Глава омского минкульта Виктор Лапухин поддержал идею квотирования российского кино

Участники масштабной акции «Кинопоезд ВГИК-95», охватившей всю страну, обсудили в Омске состояние российского кинематографа. Одной из бед отрасли эксперты считают неспособность российского кино конкурировать с Голливудом в прокате. По мнению именитых режиссеров и актеров, для кинотеатров следует ввести квоту на отечественные фильмы. Идею поддерживают в омском минкульте.
Как уже писал «ОМСКРЕГИОН» кинопоезд «ВГИК-95» прибыл на омский перрон 30 сентября в 9:30 утра.
 
Специальный поезд путешествует по России уже неделю и впереди у пассажиров еще долгая дорога до Владивостока.
 
По словам директора учебной киностудии ВГИК Владимира Попеску, необычную идею — путешествия студентов и преподавателей по стране — зародил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.
 
«Эту идею Никита Сергеевич обсудил с ректором ВГИКа, после чего она была поддержана президентом и правительством. К этому мероприятию мы готовились почти год. И если вначале перспектива такой акции казалось довольно призрачной, то очень скоро появилась совершенно конкретная дата — 23 сентября, день старта кинпоезда. Эту дату мы уже никак не могли изменить. При любой погоде, в любой ситуации мы должны были поехать», — рассказал Попеску.
 
По словам звездных пассажиров поезда, цель такого масштабного путешествия — не просто съемки двух картин студентами, не просто популяризация ВГИКа, а вклад в восстановление и развитие национального кинематографа, которого, по утверждению экспертов, в России нет.
 
«Национального кинематографа, и это утверждаю, пока не существует. Не существует его по одной простой причине: нет смычки с прокатом. Когда в 1985 году вышел мой фильм “Детство Бемби”, его в течение недели посмотрело около 7 миллионов детей. Сейчас я делаю фильм “Тайна снежной королевы”, делаю его в 3D и с ужасом понимаю, что я не смогу потеснить американский кинематограф с его “Хоббитами”», — с сожалением признает Наталья Бондарчук. 
 
По словам актрисы, российские режиссеры делают конкурентоспособные картины, но их слишком мало.
 
«Появление таких великолепных фильмов как “Легенда № 17”, “Сталинград” или “Метро” не говорит о том, что у нас есть российский национальный кинематограф, потому что он исчисляется сотнями картин разных жанров. Они у нас есть, их снимают, но они не могут конкурировать с навязанными нам картинами, которые существует в прокате. Многие годы решается вопрос, что с этим делать. Франция себя защитила от американского кино, мы не смогли этого сделать и вошли в дикий рынок. Он никак не регламентирован и неуправляем, поэтому вопрос остается открытым. Мне просто обидно, как человеку, который вырос в кинематографе и снимался у самых великих режиссеров: Тарковского, Мотыля, Герасимова, — они были бы в ужасе от состояния сегодняшнего проката», — говорит актриса.
 
По словам еще одной актрисы, Елены Ксенофонтовой, гораздо лучше в России себя чувствуют сериалы, но искусством это никак не назовешь.
 
«Сериальные продюсеры в основной массе коньнюктурщики: они не людей за собой ведут, не воспитывают поколение, а делают что-то на потребу, поэтому мы пока имеем то, что имеем», — говорит Елена Ксенофонтова.
 
Лишь комплексный подход к решению проблемы возрождения национального кинематографа  способен изменить ситуацию, считают эксперты.
 
«Нужно законодательно разработать экономические рычаги, чтобы воздействовать на прокат, потому что запрещать что-то не значит решить вопрос. Американцы очень опытные торговцы. Они продают свои картины пакетами: одна хорошая, достойная лента, а вместе с ней прицепом несколько низкокачественных. Такого быть не должно», — говорит  Владимира Попеску.
 
Министр культуры Омской области Виктор Лапухин активно поддержал идею, высказанную экспертами, по поводу изменения в репертуарной политике кинотеатров и определения квоты для доли в прокате национального кино.
 
Тем для разговора со знаменитостями было еще немало, но плотный график не позволил затянуть встречу.
 
Напомним, что в киноцентре «Атриум-Кино» в 15:00 прошел мастер-класс на тему «Создание полнометражного мультипликационного фильма для детской аудитории», который дал заведующий кафедрой анимации и мультимедиа ВГИК Станислав Соколов. На встрече зрителям показаны куклы, эскизы, фрагмент завершенного фильма «Гофманиада. Часть первая. Вероника», рабочий материал второй части «Гофман и тайна часовщика».  
 
В это же время в киноцентре «Вавилон» состоялся мастер-класс по истории стереоскопического кино, который провел выпускник ВГИК Александра Мелкумова.
 
Здесь же свои работы представили студенты кинематографического вуза. Также в программе — встреча молодых кинематографистов со студентами факультета культуры и искусства ОмГУ имени Ф. М. Достоевского в передвижном киноклубе «Прямо с колес» и  мастер-класс режиссера, сценариста, выпускницы ВГИК Веры Водынски «Игровое и документальное кино. Работа на стыке».
 
В завершение в театре «Арлекин» в 18:30 пройдет творческая встреча и премьера моноспектакля заслуженной артистки России Елены Ксенофонтовой. Кроме этого, свои творческие номера представят студенты актерского факультета ВГИКа.
©
URL: http://omskregion.info/news/26624-glava_omskogo_minkulta_viktor_lapuxin_podderjal_id/
Дата публикации:30/09/2014 14:41
Автор:Мария Валитова
Фото:Евгений Кармаев