Повестка дня: 1 октября в Омске

Повестка дня: 1 октября в Омске

Дата публикации 1 октября 2014 03:24

Сегодня в Омске поздравляют ветеранов и пенсионеров, отмечается День пожилых людей. С 1 октября омичи начинают платить 20 рублей за проезд в маршрутных такси. Работники уголовного розыска сегодня на брифинге расскажут о своих буднях и о раскрытии тяжких преступлений.
Сегодня, 1 октября, в России отмечается День пожилого человека. Ветеранов чествуют в центрах социального обслуживания населения, учреждениях культуры, поздравляют на дому. Также к этому дню приурочено открытие выставки картин Веры Горнаковой в библиотечном центре «Культура Омска» по адресу проспект Мира, 56. А накануне в регионе прошел ряд благотворительных акций, творческих встреч и концертов.


 
С 1 октября омичи будут платить за проезд в маршрутках 20 рублей. Напомним, 10 сентября Региональная энергетическая комиссия повысила предельный тариф на проезд в маршрутках до 22 рублей. Однако омские перевозчики коллегиально решили пока не поднимать цену до предельного значения и установить стоимость проезда в 20 рублей.



Сегодня в Омске пройдет брифинг, посвященный работе сотрудников уголовного розыска, в том числе темам, касающимся раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. Напомним, 5 октября в России отмечается День работников уголовного розыска.


 
В этот день отмечается память двух мучениц — Софии и Ирины (Арины), живших в Египте в III веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана.
В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.

На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», чтобы они по весне вернулись домой.

Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, 29 апреля, называли «урви берега»; вторую, 18 мая, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет». По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.
 
Именинники 1 октября: Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей, Софья.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...