Омские ветераны принимают поздравления к Дню пожилого человека

Омские ветераны принимают поздравления к Дню пожилого человека

Дата публикации 1 октября 2014 05:09 Автор Раиса Емельянова

Сегодня, 1 октября, в России отмечается День пожилого человека. В Омской области для ветеранов уже несколько дней проходят благотворительные акции, выставки, творческие встречи и концерты. В преддверии праздника ветеранов чествуют в центрах социального обслуживания населения, учреждениях культуры, поздравляют на дому.
«В эти дни мы обращаемся с поклоном к тем людям, которые создали тот мир, в котором мы сегодня живем: экономику, промышленность, сельское хозяйство. Это те люди, которые победили в Великой Отечественной войне. Конечно же, мы должны сказать им добрые слова, пожелать здоровья, неиссякаемой жизненной энергии», — говорит председатель областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов.

Как рассказали в областном Совете ветеранов, в Октябрьском округе 30 сентября прошла «Встреча друзей», организованная Советом ветеранов Октябрьского округа Омска. На ней состоялся разговор о проблемах, волнующих людей старшего поколения. В частности, речь шла о защите прав и интересов пенсионеров, о создании достойных условий для их жизни в Омской области.

«Ведется работа по оказанию помощи ветеранам, которые обращаются к нам в общественную приемную. Решаются вопросы оздоровления пожилых людей в городской больнице №7. Мы сами посещаем ветеранов на дому», — рассказывает председатель социально-правовой комиссии Совета ветеранов Октябрьского округа Юрий Кулешов.

В Тарском районе в преддверии Дня пожилого человека был реализован проект социального туризма для пенсионеров — двухдневный выезд в санаторный оздоровительный лагерь «Лесная поляна».

Специалисты Тарского комплексного центра социального обслуживания населения разработали большую программу, которая состояла из мастер-класса по созданию панно из столовых салфеток, занятий с психологом, блока лечебной физкультуры и культурно-развлекательных мероприятий. В частности, участникам проекта предлагалось угадать известные советские фильмы, исполнить песни и т.д.

«В процессе двухдневного пребывания пожилых людей в санатории были учтены все их пожелания. План мероприятий был расписан таким образом, чтобы у отдыхающих было и личное время для общения, прогулок по сосновому бору. Ведь лагерь расположен на живописном берегу Петровского озера в густом сосновом бору», — рассказала пресс-секретарь министерства труда и социального развития Омской области Яна Стрельцова.

Участники проекта социального туризма были полны впечатлений. Следующий выезд специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Тарского района планируют организовать после первого снега в село Екатерининское. И тогда они предложат ветеранам новую, зимнюю, программу отдыха и оздоровления.

Напомним, 29 сентября в Музыкальном театре поздравляли ветеранов-медиков. Для них был организован концерт омских коллективов и исполнителей. В зале были медработники даже с 40–50-летним стажем работы.

По данным омского отделения Пенсионного фонда РФ, в регионе сегодня проживает почти 570 тысяч пенсионеров, что составляет 29% от общей численности населения области. Из общего числа пенсионеров две трети составляют женщины. Большая часть пенсионеров — 373 тысячи человек — проживают в городах региона — Омске, Исилькуле, Называевске, Таре, Тюкалинске. Но львиная доля приходится, конечно, на Омск — 320 тысяч пенсионеров. Интересно, что почти 170 тысяч пенсионеров продолжают работать и после выхода на пенсию. При этом из этих работающих пенсионеров лишь третью часть составляют мужчины.

Средний размер пенсии составляет в Омской области 10313 руб., средний размер трудовой пенсии по возрасту — 10839 руб. Самые большие трудовые пенсии по старости в регионе получают летчики. Лидером этой малочисленной группы из 13 человек является летчик-испытатель с размером пенсии 114 255 рублей. Максимальный размер трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях составляет 35233 рублей.

Свыше 57 тысяч омских пенсионеров находятся в преклонном возрасте, им больше 80 лет. А 76 омских пенсионеров (8 мужчин и 68 женщин) находятся в возрасте 100 лет и старше.

В нашем регионе проживает 1300 ветеранов. Кроме того, на омской земле живут один Герой Советского Союза, один полный кавалер ордена Славы, 17 Героев Социалистического Труда и 3 полных кавалера ордена Трудовой Славы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов