В Омске открылся центр подготовки рабочих для предприятий ТЭК

В Омске открылся центр подготовки рабочих для предприятий ТЭК

Дата публикации 30 сентября 2014 15:09 Автор Раиса Емельянова

Во вторник, 30 сентября, в Омске на базе промышленно-экономического колледжа состоялось открытие первого в регионе многофункционального центра прикладных квалификаций. Новый центр должен стать кузницей кадров рабочих высоких квалификаций для предприятий топливно-энергетического комплекса и нефтехимии региона.
До сих пор в Омске открывали ресурсные центры по подготовке высококвалифицированных кадров для омской промышленности. Всего их на сегодня открыто 7. Многофункциональный центр прикладных квалификаций — первый. О том, с чем связано создание многофункционального центра, о перспективах развития таких площадок профессионального образования на церемонии открытия рассказал заместитель министра образования Омской области Владимир Титенко.

«Многофункциональный центр открывается в рамках поручений президента России Владимира Путина. Им поручено создавать подобные центры по всей стране. Именно на их базе должен быть подготовлен тот 25-миллионный отряд высококвалифицированных современных рабочих, в которых так нуждается сегодня российская экономика», — отметил Владимир Титенко.

Заместитель министра образования уверен, что первый многофункциональный центр прикладных квалификаций внесет новую строку в развитие системы профессионального образования. И станет своего рода экспериментальной площадкой по созданию новых многофункциональных центров в Омском регионе. Согласно дорожной карте министерства образования, в области до конца 2014 года должно открыться еще 3 многофункциональных центра прикладных квалификаций.

Владимир Титенко также отметил главную особенность многофункциональных центров от уже действующих в Омской области ресурсных центров подготовки квалифицированных кадров рабочих и специалистов среднего звена.

«Многофункциональный центр — это не только подготовка, переподготовка и повышение квалификации людей разных возрастов — от выпускников школ до граждан зрелого возраста, он позволит предприятиям в короткий срок решить актуальные кадровые задачи, связанные с перепрофилированием производства, организацией выпуска абсолютно новой продукции. К примеру, руководство предприятия задумывает развивать новое направление. Имея рядом многофункциональный центр прикладных квалификаций, предприятие может заказывать ему подготовку необходимых специалистов одновременно с заявкой на оборудование», — пояснил участникам церемонии открытия Владимир Титенко.

Взявший слово для презентации многофункционального центра директор Омского промышленно-экономического колледжа Сергей Коровин был немногословен. Перефразируя известное народное изречение «лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать», он предложил участникам церемонии открытия разбиться на группы и познакомиться с базой учреждения среднего профессионального образования, а теперь и первого центра прикладных квалификаций. Что гости колледжа, а в основном это были директора и преподаватели других омских учреждений профессионального образования, одобрительно восприняли.

В первую очередь участникам церемонии представили современную производственную лабораторию, где ведется подготовка и переподготовка рабочих по специальности «Автоматизация технологических процессов и производства». Руководитель лаборатории Константин Федоров с гордостью продемонстрировал компьютерное оборудование, на котором студенты колледжа занимаются проектированием и программированием с помощью двух самых современных программ – WIN>SI. И STEP 7.

«Задача нашей лаборатории — создать виртуальную установку на мониторах обучающихся. Задача студентов — изучить технологию обработки материалов и научиться обрабатывать их с помощью с использованием новых компьютерных программ», — пояснил Константин Федоров.



Заместитель директора промышленно-экономического колледжа Игорь Железщиков добавил с гордостью:

«Сегодня те вещи, которые проектируются в данной лаборатории, посильны для воспроизводства только слесарям КиПиА VI разряда».

В другой производственной лаборатории — по подготовке машинистов литейного производства гостей колледжа встретил мастер Игорь Еремеев. Он рассказал, в чем особенности данной лаборатории. Оказалось, производственные линии, установленные в ней, предназначались для настоящего производства. Но в связи с экономическими проблемами на предприятии-заказчике данного оборудования, оно ему оказалось ненужным. В результате новое оборудование, стоящее очень дорого, было передано учреждению профессионального образования.

«И мы получили возможность вести довольно серьезную подготовку специалистов по выпуску изделий из пластмассы», — заключил рассказ Игорь Еремеев.

Далее мастер производственного обучения представил гостям колледжа три основные технологические линии по выпуску настоящей полиэтиленовой пленки, пластмассовой одноразовой посуды и даже полиэтиленовых труб. Всем было ясно, что после обучения профессии на таком оборудовании из промышленно-экономического колледжа выходят действительно высококвалифицированные специалисты-практики. И этому учреждению действительно будет по силам организовать подготовку специалистов для всех предприятий топливно-энергетического комплекса и нефтехимии региона.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов