Следующие на очереди — подвалы, где люди также могут укрыться от опасности на случай войны.
На территории Омской области с 4 октября начнутся масштабные учения. Приурочены они к 82-й годовщине со дня образования системы гражданской обороны и проходят в четвертый раз. Начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Корбут рассказал, что «сейчас актуальность выполнения мероприятий ГО находится на достаточно высоком уровне». В 5 часов утра по сигналу от федерального центра начнутся учения по ГО. Мероприятие затронет не только федеральные структуры, но и все органы власти на местах, а также объекты экономики, которые будут продолжать работу в военное время.

«Учения будут проходить в три этапа: получение сигнала и выполнение первоочередных мероприятий, затем будут проведены строевые смотры подвижных пультов управления, развертывание сборных эвакуационных пунктов, пунктов временного размещения населения и смотры профессиональных аварийных формирований, госинспекции по маломерным судам, горных спасателей. Будет включена система информирования и оповещения населения. Мы еще раз покажем и проверим готовность всех сил и средств для выполнения мероприятий по предназначению. 8 октября тренировка будет завершена», — объяснил Корбут.

Как отмечает руководитель ведомства, гражданская оборона и ее состояние всегда были сдерживающим фактором от развязывания очередной мировой войны, причем даже с применением ядерного оружия. МЧС стало приемником той системы, которая существовала в советской время, только задачи стали более обширными. Сейчас силы гражданской обороны, которые готовятся в мирное время, и будут применяться в условиях войны.

В настоящее время в Омской области, как и во всей стране, проводится инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны. Ранее депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили соответствующий запрос на имя главы МЧС Владимира Пучкова, где попросили привести объекты гражданской обороны в состояние полной готовности к применению по назначению. Парламентарии хотят проверить системы жизнеобеспечения бомбоубежищ, их вместимость, обновить и пополнить в необходимой мере запасы воды, питания и медикаментов на указанных объектах, осуществить проверку систем оповещения населения о чрезвычайных происшествиях. 
«Надо понимать, что в категорированных городах, а Омск относится к городам первой категории по гражданской обороне, имеются множество защитных сооружений. С развалом Советского союза они не эксплуатируются. Сейчас инвентаризация идет для того, чтобы определить, какие защитные сооружения ГО следует оставить для нужд производства, для тех людей, которые останутся и будут работать в условиях войны в городе и для населения», — пояснил главный спасатель региона.

Всего на территории Омска ранее имелись 250 убежищ. Однако в настоящее время их гораздо меньше. Это связано с тем, как отмечает Владимир Корбут, что в 90-е годы их активно приватизировали и перепрофилировали под другие нужды. Так, Омский нефтезавод приватизировал в собственность не только железную дорогу, но и помещения, которые могут служить защитными для людей в военное время.

Вместе с тем начальник структуры говорит, что на объектах Нефтезавода люди еще смогут спрятаться (скорее всего, это будут работники, ведь они продолжат трудиться), так как там все необходимое для этого поддерживается. Есть и обратные примеры: бывшее бомбоубежище на Иртышской набережной перепрофилировано под магазин. Вернуть помещение даже через суд не получилось. Именно для того, чтобы определить количество помещений, которые в случае войны можно будет переоборудовать под защитное сооружение, и проводится инвентаризация.

Также начальник управления МЧС по Омской области рассказал, как будут обеспечена жизнедеятельность города, если вдруг начнется война.

«С началом военных действий население будет эвакуировано в загородную зону. Те, кто работает в военное время, должны обеспечиваться защитными сооружениями из монолитных железобетонных конструкций. Фильтры вентиляции в защитных помещениях должны очищать воздух от паров вредных элементов, в том числе и от радиации. В защитных комнатах оборудуются туалетные комнаты, спальные места в два и три яруса. В помещении будет завезена вода и продукты. Вся система жизнеобеспечения будет налажена. Сами помещения должны быть подготовлены к укрытию населения в течение 12 часов. Сейчас в этих защитных сооружениях расположены фитнес-залы, тренажерные залы, склады. В случае чего их подготовят к приему населения, все, что необходимо, будет вынесено и занесено», — рассказал Корбут.

Вслед за инвентаризацией защитных сооружений в МЧС планируют провести осмотр всех подвальных помещений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...