Обзор прессы: безопасность Рунета, Windows 10 и «борьба с зеркалами»

Обзор прессы: безопасность Рунета, Windows 10 и «борьба с зеркалами»

Дата публикации 1 октября 2014 06:57 Автор Катя Митина

Президент России Владимир Путин обсудит с Советом безопасности вопросы защиты Рунета, Microsoft представила новую операционную систему Windows 10 и вызвала шквал насмешек в Сети, в США подтвержден первый случай заболевания лихорадкой Эбола. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
Президент РФ Владимир Путин обсудит в среду с членами Совета безопасности РФ проблемы противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере, в том числе вопрос о том, как не допустить ограничения работы российского сегмента интернета. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
 
«На повестке дня заседания — не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети интернет, в частности исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций», —
отметили в Кремле.
 
Совет безопасности намерен обновить подходы к решению основных задач Стратегии национальной безопасности и Доктрины информационной безопасности с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире.
 
Ранее глава минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если страны Запада попытаются заблокировать для РФ доступ к интернету.
 
«Мы прорабатывали сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет»,
— указал он.
 
 
Десять после восьми
 
Американская корпорация Microsoft представила новую версию операционной системы Windows 10.
 
Презентация прошла на закрытом мероприятии в Сан-Франциско.
 
Было заявлено, что разработчики новой ОС решили «перескочить» девятую версию продукта и использовать готовившиеся для нее наработки в новом варианте системы. Как уточняется, в нем будут восстановлены некоторые прежние, ставшие уже традиционными, функции, отсутствовавшие в предыдущей ОС Windows 8, что вызывало недовольство пользователей.
 
Пользователи Сети, все же ожидавшие увидеть Windows 9 после Windows 8, тут же начали упражняться в остроумии.
 



Многие пользователи обратили внимание на странные детали самой презентации.
 




 

Борьба с зеркалами

 
Режиссеру, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину приходится отказываться от постановки многих пьес молодых авторов после вступления в силу закона о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства.
 
«Я сейчас получаю много замечательных отечественных пьес молодых авторов, прекрасных и талантливых. Ни одна не проходит, хотя это отражение языка народа. Это очень плохо, что народ так говорит, но искусство отражает жизнь, это его функция», — сказал Райкин сегодня на круглом столе в Общественной палате по обсуждению проекта «Основ государственной культурной политики».
 
Райкин считает, что этот закон — «борьба с зеркалами». Вместе с тем введение ограничений необходимо, отметил худрук «Сатирикона».
 
«Во всем мире есть цивилизованные ограничения по возрасту, для тех, кому это, может быть, неприятно будет слышать. Надо это объявлять», — сказал он.
 
Кроме того, Райкин выразил мнение, что необходимо изменить отношение к культуре как к «прислуге в прихожей, которую не пускают в помещение, где сидят другие отрасли». Для этого, считает он, необходимо увеличить финансирование культуры.
           


Эбола пришла в США

На территории США впервые зафиксирован случай заболевания лихорадкой Эбола, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей медицинского ведомства.
 
Соответствующий диагноз был поставлен пациенту в штате Техас. Мужчину поместили в инфекционный изолятор клиники в Далласе. Симптомы болезни появились у него лишь после того, как он вернулся на родину из Либерии. Как отмечается, в самолете он чувствовал себя нормально.
 
Как заявил руководитель министерства здравоохранения и социальных служб в Далласе Захария Томпсон, медики в этой части страны имеют все необходимые условия, чтобы позаботиться о пациенте.
 
«Это не Африка. У нас есть все необходимое оборудование, чтобы справиться с этим случаем», — сказал он.
 
Начиная с 27 июля в США с подозрением на лихорадку Эбола обследовали 13 человек. Кроме того, четыре американских волонтера, которые заразились еще в Западной Африке, сейчас находятся в изоляторах в штатах Джорджия и Небраска.
 
По информации ВОЗ, общее число заболевших лихорадкой Эбола в пяти западноафриканских странах (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал) составляет 6574 человека, из них 3091 человек умер. Случаи регистрируются и среди медицинского персонала: 375 медработников пострадали от лихорадки Эбола, из них 211 — с летальным исходом.

 
Популярное в Сети
 
Съемка, сделанная внутри внезапно задымленного салона авиалайнера JetBlue 1416. Все пассажиры на удивление спокойны и снимают происходящее на камеру.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов