Омские ветераны принимают поздравления к Дню пожилого человека

Омские ветераны принимают поздравления к Дню пожилого человека

Дата публикации 1 октября 2014 05:09 Автор Раиса Емельянова

Сегодня, 1 октября, в России отмечается День пожилого человека. В Омской области для ветеранов уже несколько дней проходят благотворительные акции, выставки, творческие встречи и концерты. В преддверии праздника ветеранов чествуют в центрах социального обслуживания населения, учреждениях культуры, поздравляют на дому.
«В эти дни мы обращаемся с поклоном к тем людям, которые создали тот мир, в котором мы сегодня живем: экономику, промышленность, сельское хозяйство. Это те люди, которые победили в Великой Отечественной войне. Конечно же, мы должны сказать им добрые слова, пожелать здоровья, неиссякаемой жизненной энергии», — говорит председатель областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов.

Как рассказали в областном Совете ветеранов, в Октябрьском округе 30 сентября прошла «Встреча друзей», организованная Советом ветеранов Октябрьского округа Омска. На ней состоялся разговор о проблемах, волнующих людей старшего поколения. В частности, речь шла о защите прав и интересов пенсионеров, о создании достойных условий для их жизни в Омской области.

«Ведется работа по оказанию помощи ветеранам, которые обращаются к нам в общественную приемную. Решаются вопросы оздоровления пожилых людей в городской больнице №7. Мы сами посещаем ветеранов на дому», — рассказывает председатель социально-правовой комиссии Совета ветеранов Октябрьского округа Юрий Кулешов.

В Тарском районе в преддверии Дня пожилого человека был реализован проект социального туризма для пенсионеров — двухдневный выезд в санаторный оздоровительный лагерь «Лесная поляна».

Специалисты Тарского комплексного центра социального обслуживания населения разработали большую программу, которая состояла из мастер-класса по созданию панно из столовых салфеток, занятий с психологом, блока лечебной физкультуры и культурно-развлекательных мероприятий. В частности, участникам проекта предлагалось угадать известные советские фильмы, исполнить песни и т.д.

«В процессе двухдневного пребывания пожилых людей в санатории были учтены все их пожелания. План мероприятий был расписан таким образом, чтобы у отдыхающих было и личное время для общения, прогулок по сосновому бору. Ведь лагерь расположен на живописном берегу Петровского озера в густом сосновом бору», — рассказала пресс-секретарь министерства труда и социального развития Омской области Яна Стрельцова.

Участники проекта социального туризма были полны впечатлений. Следующий выезд специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Тарского района планируют организовать после первого снега в село Екатерининское. И тогда они предложат ветеранам новую, зимнюю, программу отдыха и оздоровления.

Напомним, 29 сентября в Музыкальном театре поздравляли ветеранов-медиков. Для них был организован концерт омских коллективов и исполнителей. В зале были медработники даже с 40–50-летним стажем работы.

По данным омского отделения Пенсионного фонда РФ, в регионе сегодня проживает почти 570 тысяч пенсионеров, что составляет 29% от общей численности населения области. Из общего числа пенсионеров две трети составляют женщины. Большая часть пенсионеров — 373 тысячи человек — проживают в городах региона — Омске, Исилькуле, Называевске, Таре, Тюкалинске. Но львиная доля приходится, конечно, на Омск — 320 тысяч пенсионеров. Интересно, что почти 170 тысяч пенсионеров продолжают работать и после выхода на пенсию. При этом из этих работающих пенсионеров лишь третью часть составляют мужчины.

Средний размер пенсии составляет в Омской области 10313 руб., средний размер трудовой пенсии по возрасту — 10839 руб. Самые большие трудовые пенсии по старости в регионе получают летчики. Лидером этой малочисленной группы из 13 человек является летчик-испытатель с размером пенсии 114 255 рублей. Максимальный размер трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях составляет 35233 рублей.

Свыше 57 тысяч омских пенсионеров находятся в преклонном возрасте, им больше 80 лет. А 76 омских пенсионеров (8 мужчин и 68 женщин) находятся в возрасте 100 лет и старше.

В нашем регионе проживает 1300 ветеранов. Кроме того, на омской земле живут один Герой Советского Союза, один полный кавалер ордена Славы, 17 Героев Социалистического Труда и 3 полных кавалера ордена Трудовой Славы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...