Повестка дня: 1 октября в Омске

Повестка дня: 1 октября в Омске

Дата публикации 1 октября 2014 03:24

Сегодня в Омске поздравляют ветеранов и пенсионеров, отмечается День пожилых людей. С 1 октября омичи начинают платить 20 рублей за проезд в маршрутных такси. Работники уголовного розыска сегодня на брифинге расскажут о своих буднях и о раскрытии тяжких преступлений.
Сегодня, 1 октября, в России отмечается День пожилого человека. Ветеранов чествуют в центрах социального обслуживания населения, учреждениях культуры, поздравляют на дому. Также к этому дню приурочено открытие выставки картин Веры Горнаковой в библиотечном центре «Культура Омска» по адресу проспект Мира, 56. А накануне в регионе прошел ряд благотворительных акций, творческих встреч и концертов.


 
С 1 октября омичи будут платить за проезд в маршрутках 20 рублей. Напомним, 10 сентября Региональная энергетическая комиссия повысила предельный тариф на проезд в маршрутках до 22 рублей. Однако омские перевозчики коллегиально решили пока не поднимать цену до предельного значения и установить стоимость проезда в 20 рублей.



Сегодня в Омске пройдет брифинг, посвященный работе сотрудников уголовного розыска, в том числе темам, касающимся раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. Напомним, 5 октября в России отмечается День работников уголовного розыска.


 
В этот день отмечается память двух мучениц — Софии и Ирины (Арины), живших в Египте в III веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана.
В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.

На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», чтобы они по весне вернулись домой.

Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, 29 апреля, называли «урви берега»; вторую, 18 мая, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет». По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.
 
Именинники 1 октября: Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей, Софья.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов