Обзор прессы: безопасность Рунета, Windows 10 и «борьба с зеркалами»

Обзор прессы: безопасность Рунета, Windows 10 и «борьба с зеркалами»

Дата публикации 1 октября 2014 06:57 Автор Катя Митина

Президент России Владимир Путин обсудит с Советом безопасности вопросы защиты Рунета, Microsoft представила новую операционную систему Windows 10 и вызвала шквал насмешек в Сети, в США подтвержден первый случай заболевания лихорадкой Эбола. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
Президент РФ Владимир Путин обсудит в среду с членами Совета безопасности РФ проблемы противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере, в том числе вопрос о том, как не допустить ограничения работы российского сегмента интернета. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
 
«На повестке дня заседания — не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети интернет, в частности исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций», —
отметили в Кремле.
 
Совет безопасности намерен обновить подходы к решению основных задач Стратегии национальной безопасности и Доктрины информационной безопасности с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире.
 
Ранее глава минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если страны Запада попытаются заблокировать для РФ доступ к интернету.
 
«Мы прорабатывали сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет»,
— указал он.
 
 
Десять после восьми
 
Американская корпорация Microsoft представила новую версию операционной системы Windows 10.
 
Презентация прошла на закрытом мероприятии в Сан-Франциско.
 
Было заявлено, что разработчики новой ОС решили «перескочить» девятую версию продукта и использовать готовившиеся для нее наработки в новом варианте системы. Как уточняется, в нем будут восстановлены некоторые прежние, ставшие уже традиционными, функции, отсутствовавшие в предыдущей ОС Windows 8, что вызывало недовольство пользователей.
 
Пользователи Сети, все же ожидавшие увидеть Windows 9 после Windows 8, тут же начали упражняться в остроумии.
 



Многие пользователи обратили внимание на странные детали самой презентации.
 




 

Борьба с зеркалами

 
Режиссеру, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину приходится отказываться от постановки многих пьес молодых авторов после вступления в силу закона о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства.
 
«Я сейчас получаю много замечательных отечественных пьес молодых авторов, прекрасных и талантливых. Ни одна не проходит, хотя это отражение языка народа. Это очень плохо, что народ так говорит, но искусство отражает жизнь, это его функция», — сказал Райкин сегодня на круглом столе в Общественной палате по обсуждению проекта «Основ государственной культурной политики».
 
Райкин считает, что этот закон — «борьба с зеркалами». Вместе с тем введение ограничений необходимо, отметил худрук «Сатирикона».
 
«Во всем мире есть цивилизованные ограничения по возрасту, для тех, кому это, может быть, неприятно будет слышать. Надо это объявлять», — сказал он.
 
Кроме того, Райкин выразил мнение, что необходимо изменить отношение к культуре как к «прислуге в прихожей, которую не пускают в помещение, где сидят другие отрасли». Для этого, считает он, необходимо увеличить финансирование культуры.
           


Эбола пришла в США

На территории США впервые зафиксирован случай заболевания лихорадкой Эбола, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей медицинского ведомства.
 
Соответствующий диагноз был поставлен пациенту в штате Техас. Мужчину поместили в инфекционный изолятор клиники в Далласе. Симптомы болезни появились у него лишь после того, как он вернулся на родину из Либерии. Как отмечается, в самолете он чувствовал себя нормально.
 
Как заявил руководитель министерства здравоохранения и социальных служб в Далласе Захария Томпсон, медики в этой части страны имеют все необходимые условия, чтобы позаботиться о пациенте.
 
«Это не Африка. У нас есть все необходимое оборудование, чтобы справиться с этим случаем», — сказал он.
 
Начиная с 27 июля в США с подозрением на лихорадку Эбола обследовали 13 человек. Кроме того, четыре американских волонтера, которые заразились еще в Западной Африке, сейчас находятся в изоляторах в штатах Джорджия и Небраска.
 
По информации ВОЗ, общее число заболевших лихорадкой Эбола в пяти западноафриканских странах (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал) составляет 6574 человека, из них 3091 человек умер. Случаи регистрируются и среди медицинского персонала: 375 медработников пострадали от лихорадки Эбола, из них 211 — с летальным исходом.

 
Популярное в Сети
 
Съемка, сделанная внутри внезапно задымленного салона авиалайнера JetBlue 1416. Все пассажиры на удивление спокойны и снимают происходящее на камеру.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов